Почему ШАБАК не в состоянии предотвращать еврейский террор
Фото:
Почему ШАБАК не в состоянии предотвращать еврейский террор

Три молодых человека содержатся под арестом в израильской тюрьме: два несовершеннолетних палестинца-мусульманина и один еврей-израильтянин.

Два палестинца подозреваются в убийстве еврейского поселенца. Израильтянин подозревается в поджоге мечети в бедуинском поселке Туба-Зангария. Разумеется, есть существенная и неоспоримая разница между этими двумя инцидентами: палестинцы подозреваются в том, что бросали камни в проезжающие машины, в результате чего погиб Ашер Пальмер и его сын Йонатан. Израильтянин подозревается в поджоге мечети, которой был нанесен серьезный материальный ущерб, однако, к счастью, обошлось без человеческих жертв.

Но есть еще одна, скрытая от постороннего глаза, разница, которая касается Службы общей безопасности (ШАБАК), ответственной за расследование этих двух преступлений. В случае с палестинскими подростками ШАБАК сумел достаточно оперативно получить необходимую разведывательную информацию и задержать подозреваемых. С помощью известной методики следователи сумели выжать из подозреваемых признание в содеянном. Вне всяких сомнений речь идет еще об одном внушительном успехе спецслужб.

Что касается молодого поселенца из Ицхара, который относится к группировке, известной под названием "Молодежь холмов" ("Ноар гваот"), его арест явился следствем случайного стечения обстоятельств. Сотрудники ШАБАКа не используют в отношении задержанного те самые "особые" методы, которые применяются к палестинским арабам. Жителю Ицхара было позволено встретиться со своим адвокатом, который рекомендовал подзащитному воспользоваться законным правом хранить молчание в ходе следствия.

Эти детали демонстрируют огромную разницу между двумя случаями. ШАБАКу вновь и вновь удается оперативно действовать на территориях и среди израильских арабов, предотвращая теракты и преступления. В то же время, сотрудники Службы общей безопасности терпят провал за провалом в том, что касается подпольной деятельности, погромов и терактов еврейских нарушителей.

Подожженная мечеть в поселке Туба-Зангария была четвертой по счету. Этому акту предшествовали поджоги мусульманских молельных домов в Галилее и на Западном берегу. В конце минувшей недели стало известно об осквернении арабского кладбища в Яффо. В намерения тех, кто поджигает мечети и оскверняет могилы, входит не только месть. Подобными действиями они рассчитывают спровоцировать серьезные столкновения на религиозной почве.

Поэтому постоянные просчеты ШАБАКа, касающиеся еврейского террора, вызывают тревогу. Все это несет реальную угрозу существующему режиму в Израиле. Общая служба безопасности это прекрасно понимает. Ей приходится вот уже более тридцати лет иметь дело с данным явлением – религиозными фанатиками, проживающими в поселениях Иудеи и Самарии.

После серии терактов членов так называемого "еврейского подполья" на Западном берегу в начале 80-х годов американский еженедельник Time утверждал, что тогдашний глава ШАБАКа Авраам Ахитов не торопится расследовать эти инциденты, чтобы не раздражать премьер-министра Менахема Бегина.

Эта публикация вызвала гневную отповедь официального Иерусалима. И действительно: три года спустя ШАБАК сумел задержать членов подпольной организации, которые планировали взорвать автобус с детьми и мечети на Храмовой горе. Они предстали перед судом и были приговорены к длительным срокам заключения.

Речь идет о серьезных системных сбоях. Те, кто осуществлял погромы в царской России, произносили фразу: "С нами царь!". В Израиле погромщики опираются в своих действиях на снисходительное отношении судей, которые нередко освобождают их из-под стражи или назначают им легкие наказания. Они также знают, что полиция и ЦАХАЛ не будут преследовать их с особым рвением.

Ивритоязычные средства массовой информации также вносят свою лепту в создание подобной, снисходительной к еврейским погромщикам, атмосферы. СМИ услужливо использует терминологию самих поселенцев, называя преступные действия "ценником", "расплатой" ("Таг мехир"), словно речь идет о прейскуранте в магазине. Нужно называть вещи своими именами – речь идет о настоящем терроре.

Йоси Мельман, "Гаарец"

counter
Comments system Cackle