Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+14

Мнения

А
А

Почему СМИ все время говорят о войне?

В Израиле громко звучат барабаны войны. Похоже, кое-кто очень хочет создать впечатление, что израильтяне нанесут удар по Ирану еще до президентских выборов в США.

blast
Фото: Getty Images

В Израиле громко звучат барабаны войны. Похоже, кое-кто очень хочет создать впечатление, что израильтяне нанесут удар по Ирану еще до президентских выборов в США. Между тем, истинные намерения Нетаньяху остаются покрыты мраком тайны
Если Белый дом считает, что до ноября никаких неприятных сюрпризов в противостоянии с Ираном не предвидится, он, вероятно, не принимает всерьез заявления израильских средств массовой информации, которые без умолку трещат, предсказывая неизбежный удар со стороны Тель-Авива по Исламской Республике. В прошлую пятницу на первых полосах четырех главных ежедневных газет Израиля появились материалы, свидетельствующие о начале хорошо скоординированной кампании в прессе, с целью, похоже, создать впечатление о том, что израильтяне готовятся к боевым действиям против Ирана, несмотря на возражения со стороны США и других западных держав, как, впрочем, и большей части руководства израильских служб безопасности.

«Биньямин Нетаньяху и Эхуд Барак намерены ударить по Ирану этой осенью», - пишет газета Yedioth Ahronoth. Ей вторит Haaretz: «Высокопоставленный государственный чиновник утверждает, что иранский меч, занесенный над нашей головой, гораздо острее клинка, угрожавшего нам в период, предшествовавший войне 1967 года». Maariv проинформировала нас о том, что, по мнению 37% израильтян, результатом наличия у Ирана атомной бомбы может стать второй Холокост». В свою очередь, Yisrael Hayom заявила: «Тегеран значительно ускоряет работы по разработке ядерного оружия». На следующий день на первой полосе этого же издания красовался заголовок, утверждающий, что, по данным израильского телевидения, «решение Нетаньяху и Барака нанести удар по Ирану является почти окончательным».

Вместе с тем, по мнению газеты Haaretz, в основе вновь открывшейся кампании лежит утверждение о том, что, согласно последним разведывательным данным, якобы полученным спецслужбами США, Иран значительно продвинулся вперед на пути создания ядерных боеголовок, хотя официального подтверждения данной информации со стороны американского руководства не было. Другие журналисты также настроены весьма скептично. Один из наиболее известных израильских обозревателей Бен Каспит, пишущий для газеты Maariv, попытался утихомирить страсти: «Можете расслабиться. В последние две недели ничего серьезного не произошло. Кабинет не собирался на экстренное заседание, министр обороны не вызывал руководителей Армии обороны Израиля, никакой новой информации получено не было. Все, что нам известно сегодня, мы уже знали две недели, даже два месяца назад».

Каспит высказал предположение о том, что нынешняя шумиха на тему «иранской бомбы» вызвана отнюдь не какими-то серьезными успехами Тегерана в области разработки ядерного оружия, ведь подобных сдвигов пока не наблюдается. По оценкам разведки США, несмотря на то, что иранцы продолжают накапливать средства для разработки атомной бомбы, сам процесс создания ядерного оружия еще даже не начинался, так как им пока не удалось обогатить уран до оружейного уровня. Более того, Тегеран еще не принял окончательного решения по этому поводу. Проблема заключается в том, что Израиль и США по-разному видят ту границу, переход которой даст основания для начала боевых действий. Президент Обама пообещал нанести удар, чтобы не дать Ирану создать ядерное оружие, а Израиль настаивает на том, что Ирану нельзя позволить сохранить возможности для разработки такого оружия, т.е. технологический потенциал, который у Тегерана уже имеется. С точки зрения Каспита, дело заключается в отсутствии доверия в этом вопросе к администрации США со стороны израильских политических лидеров. Они просто не верят в то, что Америка решится на боевые действия в случае, если Иран начнет процесс создания бомбы. В израильской прессе и заявлениях лидеров страны красной нитью проходит мысль о том, что Израиль не имеет права полностью полагаться на нынешнее правительство Соединенных Штатов, да и любую из будущих администраций, в таких серьезных вопросах, как обеспечение своей безопасности.

Кое-кто в Израиле предполагает, что Нетаньяху и Барак могут воспользоваться открывшимися возможностями – а приближение президентских выборов делает администрацию Обамы крайне уязвимой в отношении иранского вопроса – чтобы поставить США перед свершившимся фактом. Тем не менее, даже сами израильтяне признают, что, учитывая военный потенциал их страны, в случае начала односторонних боевых действий они смогут разве что задержать реализацию иранской ядерной программы на год или два. Кроме этого, остается нерешенным вопрос о том, что делать дальше, ведь после нанесения удара Иран станет еще больше стремиться к обладанию средством ядерного сдерживания, а выход Израиля из консенсуса с западными странами может нанести серьезный удар по режиму санкций.

