Вот-вот приступим, помолясь
Фото: Getty Images
Вот-вот приступим, помолясь

Новоиспеченный член узкого кабинета рав Овадья Йосеф угрожает Ирану

Рав Овадья Йосеф как член узкого кабинета

Глава правительства Биньямин Нетаниягу и министр обороны Эхуд Барак готовы атаковать Иран в ближайшие недели. Но вот незадача: все больше фигур, имеющих или имевших в прошлом отношение к проблемам безопасности, руководители «Моссада» и ШАБАКа, к которым недавно присоединился экс-глава Генштаба Габи Ашкенази, выступают против немедленного и одностороннего израильского удара.

В узком форуме по вопросам политики и безопасности, так называемой «девятке» министров, которые хоть и не имеют статуса госоргана, но обладают огромным влиянием в деле принятия решений, у Нетаниягу и Барака весьма сомнительное большинство, то есть, только 4 министра, а также сам Биби выступают ястребами. Недавно назначенный министр по делам тыла Ави Дихтер пока не определился с позицией, а вот ШАС в лице Эли Ишая до последнего времени был против. Но все мы ходим под Б-гом, а Эли Ишай – под духовным лидером Овадьей Йосефом. Именно его Биби и призвал в союзники.

Поэтому с духовным авторитетом встретился советник по национальной безопасности Яаков Амидрор. Встреча длилась более часа, что и подтвердил председатель фракции Ликуд Зеэв Элькин. В качестве послушного ученика на ней присутствовал министр внутренних дел Эли Ишай. Набожный еврей в кипе, даром что генерал, Амидрор пытался убедить рава Овадью, высказывавшегося ранее против израильского удара по Ирану без поддержки мирового сообщества и США, в правоте идей своего патрона. И, с Б-жьей помощью, ему это удалось. Овадья Йосеф призвал во время молитвы на Рош ха-Шана просить у Всевышнего, чтобы он уничтожил врагов Израиля, а в первую очередь – Иран и «Хизбаллу». Главное помолиться в ночь на первое число месяца Тишрей, включая блюда, символизирующие праздник. Нужно правильно произнести благословение на финики («тмарим»), которое созвучно глаголу «сойти на нет» («там»). Нужно сказать: «Пусть сойдут на нет наши враги и ненавистники». «Пусть Всевышний скосит их, умертвит их». А лук-порей («креша», или «карати») напоминает глагол «карат» («срезать, уничтожить»). Понимай, вот так мы Иран и срежем.

Верю, что с помощью молитв двух министров от ШАС, Эли Ишая и министра строительства Ариэля Атиаса, рав Овадья убедил, но начальник Генштаба Бени Ганц, как и нынешние руководители спецслужб, почему-то не хотят использовать вместо карт и разведданных методику 90-летнего уважаемого рава. Я, кстати, интересуюсь, а молился ли рав Овадья за главу МВД Эли Ишая во время пожара на Кармеле, и почему эти молитвы не дошли до адресата.

Кстати, никто, включая атеистов, не против, чтобы слова рава да Б-гу в уши. Но в Генштабе, ШАБАКе и «Моссаде» полагают, что на Б-га надейся, а сам не плошай.

Примечательно, что не только Нетаниягу окучивает религиозных авторитетов. Авигдор Либерман встретился с адмором бельзских хасидов (их в Кнессете представляет депутат Исраэль Эйхлер от партии «Яхадут ха-Тора»). Встреча проходила тет-а-тет, результаты не разглашаются, но намеком промелькнула информация, что наш министр иностранных дел склонен присоединиться к Биби и Бараку и уже работает в этом направлении. Лично мне хотелось бы не поверить.

counter
Comments system Cackle