Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+22

Мнения

А
А

Индекс демократии

Израильский институт демократии опубликовал очередной отчет отражающий настроения в различных секторах израильского общества.

03.08.2012
Источник:mnenia.zahav.ru
GettyImages

Израильский институт демократии опубликовал очередной отчет отражающий настроения в различных секторах израильского общества.

• Кто из евреев-ортодоксов должен быть призван в ряды ЦАХАЛа и когда? Большая часть еврейского населения страны (58%) поддерживает освобождение от службы в армии ограниченного числа учащихся йешив "Гдолим бе-Тора", однако при этом выступает против отсрочки от службы в вооруженных силах страны всех остальных харедим и поддерживает призыв в возрасте 18 лет. Лишь незначительное меньшинство (18%) поддерживает существующее на сей день положение с призывом религиозных евреев. Аналогичное меньшинство (19%) поддерживает рекомендации комиссии Плеснера, по решению которой небольшая часть учащихся "Гдолим бе-Тора" останется в йешивах, а все остальные пойдут на армейскую службу в возрасте 22-23 лет.

• Кто из арабов должен служить в армии? В этом вопросе мнение еврейского населения разделилось: 45,5% считают, что надо все оставить так, как есть, т. е. давать арабам освобождение от службы в армии, но позволить добровольно идти на воинскую или гражданскую службу, а 41% полагают, что арабскую молодежь в возрасте 18 лет идти на воинскую или гражданскую службу нужно обязать. И лишь незначительное меньшинство (около 7%) считает, что следует призывать на службу в ряды ЦАХАЛа все молодое арабское население страны. При этом подавляющее большинство арабского населения хочет сохранить статус-кво.

• Как позволительно протестовать? Участникам опроса был задан вопрос: если, по мнению респондентов, правительство Израиля наносит вред национальным интересам и нарушает гражданские и социальные права, какие меры необходимо принять самим гражданам страны? Здесь наблюдается широкий консенсус: около 91% еврейского и 70% арабского населения считают, что допустимо протестовать в рамках закона (например, организовать петиции или демонстрации). Более четверти еврейского населения (27%) и более трети арабского (36%) допускают ненасильственное гражданское неповиновение, выходящее за рамки закона (например, проведение несанкционированных демонстраций и блокирование дорог). 2% еврейских и 31% арабских респондентов считают, что допустимо даже грубое гражданское неповиновение (например, причинение материального ущерба). В свете этих данных можно понять, почему подавляющее большинство (80%) евреев и меньшинство (40%) арабов не согласились с утверждением о том, что прошлогодние летние социальные протесты могли бы оказать большее влияние, если бы их организаторы использовали методы, выходящие за рамки закона.

• Что послужило поводом прошлогоднего летнего протеста и протеста нынешнего года? Большая часть еврейского населения (58%) считает, что протест 2011 года стал ответом на реальное бедственное положение разных слоев общества. Тем не менее, высказываясь по поводу демонстраций нынешнего года, такой точки зрения придерживаются только 42% опрошенных. Среди арабского населения как в прошлом, так и в нынешнем году высок уровень заинтересованности в протестном движении.

• Что для нас означают результаты президентских выборов в Египте? Большая часть еврейского населения высказывается неоптимистично. 61% считает, что порядок в организации выборов еще не говорит о том, что новый режим будет демократическим. В то время как большинство арабского населения (53,5%) полагает, что проведение выборов в Египте на самом деле сулит хорошие перспективы.

• Какова судьба мирного договора Израиля с Египтом? Большая часть еврейского населения (52%) считает, что договор официально отменен не будет, однако отношения между двумя странами будут подорваны. Всего 22% респондентов верят, что мирный договор будет оставаться таким, какой он есть сейчас, 14,5% считают, что соглашение будет отменено и создастся ситуация, при которой между странами не будет ни мира, ни войны, а 5% полагают, что Египет вернется к войне с Израилем. При этом большая часть арабского населения (53%) считает, что мирное соглашение будет оставаться в силе.

Диаграмма последнего месяца: что произойдет с мирным договором Израиля с Египтом с избранием Мухаммеда Мурси президентом Египта?

Zahav.ru


- Договор будет отменен и Египет вернется к войне с Израилем

- Договор будет официально отменен, и создастся ситуация, при которой между странами не будет ни мира, ни войны.

- Договор официально отменен не будет, однако отношения между двумя странами будут подорваны.

- Договор будет оставаться таким, какой он есть сейчас.

Индекс мира составляется при поддержке Программы Оуэнса для поиска разрешения конфликтов (Тель-Авивский университет) и израильским Институтом демократии.

Проф. Эфраим Яар, проф. Тамар Герман

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.