Пока Соединенным Штатам и другим державам Запада удается сдерживать Израиль, не давая ему развязать боевые действия, способные превратиться в войну с катастрофическими последствиями, путем наложения санкций, которые Американо-израильский комитет по общественным связям (AIPAC) назвал «самыми жесткими санкциями, направленными на изоляцию страны в мирное время». Израильтяне давно уже поняли, что угроза нанесения удара по Ирану в одностороннем порядке дает им в руки рычаги давления на западные государства, позволяющие требовать применения еще более жестких мер. Когда бывший руководитель израильской разведки «Моссад» Меир Даган в прошлом году публично высмеял идею нападения на Иран, назвав ее стратегической ошибкой, обозреватель газеты Haaretz Ари Шавит обрушился на него с критикой, обвинив в разглашении секретов:

«Угроза военного нападения на Иран … является очень важным средством для устрашения иранцев и побуждения американцев и европейцев к более активным действиям. Кроме этого, она позволяет влиять на позицию китайцев и русских. Израиль, конечно, не должен вести себя, как безумец. Ему следует внушить всем мысль о том, что, будучи загнанным в угол, он решится на любые средства, даже самые безумные. Чтобы не быть вынужденным бомбить Иран, Израиль должен создавать впечатление, что он готовится это сделать»

В последние месяцы западные аналитики в большинстве своем пришли к заключению о том, что до ноября израильтяне не поднимут в воздух свои бомбардировщики, а санкции, неуклонно снижающие жизненный уровень иранцев, будут и дальше подтачивать экономику Ирана. Между тем, как справедливо замечают израильские лидеры, пока нет никаких признаков того, что все более сжимающиеся тиски санкций заставят Тегеран капитулировать и согласиться на требования Запада. Следуя логике того, что Израиль использует угрозу нападения на Иран в качестве средства для побуждения Запада к более активным действиям, нынешняя яростная кампания в прессе, как можно предположить, является попыткой нарушить атмосферу благодушия, которая царит в Вашингтоне и других западных столицах, и потребовать от них оказания еще более мощного давления на Тегеран в следующие месяцы.

Однако тут существует и другая подоплека, лежащая в сфере внутренней политики. Нетаньяху и Барак подвергаются резкой критике за «бряцание оружием» со стороны руководства силовых ведомств, которые скептически относятся к перспективе нанесения одностороннего удара по Ирану без поддержки Америки. Оба лидера постоянно дают понять, что решение по Ирану будет принимать политический эшелон, а не военные.

Одной из самых странных статей в серии репортажей, старающихся убедить общественность в том, что израильское руководство собирается атаковать Иран, стал материал Шавита в газете Haaretz. Как пишет автор, человек, которого он именует просто «лицом, принимающим решения», однако косвенно намекает на Барака, предупреждает, что «меч, занесенный сегодня над нашей головой, гораздо острее клинка, угрожавшего нам в период, предшествовавший шестидневной войне». Метафору о мече, занесенном над головой Израиля, можно рассматривать как прямой ответ Дагану, который неоднократно оспаривал необходимость начала боевых действий, называя их безрассудной инициативой, и настаивал на том, что прибегать к военным средствам решения проблемы следует только тогда, «когда нож, приставленный врагами к нашему горлу, начнет врезаться в плоть».

Доводы Барака и Нетаньяху вряд ли способны убедить скептиков, отрицательно относящихся к идее нападения на Иран, так как их скептицизм вызван сомнениями в компетентности ведущих израильских политиков в стратегических вопросах. В апреле этого года, например, бывший начальник израильской службы безопасности «Шин Бет» Юваль Дискин публично обвинил Нетаньяху и Барака в том, что при принятии решений они «руководствуются мессианскими чувствами», и добавил: «Я не верю нынешнему руководству Израиля, не верю в то, что они способны эффективно возглавить нас в операции такого масштаба, как война с Ираном». Утрата доверия, как пишет Каспит, характерна для взаимоотношений не только лидеров США и Израиля, но и тех, которые существуют между израильскими политиками и военными.

Скептическое отношение к решению атаковать Иран среди руководителей служб безопасности и военного ведомства, безусловно, учтут и в зарубежных столицах, когда лидеры западных стран будут анализировать вероятность начала войны со стороны Израиля, что, несомненно, ослабит рычаги давления, которые Тель-Авив имеет благодаря угрозе одностороннего удара. Между тем, ажиотаж, поднятый прессой по поводу неизбежности войны с Ираном, вполне может заглушить голоса скептиков среди израильской общественности. С другой стороны, эта кампания способна также побудить руководителей силовых ведомств принять вызов и усилить сопротивление попыткам решить проблему военным путем.

В ответ на просьбу прокомментировать догадки, высказываемые в СМИ, Нетаньяху осудил как скептицизм израильских военных, так и утверждения о неизбежности нападения на Иран. Однако его аргументация вряд ли сможет утихомирить поднятую шумиху. Премьер-министр обрушился с резкой критикой на СМИ на том основании, что целью спекуляций в прессе якобы является стремление «воспрепятствовать одностороннему удару со стороны Израиля». В воскресенье израильтяне провели учения, посвященные отработке действий в критической ситуации после оповещения о ракетном нападении с помощью SMS-сообщения, а заместитель министра обороны Дани Аялон публично потребовал от западных стран признать тот факт, что все попытки найти дипломатическое решения в противостоянии с Ираном провалились.

Очевидно, кое-кто очень хочет убедить израильтян и весь мир в том, что Израиль готовится к нанесению фатального удара по Ирану. Независимо от того, стал ли данный сценарий развития событий более вероятным, чем он был две недели или два месяца назад, или Израиль блефует с целью повлиять на поведение Ирана и западных стран, существует реальная опасность того, что ожидания израильской общественности, связанные с возможностью войны против Ирана, достигнут критической точки. В конце концов, как неоднократно предупреждали руководители силовых ведомств, нельзя все время говорить израильтянам о существовании смертельной угрозы, которая маячит на горизонте, и не вызвать сильное давление со стороны общественности с целью побудить власти к активным действиям.

Тони Кэрон, Time

Источник: Голос России

Метки:

Читайте также