Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Израильская элита: штрихи к портрету

Так случилось со всеми волнами алии, но особенно ярко проявилось в двух случаях: в борьбе с выходцами из восточных общин и русской алией 90-х.

07.07.2012
Источник:mnenia.zahav.ru
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

Есть анекдот о том, может ли сын полковника стать генералом.

- Не может, потому что у генерала – свои дети. 

Чем захватывает детектив? Нужно тщательно выписать несколько сюжетных линий – кусочков мозаики. Из них-то в конце концов сложится картинка, как в игре "Лего". Искусство мастера детективного жанра и заключается в том, чтобы дать возможность читателю самому составить из беспорядочных кусочков мозаики стройную картину событий. 

Вот так бы и мне хотелось построить статью. 

Сначала никак не решалась простая задачка, которую сам себе задал: почему 14% израильтян ни о чем не мечтают? Вот 86% к чему-то стремятся, неистово воображают будущее – а несчастные 14% настойчиво мечты игнорируют. Почему? 

Затем попалась интересная статья об элитном образовании в США. Эндрю Дельбанко "Скандалы в высшем образовании".

После чего нельзя было не познакомиться с отрывком из книги Кристофера Хейеса "Сумерки элиты: Америка после меритократии" на ту же тему.

Потом зацепило странное высказывание Алика Эпштейна в одном интервью.

И в конце концов стало проклевываться – смутно забрезжила картинка.

"У израильской элиты есть свои дети, и она вполне успешно воспроизводит сама себя. Непохоже, что ситуация в ближайшем будущем изменится". Алик Эпштейн

Для того, чтобы разрулить ситуацию, решил начать с конца.

Когда пишут о закрытости и герметичности израильской элиты, то имеют в виду способность ее точным хирургическим ударом отсечь ненужное. Ставить на место тех, кто имел наглость претендовать на что-то серьезнее, чем подсобные работы. Несмотря на весь демократизм, поклонение либеральным взглядам и отсутствие потомственной аристократии.

Так повелось со дня основания государства – так и продолжается до сих пор. Причем, активное противодействие попыткам проникновения извне в узкий круг избранных можно наблюдать во всех элитах: военных, политических, финансовых, академических. Будь то шоу-бизнес, хай-тек, писательская тусовка, мир кино или телевидения.

Так случилось со всеми волнами алии, но особенно ярко проявилось в двух случаях: в борьбе с выходцами из восточных общин и русской алией 90-х.

Здесь не могли помочь ни большие деньги, привезенные из галута, ни блестящее образование, ни громкие имена, ни высокий профессионализм. Четко выстроенная круговая оборона отражала любые попытки проникнуть в святая святых – элитный круг тех, кто рулит нашим кораблем.

"Ни одна партия, каких бы взглядов она не придерживалась, неспособна на практике установить демократию. Олигархия неизбежна".  (социолог Роберт Михельс)

Второй сюжет, о котором хотелось бы поговорить – американские элиты. Здесь мы обратимся к интереснейшему материалу – обширной статье Кристофера Хейеса "Сумерки элиты..."

По утверждению автора в Америке в последние годы нарастает процесс расслоения общества: богатые быстро богатеют – бедные еще быстрее нищают. И разница состояний становится запредельной. Но не это самое страшное. Ножницы доходов приводят к тому, что элиты разрезают связывающие нити и замыкаются в своем кругу, то есть не дают возможность другим войти в элитный круг. Затрудняют мобильность, препятствуют приливу новых сил, вливанию свежей крови и сильных идей.

Потеря мобильности ведет к застою и в конечном итоге к созданию строго иерархического общества, по образцу и подобию старых империй. 

Статистика говорит о том, что большинство учеников элитных школ, колледжей и университетов – это дети из богатых и известных фамилий. И каков тогда ничтожный шанс ребенка из обычной семьи прорваться в эти учебные заведения. "...если расширить выборку, включив в нее лучшие 150 колледжей, доля бедных студентов упадет до 3%. В лучших американских колледжах учится очень мало бедных студентов; там учатся студенты из богатых семей, и со временем их доля только растет". (Эндрю Дельбанко)

Таким образом, доказывает Дельбанко, американские элиты создали прочную и надежную, хотя и полностью скрытую систему препятствий, которая отсекает ненужных претендентов. Зато умело и опять же скрытно была создана система поддержки любимых чад. Подстроили под любимые ножки удобную лестницу, по которой так легко подниматься вверх, чтобы по праву занять самую высокую ступеньку в общественной иерархии. 

"...подросло поколение тех, чьи отцы были основателями Израиля и его политических и культурных институтов. Этих негласных наследников и записали в "принцы".

Израильские элиты тот же процесс избранничества проводит открыто и не стесняясь, не пряча от непосвященных внутренних пружин и механизмов. Ничего не скрывая, без оглядки на общественное мнение. 

У нас нет элитных школ, где учатся избранные дети. Нет престижных колледжей и вузов, куда нельзя было бы поступить и которые обязаны  заканчивать эксклюзивные детишки. Нет специальных военных академий, в которых служит лишь будущая военная верхушка; нет политической школы, в недрах которой выпекают политических лидеров.

Ничего такого нет – есть только сотня избранных семей, которые не собираются отдавать власть никому, не собираются принимать никого со стороны. И которые не мудрствуя лукаво просто и по-семейному передают по наследству деньги, власть, влияние, бизнесы и связи.

И последнее. Вероятно, в тот небольшой процент ни о чем не мечтающих молодых израильтян входят две неравнозначные категории граждан. Первые, дети, рожденные с золотой ложечкой во рту, которым ни о чем мечтать не нужно. Потому что любые мечты уже исполнились.

И вторые, те, кто сумел понять простую истину: мечтай не мечтай – ничего все равно не получится. И таких значительно больше.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке