Капрал Шалит должен вернуться
Фото:
Капрал Шалит должен вернуться

Израиль и ХАМАС договорились об обмене солдата ЦАХАЛ Шалита, проведшего в плену пять лет, на 1027 палестинских заключенных. Обмен пройдет в несколько этапов. Израильтяне рады возвращению капрала. Палестинцы – возвращению своих отцов и братьев.
 
«Это очень плохая сделка, но чтобы получить обратно Шалита, Израиль был вынужден пойти на нее», – заявил израильской прессе нынешней ночью начальник Службы общей безопасности Израиля Йорам Коэн.

Голосование по обмену состоялось минувшей ночью на заседании израильского правительства. Большинство министров одобрило план. «Это тяжелое решение, однако лидерство проходит испытание именно в такие минуты, в умении принимать тяжелые решения. Я возвращаю Гилада Шалита домой, к его родителям Ноаму и Авиве, его семье и всему народу Израиля», – заявил премьер Биньямин Нетаньяху после заседания.

План таков: на первом этапе – примерно через неделю – будут освобождены 450 террористов, 315 из которых отбывают пожизненное заключение. После этого Египту будет передан Гилад Шалит. На втором этапе – через два месяца – свободу обретут остальные 550. После этого капрал ЦАХАЛа будет переправлен в Израиль. В общей сложности будет отпущено 1027 палестинцев, 27 из них – женщины.

Согласно договоренности, 203 палестинских террориста будут высланы в Турцию, в некоторые страны Европы и в Газу (самые опасные личности), а 103 человека из «не самых опасных» смогут вернуться в Иудею, Самарию и в Восточный Иерусалим. ХАМАС не соглашался на высылку всех заключенных с плохой историей за рубежи Палестины.

Большее число лидеров боевого крыла ХАМАС все же останутся за решеткой: Абдалла Баргути, командир «Бригад Аз ад-Дин Аль-Кассам» в Самарии, приговоренный к 77 пожизненным заключениям за организацию терактов; Ахмад Саадат, генсек Народного фронта освобождения Палестины, обвиняемый в организации убийства министра туризма Израиля и приговоренный к 30 годам заключения; Марван Баргути, экс-лидер «Танзима», военизированного молодежного крыла ФАТХ и генсек ФАТХ на Западном берегу Иордана. Марван Баргути приговорен израильским судом к пяти пожизненным заключениям за совершенные в ходе терактов убийства пяти человек и к 40 годам за покушение на убийства. Отметим, арабские СМИ все же называют имя Марвана Баргути среди тех, кто может быть освобожден уже в рамках нынешних ночных соглашений. Однако список тех, кто получит свободу, не разглашается.

СМИ сообщают, что ХАМАС пытался достичь договоренности о том, что Израиль не будет преследовать тех палестинцев, которые освобождаются в рамках этой сделки. Но Тель-Авив гарантии не дал. В свою очередь, лидер ХАМАС Халед Машааль пообещал тем, чьи родственники не будут выпущены на свободу, продолжить работу над их освобождением. Израильские СМИ добавляют, что он имел в виду продолжение похищений израильских военнослужащих в обмен на свободу еще 8 тыс. палестинцев.

Отметим, Израиль считает ХАМАС террористической организацией. ХАМАС – и вовсе не признает Израиль. Поэтому прямые переговоры были исключены. Сделка по поводу освобождения Гилада Шалита была заключена при посредничестве Египта. Подписание договоренностей состоялось в Каире. Вначале автографы поставили израильтяне, затем, когда делегаты из Тель-Авива ушли из комнаты, где подписывали документ, туда пришли делегаты от ХАМАС под руководством Ахмада Джабари, командира боевого крыла ХАМАС «Бригады Аз ад-Дин аль-Кассам». Египет подтвердил факт заключения такой сделки. В переговорах, как следует из сообщения лидера ХАМАС Машааля, также принимали участие Германия, Турция и Катар. Договор должен вступить в силу в течение недели.

