Читайте также
- Названо имя адвоката, который обманывал русскоязычных пенсионеров
- Герцлия стала самым "качественным" городом Израиля
- 46% взрослого населения планеты - антисемиты
- Израильский паспорт занял 19-е место среди самых надежных паспортов
- Израильтяне, едущие в Великобританию, должны предварительно зарегистрироваться
Турция проводит сегодня наиболее жесткую политику в отношении режима Башара Асада, призывает к свержению диктатора и предоставляет убежище представителям сирийской оппозиции, которая ведет с ним борьбу. Резкая реакция Анкары на то, что сирийцы сбили турецкий самолет, свидетельствует об ужесточении политики по отношению к тому, кто еще недавно был ее союзником в Дамаске.
Все это требует пересмотра израильского подхода к происходящему в Турции. Кем только не называли в израильских СМИ премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана после инцидента, связанного с турецкой флотилией. исламистом, пропалестинским лидером, ненавистником Израиля, антисемитом.
Эрдогана представляли врагом номер два после иранского президента Махумуда Ахмадинеджада. Израильское правительство, которое потерпело профессиональное и политическое фиаско в деле турецкой флотилии и поставило под угрозу военнослужащих ЦАХАЛа, которые вступили в схватку, закончившуюся гибелью девяти турецких граждан, также приложило руку (прямым или косвенным образом) к демонизации турецкого премьера – с целью нейтрализовать общественную критику в своей адрес.
Однако тщательный анализ турецкой политики последних лет приводит нас к иному выводу. Точно так же, как турецкая критика в адрес Израиля не проистекала из антиизраильских настроений руководства в Анкаре, так и критика сирийского режима (намного более острая) не связана с антисирийским или антиарабским подходом. И то, и другое связано с тем, что современная Турция воспринимает себя в качестве региональной державы. Этот подход (который можно назвать "неооттоманским") был разработан нынешним министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу. Речь не идет об исламистской политике. Турция пытается использовать свое геополитическое положение в регионе.
До распада Советского Союза главные опасения Турции были связаны с советской экспансией. Поэтому кемалистская Турция была надежным участником НАТО. Но уже в период Второй войны в Персидском Заливе Анкара проводила самостоятельную, незавсимую от Запада, политическую линию, которая затруднила вторжение американских войск в Ирак.
Один из постулатов этой политики гласит: никаких конфликтов с соседними странами. Именно этим объясняется ряд шагов, предпринятых Анкарой в прошлом десятилетии: примирение с асадовской Сирией, не слишком удачные попытки заключения мира с Арменией и более гибкое отношение к Кипру.
После того, как стало ясно, что Европейский Союз не примет Турцию в свои ряды, со всем ее огромным мусульманским населением, Анкара начала формировать новую политику, стремясь к региональной гегемонии. С этим связаная жесткая позиция в отношении Израиля по вопросу флотилии. С этим связан полный разрыв с режимом Асада, который не захотел прислушиваться к турецким рекомендациям - проводить более сдержанную политику в отношении оппозиции и прекратить репрессии против гражданского населения.
Шломо Авинери, "Гаарец"