Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+25

Мнения

А
А

На двух стульях

Странно было бы, если бы левый лагерь не поймал "тремп" на событиях в США, подняв на щит идеи дискриминации меньшинств, социального неравенства, полицейского (а в нашем случае – и армейского) произвола.

10.06.2020
Источник: MIGnews.com
GettyImages

Они удачно вписываются пропалестинскую повестку МЕРЕЦ, "Бе-целем" и "Шалом Ахшав", не говоря уж об Объединенном арабском списке.

В последнее время эта тема все больше отступала на второй план как в мировой, так и в национальной повестке. Палестинская проблема теряет актуальность, особенно на фоне борьбы с коронавирусом и преодоления глобального экономического кризиса. Даже планы Нетаниягу по аннексии территорий Иорданской долины, Иудеи и Самарии не вызывают такого шума, какой непременно поднялся бы раньше. Не только Западу, но и арабским странам, озабоченным своими проблемами, откровенно надоело заниматься палестино-израильским конфликтом. Образно говоря, Палестина перестала быть тем Гондурасом, который так сильно чесался у международных миротворцев.

Убийство Джорджа Флойда, как ни цинично это звучит, вдохнуло новую жизнь в левое движение по всему миру (впрочем, использовать трагедию в идеологических интересах не менее цинично). Израиль, разумеется, не остался в стороне от этой тенденции, тем более что событие в Миннеаполисе совпало по времени с нашей собственной драмой – ликвидацией молодого араба Ияда аль-Халака, страдающего аутизмом и ошибочно принятого полицейскими за террориста. Но попытки наших радикалов разжечь из этой истории пожар массовых протестов не удались, не в последнюю очередь из-за грамотных действий израильских властей, готовности признать ошибку и расследовать инцидент.

Показательно, что американским властям такое поведение не помогло. Америка оказалась готова к протестам и погромам, Израиль – нет. Во всяком случае, к погромам во имя защиты прав палестинцев. Скорее наоборот, ассоциируя себя с беснующимися толпами на улицах американских городов, левые только дискредитируют себя даже в глазах тех, кто сочувствует их идеям.

Впрочем, сочувствующих в последнее время все меньше, потому что такие идеи пахнут не только кровью, но и нафталином. Очевидно, что наследие Рабина-Переса завело в тупик не только Израиль, но и палестинцев. Никто не знает, как из этого тупика выбраться, а потому аннексия – возможно, не лучшее, но хоть какое-то решение. Так рассуждают даже израильтяне, не разделяющие правых взглядов. Ведь сами левые, критикуя планы аннексии, не могут предложить ничего другого.

Парадоксально, что в Израиле, где политика пронизывает буквально все сферы жизни, на первый план выходят другие вещи: здоровье, работа, образование. Эти вопросы, которые всегда обсуждались и финансировались по остаточному принципу, сегодня больше всего волнуют и общество, и власть. Коронавирус и сопутствующий ему кризис изменили наш угол зрения, и политика вдруг стала менее важна, чем карантин в школе или график движения автобусов.

Кроме того, годы правления Нетаниягу характеризуются относительным благополучием в плане безопасности. Да, мы не искоренили террор и не уничтожили ХАМАС в Газе, но в целом жизнь гораздо спокойнее, чем была при Рабине и Бараке. Не случайно избиратели отдают преимущество правым на всех последних выборах, в то время как Авода и МЕРЕЦ с трудом преодолевают электоральный барьер.

Зародившееся в США движение стало для израильских левых шансом восстановить былую активность – об этом свидетельствуют плакаты "Не могу дышать с 1948 года" среди палестинских флагов на митинге против аннексии в Тель-Авиве. Однако попытка объединить политическую и социальную повестку, как это случилось в Америке, обречена. Левые сами виноваты, что у них не получается усидеть на двух стульях. Они всегда игнорировали социальные проблемы слабых слоев израильского общества, за исключением, разумеется, арабского сектора. Даже протесты эфиопской общины в связи с инцидентом, схожими с американским, не привлекли внимания левых лидеров, не говоря уж о выступлениях инвалидов, пенсионеров, родителей-одиночек, малых предпринимателей и т.п.

Кстати, если бы в начале 90-х левый лагерь отнесся всерьез к дискриминации русскоязычных олим, он завоевал бы тысячи преданных сторонников на "русской улице". В те трудные времена новым репатриантам, плохо разбирающимся в политике, было по большей части все равно, кто защитит их интересы. Но тогдашние левые были в упоении от мирного процесса, и даже не заметили, какую возможность упускают. То же самое произошло с выходцами из Эфиопии и прочими "социальными случаями". Левый истеблишмент всегда был равнодушен к проблемам простых людей, и сегодня общество так же равнодушно проходит мимо призывов к справедливости в окружении палестинских флагов.

Но все же то, что эти флаги подняты в центре Тель-Авива, – тревожный знак. Левая идеология стремится взять реванш. Это уже происходит в мире, о чем свидетельствуют события в США, и наши левые вместе со своими коллегами из Объединенного списка тоже надеются, что придет их время.

Читайте также