Открытое письмо от "русских" евреев США
Фото: Getty Images
Открытое письмо от "русских" евреев США

Дипломатия или террор: взгляд из-за океана
 
Нас, как и многих членов американской еврейской общины, беспокоит происходящее с Израилем, и мы стараемся, чем можем помогать Израилю.

Нам важно понимать происходящие процессы, и в этом письме, мы позволим себе выразить несколько основных моментов, тревожащих нас….

Нам сообщают, что в ближайшее время палестинцы будут пытаться вновь добиваться в одностороннем порядке признания своих требований в ООН.

Мы поддерживаем от всего сердца Израиль, но не можем понять, - какова на самом деле политика страны в отношении подобных шагов?

Можно ли считать партнерами людей, которые отказываются вести с вами переговоры, поддерживают террор, называют площади именами террористов, убивших десятки израильтян, а с трибуны ООН требующих в одностороннем порядке признания не существующего государства?!

После прошлогоднего выступления президента Абу-Мазена (Аббаса) мы, американские евреи, ожидали, что Израиль предпримет какие-то решительные шаги, сумеет возобновить мирный процесс, или, как минимум, сумеет поставить на место зарвавшегося "раиса", так, вроде, этот самозваный президент себя величает? Но никаких решительных шагов не произошло. Аббас вернулся в Рамаллу, как герой, и продолжил свою борьбу против Израиля…

Увы, позиция израильского премьер-министра напоминает действия кролика, замирающего перед лицом опасности, и оживляющегося лишь, когда удав приближается и пытается проглотить его…

Вакуум пассивности, - не в интересах Израиля!

Природа не терпит пустоты, и там, где нет израильской инициативы, - появляются инициативы квартета, шведская, российская, - да весь мир активно решает судьбу Израиля, единственной страны евреев, - весь мир, кроме замершего в позиции перепуганного кролика премьер-министра Нетаниягу.

Кто хочет делать, - ищет способы. Кто не хочет, - причины…

Причин хватает, - и мировое сообщество имеет зачастую двойные стандарты по отношению к Израилю, и палестинцы, мягко выражаясь, не рвутся вести честный диалог.

Но ведь застой – он им и выгоден, и с каждым прошедшим годом, позиции палестинцев усиливаются, их требования растут! Погодите, скоро они будут с трибуны ООН требовать создания палестинского государства в границах 1948 года!

Да, у палестинцев есть явное разделение ролей, и они грамотно строят свою стратегию.

Когда наша администрация президента Буша и Госдепартамент во главе с Кондолизой Райс добивались проведения свободных, демократических выборов в ПА, то премьер-министр Израиля Шарон согласился на проведение выборов с участием ХАМАСа. В результате автономия раскололась на два лагеря, и в Иудее и в Самарии правит Аббас, а в Газе – к власти пришли террористы ХАМАСа. Вроде бы, - два непримиримых лагеря… Но, кроме дележки бюджетов, так ли уж велика разница в подходе этих двух "непримиримых" противников к Израилю?

Хания посылает из Газы террористов и ракеты, а Абу Мазен, - с трибуны ООН нападает на еврейское государство!

В конечном итоге, цель и светского ФАТХа и исламистского ХАМАСа -- уничтожение еврейского государства.

Сегодня вся ситуация в регионе изменилась. Свержены диктаторы, угнетавшие свои народы, не любившие Израиль, - но дававшие какую-то стабильность. Верно сказано, - лучше один сытый лев, чем свора голодных шакалов…

Все изменилось, и эти изменения вокруг требуют, как нам кажется, и от Израиля решительных шагов, проявления инициативы…

Но израильский премьер-министр  продолжает упорно избегать принятия судьбоносных для страны решений, и, притаившись, ждет, - что сделают другие…

Вот сейчас палестинцы опять готовятся выступать в ООН, а Нетаниягу?

Готовится обороняться, вместо того, чтобы самому переходить в наступление!

Такой пассивностью премьер-министр Биньямин Нетаниягу подвергает опасности существование Израиля как еврейского демократического государства.

Он делает жесткие заявления, затем извиняется, совершает ошибки – и извиняется вновь и вновь, нанося удар по интересам Израиля…

Слабость (с болью говорим это!) нынешнего премьер-министра ведет и к ослаблению  страны. Причем проблемы возникают не из-за разногласий по принципиальным вопросам, в которых можно, а иногда и нужно идти на конфликт, а – не из-за несвоевременно сделанных заявлений, и не пинятых решений…

В самом деле, кто опаснее, - террорист Хания из Газы, или "дипломат" Аббас, стремящийся уничтожить Израиль с самых престижных мировых трибун?!

Оба стремятся к уничтожению Израиля, так почему один из них справедливо считается террористом, а второй – партнером? Кому он партнер и в чем?!

Пришло время принятия решений. Бывают такие дни в нашей жизни, когда четко понимаешь, что тянуть далее с принятием решения больше нельзя, недопустимо. Все больше знаков сомнений и вопросов по жизненно важным для Израиля позициям…Сильнее ли сегодня позиции Израиля, чем были до прихода Нетаниягу? Сильнее ли сегодня Иерусалим в мире сегодня?

Самое ужасное и вредное для Израиля сегодня, - это бездействие. Еще не поздно. Четкие и своевременные действия Израиля могут пока еще предотвратить нежелательное развитие событий, могут торпедировать усилия палестинцев на международной арене…

Бездействие и пассивность правительства становятся причиной навязывания невыгодных для Израиля новых инициатив, дипломатический террор "партнера" на мирных переговорах, и, как следствие, застой в переговорном процессе приводит к утрате доверия к нашей стране в мире.

Хватит прятать голову в песок и тянуть время. Ведь пока Израиль молчит - вам будут навязывать все новые инициативы на разных языках…

Израилю надо бороться как с террором бандитов из Газы, запускающих окровавленными руками ракеты в мирные дома и в детские сады, так и с дипломатическим террором палестинских политиков, на деле не признающих права Израиля на существование и подрывающих международную легитимацию и признание еврейского государства…
 
Владимир Локшин, кандидат технических наук, бизнесмен

Даниил Парижер, руководитель строительно-монатжной компании

Феликс Фрадкин, инженер

Лос-Анджелес, Калифорния, США

(некоторые подписи были изменены по просьбе авторов - mnenia.zahav.ru)

counter
Comments system Cackle