Долгих пять лет

Напомним, капрал Гилад Шалит был захвачен 25 июня 2006 года во время очередного обострения ситуации на границе между сектором Газа и Израилем. Все началось с ракетно-минометного обстрела укрепленного пункта Нурит и приграничного населенного пункта Шломи на севере Израиля, когда были ранены 11 человек. Одновременно боевики, перейдя границу сектора Газа по подземному туннелю, совершили нападение на израильский пограничный патруль у Керем-Шалома. Трое военнослужащих погибли, двое – были захвачены в плен. Один из попавших в плен был Гилад Шалит.

В ночь на 28 июня 2006 года началась военная операция на территории сектора Газа для освобождения капрала. Но военные действия не принесли успеха. Переговоры об освобождении велись практически с самого начала. И с самого начала был поставлен вопрос об обмене Шалита на палестинцев, которых по обвинению в терроризме держали в израильских тюрьмах. Израиль не хотел освобождать 60 самых виноватых перед страной палестинцев, на сей раз свободу получат лишь 15 из них.

На протяжении последних шести лет казалось, что стороны окончательно и бесповоротно достигли договоренности об обмене. Но каждый раз сделка срывалась. Первоначально палестинцы требовали в обмен на Шалита освободить тысячу заключенных и прекратить военную операцию в отношении Палестинской автономии. Но власти Израиля отвергли это требование.

Далее в переговоры вступили Египет и Германия. Диалог завершился тем, что Тель-Авив пообещал освободить более тысячи пленников, но после возвращения Шалита. ХАМАС требовал «предоплаты»: 400 палестинцев должны выйти на свободу перед освобождением Шалита, а остальные – после. Тель-Авив это не устроило.

В 2007 году ХАМАС прибег к помощи IT-технологий, распространив видеообращение Шалита, который сообщил, что нуждается в госпитализации и разочарован позицией своей родины в отношении его освобождения. Отметим, семья Шалита на протяжении последних лет проводила акции протеста у стен резиденции премьер-министра. Родственники требовали ускорить переговорный процесс для возвращения капрала. Последние четыре года массовые акции в поддержку семьи Шалита приобрели всеизраильский масштаб.

В 2008 году лидер ХАМАС Машааль сказал, что капрал не выйдет на свободу, пока премьер Израиля Эхуд Ольмерт не перестанет давить на палестинцев.

К началу 2010 года переговоры были фактически прерваны.

В январе 2011 года переговоры возобновились. Посредником снова выступил Египет, однако это уже был новый Египет, свергнувший Мубарака. Германия также участвовала в переговорах, но они завершились провалом. Израиль не захотел выполнить требования ХАМАС: освободить тысячу заключенных, в том числе всех женщин и детей, а также и мужчин, осужденных на длительные сроки.

Перспективы вызывают опасение

Париж и Берлин минувшей ночью, узнав о результатах переговоров и подписании договоренности, высказали одобрение. Ангелу Меркель поблагодарил за посредничество премьер Нетаньяху, а с Николя Саркози побеседовал отец капрала Ноам Шалит.

В Израиле новость о сделке восприняли неоднозначно. Так, глава МО Эхуд Барак заявил, что было принято «смелое и ответственное» решение. Лидер оппозиции Ципи Ливни поздравила семью Шалита, но предположила, что решение властей «может иметь серьезные последствия, осложняющие обеспечение безопасности в стране». Очевидно, Ливни имеет в виду практику похищения израильских граждан с последующим обменом на палестинцев, находящихся в тюрьмах. Более конкретно на этот счет выразился министр по делам инфраструктуры Узи Ландау: эта сделка – «хороший стимул для новых похищений».

В Палестине, напротив, все ликуют. Лидер ХАМАС Халед Машааль заявил народу: «Это соглашение далось нам нелегко. Ему предшествовали годы упорной борьбы, мы заплатили очень высокую цену. Эта сделка – достижение всех палестинцев. Она включает в себя узников из разных уголков палестинских территорий и всех палестинских группировок». По его словам, это достижение всего народа говорит о его единстве. «Это историческое соглашение, – согласен с шефом представитель ХАМАС Абу Убейда. – Мы и дальше будем работать над освобождением палестинских заключенных из израильских тюрем».

Евгения Новикова

counter
Comments system Cackle