Курды начали в Турции новую войну
Фото: Getty Images
Курды начали в Турции новую войну

Активное участие в необъявленной войне Запада против Башара Асада может иметь для Турции самые негативные последствия. Значительная передислокация войск из сепаратистских курдских районов в район Алеппо привела к активизации боевиков Курдской рабочей партии (КРП). Зачем Турция ввязалась в международный конфликт, имея у себя проблемы с курдами?
 
Турция на своих юго-восточных границах ведет кровавую войну с борющимися за независимость курдами с 1984 г. В результате конфликта погибли более 40 тыс. чел. И вот теперь назревает новый виток борьбы, обозначенный событиями последних дней. 9 августа произошло нападение боевиков КРП на КПП в западной провинции Измир. Один турецкий солдат был убит, семеро получили ранения. 11 августа КРП заявила, что взяла под контроль район Семзинан (Semzinan) в юго-восточной провинции Хаккари - на границе с Ираком, где турецкие войска в конце июля проводили зачистку. Наконец, в воскресенье, 12 августа курдские повстанцы похитили депутата турецкого парламента возле города Тунджели на востоке страны.
 
Похоже, премьер Эрдоган откусил больший кусок, чем может прожевать: факт просчета налицо. "Новая военная кампания, которую КРП начала в горах Загрос, базируется на стратегии захвата определенных областей и установления контроля над ними. В результате столкновений наши вооруженные формирования доказали свою эффективность. Моральный дух солдат КРП очень высок", - заявил органу Иранского Курдистана, газете Rudaw, официальный представитель КРП Ахмед Дениз. Еще бы ему не быть высоким, если все способствует достижению если не независимости, то автономии Турецкого Курдистана!
 
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, вероятно, только недавно осознал свой просчет и угрозу целостности страны. "Мы не позволим террористическим группам закрепиться в лагерях на севере Сирии и угрожать Турции", - заявил Эрдоган в прошлом месяце. Однако, очевидно, что ему это будет стоить очень дорого. Правда, если события еще не приняли необратимый характер.
 
Президент Сирии Башар Асад стратегически действует совершенно верно. Он предоставил гражданство 2,5 тыс. турецких курдов и возобновил контакты с КРП, прерванные в 1998 г. Уже в условиях войны он вывел из курдских районов войска, предоставил им автономию и переложил ответственность за войну с исламистами. Вполне вероятно, что Асад пообещал Сирийскому Курдистану независимость - это оправданная жертва в сложившихся условиях.
 
Результат не заставил себя ждать. Сирийский филиал КРП - Объединенная демократическая партия (ОДП) предупредила, что не позволит исламистскому бунту распространиться на курдские районы. Ее поддержал и Курдский национальный совет (КНС), коалиция из 11 курдских сирийских партий, которые связаны с правительством Иракского Курдистана. Некоторые турецкие источники считают, что Дамаск координирует борьбу в Турецком Курдистане. Подозрение усиливается тем, что КРП имеет много сирийских курдов в своих рядах, в т.ч. среди командиров.
 
Не менее тревожным для Анкары является активизация Масуда Барзани - президента Иракского Курдистана и лидера Демократической партии Курдистана (ДПК), главной фигуры в осуществлении плана объединения всех курдов региона в единое государство. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу встретился с ним, и Барзани осудил действия КРП в провинции Хаккари. Он пообещал посодействовать Турции, надавив на КРП, но взамен потребовал "большей гибкости" по отношению к курдам в Турции, т.е. признания их автономии, пишет турецкая Hawlati Gazetes.
 
Очевидно, что 20 млн. курдов, разбросанных по Сирии, Ираку, Ирану и, прежде всего, Турции получили реальный шанс на независимость, и Турции придется подумать, как отвечать на новый вызов. Эрдоган приветствовал "арабскую весну", но у себя ее не хочет. Он не готов следовать иракскому прецеденту - созданию полугосударственного образования - Иракского Курдистана. А, может, не надо было терять Асада, с которым он всегда находил общий язык по курдской проблеме?
 
Ведь даже если Асад проиграет в неравной борьбе с исламистами, сирийским курдам Запад оставит их автономию. "Братья-мусульмане" в Сирии являются единственной силой, которая может захватить власть после краха Асада. Но Израиль, США и Европа очень обеспокоены "Братьями-мусульманами" в Сирии и считают, что они отличаются от мусульманских групп Братства в Египте и Тунисе", - сказал Низамеддин Тадж (Боцан), бывший член Руководящего Совета Рабочей партии Курдистана, которого цитирует Rudaw.
 
"Мир нуждается в таком игроке в Сирии, который мог бы конкурировать с суннитами. Алавиты не могут играть эту роль. Таким образом, курды в Сирии станут важным партнером в новом сирийском государстве", - добавил он. Единственный вопрос, сумеют ли все курдские движения договориться, чтобы двигаться дальше к образованию единого государства. Это станет ясно после вывода американских войск из Ирака.

counter
Comments system Cackle