Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
N/A+25

Мнения

А
А

Мягкая сила: сможет ли Израиль завоевать симпатии иранцев

Очередной удар по ним нанес коронавирус, от которого Иран пострадал сильнее, чем другие страны региона. Иранцы задумываются: почему это так? Понятно, что причина - в режиме.

Александра Аппельберг
21.05.2020
Источник: Детали
GettyImages

"Можем ли мы уменьшить потоки клеветы в наш адрес, которые исходят от Ирана? Можем! С помощью "мягкой силы", то есть через демонстрацию своих достижений, культуру и искусства, СМИ и соцсети. И это направление Израиль развивает на протяжении десятилетий", - сказал в интервью "Деталям" доктор востоковедения, иранист и преподаватель Еврейского университета Владимир Месамед.

Фактору "мягкой силы" в отношениях между Иерусалимом и Тегераном посвящена его новая книга. Автор утверждает, что даже сегодня отношения между двумя странами не сводятся только к бесконечным взаимным обвинениям и угрозам.

- Еврейская община в Иране существовала с давних времен, и в иранском народе сохранилась историческая память об этих веках взаимодействия - по крайней мере, в тех регионах, где евреи были широко представлены, - говорит доктор Месамед. - Израиль помогал Ирану развивать медицину, сельское хозяйство, помог восстановить один из регионов после страшного землетрясения 1962 года в провинции Казвин - и об этом тоже иранцы помнят до сих пор.

- Важную роль вы отводите СМИ на фарси, но кто их основная аудитория - репатрианты из Ирана? Или иранцы, которым нужен альтернативный источник информации?

- Израиль делает определенную ставку на СМИ на фарси. В частности, радио "Payam-e-Esraeel" ("Послание Израиля") - это не только радиостанция, но онлайн-центр с веб-сайтом, видеоматериалами и другими материалами, который ориентирован и на аудиторию в Иране, и на диаспору за его пределами, например, в США. Слушают это радио и евреи, живущие в Израиле. Их аналитические оценки иногда кажутся мне преувеличенными - например, контрпродуктивно говорить, что в Иране почти свершилась революция, и нужен лишь последний толчок. Но, в любом случае, это радио в Иране слушают.

Я читаю форумы и вижу, как иранцы интересуются происходящим в Израиле. Они понимают, что израильтяне никакой особой опасности им не несут. Поэтому ограничения, которые на них налагают власти - например, запрет вступать в физический контакт с израильтянами, даже на международных спортивных соревнованиях - иранцы часто считают противоестественными.

Радио "Голос Израиля" вещает на Иран с 1958 года. Я 12 лет работал в иранском отделе этой радиостанции и был свидетелем регулярных прямых включений иранских слушателей. Они были организованы через коммутацию в Европе, так что иранцы не подвергали себя опасности. Примерно дважды в неделю они подключались к передаче, чтобы рассказать о себе, выразить свое мнение, причем мнение часто положительное.

Иранцы не видят в нас врага. Враг - это идеология, фон, созданный правительством. Но именно сейчас, когда отношения между государствами достигли низшей точки, когда руководители Ирана официально заявляют, что Израиля не должно существовать, а их министр иностранных дел называет главным вектором иранской внешней политики антиизраилизм - именно в это время мягкая сила может нам помочь.

- Для израильтян иранского происхождения важна связь с Ираном, хотя бы виртуальная?

- Община выходцев из Ирана в Израиле насчитывает около 150 тысяч человек. Они - носители иранского культурного наследия, многие из них даже скажут, что они в первую очередь иранцы, а уже потом - иранцы еврейского вероисповедания. Особенно это относится к репатриантам первого поколения и их детям. Им очень важно ощущать себя частью древней цивилизации.

Но если, например, выходцы из Советского Союза стараются сохранить свою культуру и передать детям язык, иранцы этого практически не делают, и уже во втором поколении после репатриации люди теряют фарси. В этом беда их общины. Я преподаю в Еврейском университете, у меня в группах всегда много иранских евреев, и они полностью ивритоязычны. Они интересуются происходящим в Иране, но даже если и говорят на фарси, читать литературу не могут. Израильский "плавильный котел" частично лишил эту общину идентичности.

- Как еще Израиль может воздействовать на общественное мнение в Иране, обходя государственную пропаганду?

- Израильское руководство взяло на вооружение инструменты мягкой силы. Бывший президент Израиля Шимон Перес довольно часто поздравлял иранцев с памятными датами и даже произносил поздравления с праздником Новруз на фарси. Он говорил, как важно понимать: исламский режим это одно, а иранцы - совсем другое, и наш народ - друг иранского народа. Ту же линию продолжает нынешний премьер-министр Нетаниягу, откликаясь на происходящие там события: он негодовал из-за того, что иранских спортсменов вынуждают отказываться от поединков с израильскими соперниками, тем самым навязывая им поражение - ведь иранцам записывают неучастие, когда они могли бы завоевать золото или серебро! А когда в позапрошлом году в Иране была сильная засуха, Нетаниягу выступил с обращением к иранскому народу и сообщил, что в Израиле есть альтернативные источники опреснения воды, и мы можем помочь. Был создан даже специальный сайт, рассказывающий о способах опреснять воду в небольших количествах. Такая мягкая сила меняет образ Израиля в глазах иранцев.

- А каков образ Ирана в глазах израильтян? Ведь и у нас публикации в СМИ и заявления политиков часто бывают довольно истеричными?

- Иранцы льют на нас негатив, и мы иногда стараемся от них не отставать. Но израильские университеты и научные центры публикуют многое и о современном Иране, и о его истории. Кроме того, на иврит переводится много произведений персидской литературы, включая современные. Скажем, роман "Читая "Лолиту" в Тегеране" иранской писательницы Азар Нафиси - о дискуссиях, которые ведутся в среде современной иранской интеллигенции. Эти споры, эти шажки, совершаемые иранским обществом - социальные протесты, активная деятельность оппозиционеров за рубежом - все это ослабляет иранский режим и власть исламистов.

Очередной удар по ним нанес коронавирус, от которого Иран пострадал сильнее, чем другие страны региона. Иранцы задумываются: почему это так? Понятно, что причина - в режиме. Все это, может быть, ускорит смену власти. Официально в Израиле об этом не говорят, но, конечно, мы этого ждем.

Читайте также