Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+29+23

Мнения

А
А

Распространение суверенитета принесет пользу или вред?

Ответ прост. Если распространение израильского суверенитета является односторонним, то это отличный ход. Если это двустороннее соглашение, то оно очень вредно. Поясню свою мысль.

04.06.2020
GettyImages

Сегодняшняя ситуация такова, что большинство в Израиле - как правые, так и левые - признали существование "палестинского народа" в Осло, заявив, что наша земля также принадлежит этому недавно изобретенному народу.

В этом отношении Рабин, Перес и Нетаниягу разделяют один и тот же катастрофический подход. Левые был молотом, а правые - наковальней, ведь они продолжали и продолжают по сей день "процесс Осло".

Таким образом, распространение суверенитета не нужно связывать со опасением формального признания существования "палестинского народа", потому что по глупости мы это уже давно сделали ...

Поэтому ситуацию можно только улучшить, применив суверенитет к тем областям, к каким это возможно на данном этапе, и после этого постепенно выходить из продолжающейся катастрофы "договора Осло". Сейчас этот вопрос уже не принципиальный, а технический.

Если на всей (это важно!) оставшейся территории (где суверенитет пока не будет распространен) ситуация останется такой же, как сейчас - то план очень хорош, независимо от того, сколько земли мы смогли присоединить немедленно. Дают - бери! И продолжай в том же направлении.

Но это будет ужасный план, если он означает, что при распространении израильского суверенитета на некоторые районы, какие-то другие части нашей родины будут автоматически переведены из статуса "С" или "В" в статус "А". То есть, если дополнительные районы Иудеи и Самарии отойдут под полную власть Палестинской администрации, как сегодня под ней находятся, например, Шхем и Рамалла.

Тогда это будет ужасный план!

Лично мне трудно поверить, что из всего этого фарса выйдет что-то серьезное. У нас уже открывалось "окно возможностей" для исторических изменений, но, боюсь, оно было потеряно, когда Нетаньяху решил подождать. Возможно, нынешний план Трампа вместо выгод принесет нам одни неприятности.

Если бы у израильского правительства был четкий политический план развития Земли Израиля (как, например, у нашей партии "Зеут"), то в конце концов мы бы этого добились. Но даже у израильских правых нет такого плана, то есть нет четкой стратегической цели.

В отличие правых, у левых, арабов и большой части мира , безусловно, имеются свои планы на Эрец Исраэль. Если у нас нет цели, а у них есть, и если по плану Трампа они получат хоть что-то, то в конечном итоге это сработает в их пользу. То, что мы получаем, растает и исчезнет, а то, что они получат, станет общепринятым и незыблемым фактом.

Мы, как народ, пытаемся забыть свою историческую цель. Мы боимся мечтать. Но не можем же мы вечно опираться на мечту евангелистов.

Итак: если на практике только мы получаем, то я полностью за. Если на практике они тоже получают землю, то этому плану следует противостоять всеми возможными способами.

Читайте также