Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+20+14

Мнения

А
А

Зачем Помпео летал в Израиль?

Израилю не стоит беспокоится о том, что распространение законодательства в некоторых частях Иудеи и Самарии и в долине реки Иордан повлечет за собой политический или экономический ущерб.

17.05.2020
Источник:Еврейский мир
GettyImages undefined

Майку Помпео вовсе не обязательно было прилетать в Израиль, чтобы обсудить ситуацию в Сирии или предостеречь от сближения с Китаем. Может быть, цель визита станет понятнее, если обратить внимание на Институт биологических исследований в Нес-Ционе?

На днях саудовский журналист Абдулхамид аль-Гобаин дал интервью сети Би-би-си на арабском языке. Его выступление, доступное благодаря работе Исследовательского центра ближневосточных СМИ (MEMRI) в переводе на английский язык, было совершенно однозначным.

Саудитов больше не волнуют палестинские арабы. Они хотят сближения с Израилем.

"Это уже не только общественная поддержка процесса нормализации и развития отношений с Израилем, - сказал он. - Наше общество в целом устало и отвернулось от палестинских арабов".

"Это в наших стратегических интересах, - добавил аль-Гобаин, - в соответствии с нашими будущими экономическими интересами - поддерживать полноценные отношения с Израилем. Израиль - передовая страна, и мы можем извлечь из этого выгоду". "Палестинские арабы - проиграли", - заключил журналист.

Заметим, слова аль-Гобаина стали не просто отдельно взятым частным мнением, но еще одним штрихом в общем изменении саудовского нарратива в отношении к Израилю. Не случайно на протяжении Рамадана саудовское телевидение транслировало сразу два сериала, в которых евреи и Израиль были представлены в позитивном свете.

Лидерам палестинских арабов остается лишь кусать локти, глядя на все более откровенное отчуждение со стороны арабских государств. В интервью изданию "Израиль за неделю" (субботнему приложению к изданию "Исраэль ха-йом"), высокопоставленный чиновник автономии с горечью назвал вялые осуждения израильских планов по распространению суверенитета в рамках плана Дональда Трампа со стороны арабских лидеров - не более чем "пустым трепом".

В свою очередь, левые израильские структуры возлагают свои надежды о срыве распространения суверенитета на Евросоюз.

Во вторник Франция, Люксембург, Ирландия, Бельгия и еще несколько стран объявили о намерении добиваться резолюции ЕС о введении санкций против Израиля в случае распространения им, в соответствии с планом Трампа, суверенитета в долине реки Иордан и в еврейских населенных пунктах Иудеи и Самарии. Однако, как и палестинских арабов, левых тоже ждет разочарование.

Тому есть, по крайней мере, две причины. Во-первых, для введения санкций необходим консенсус всех стран ЕС, а его нет. Во-вторых, поскольку израильские действия станут не односторонним шагом, а будут осуществлены по американской инициативе, европейские санкции против Израиля, введенные в качестве наказания за реализацию плана Трампа, могут быть рассмотрены Вашингтоном как откровенно антиамериканский шаг. Этот факт еще больше сокращает число стран, готовых поддержать курс, взятый Францией и ее союзницами.

Одним словом, как бы страстно ни желали того левые, европейских карательных мер против Израиля за распространение суверенитета не ожидается.

 

Все хотят дружить с Израилем

Есть, наконец, и еще один аргумент в пользу того, почему Израилю не стоит беспокоится о том, что распространение законодательства в некоторых частях Иудеи и Самарии и в долине реки Иордан повлечет за собой политический или экономический ущерб.

Для того, чтобы яснее понять это, стоит обратить внимание на главный фактор, ставший причиной внезапного визита госсекретаря Майка Помпео в Израиль на прошлой неделе.

Тогда многие попытались разобраться в том, почему Помпео счел целесообразным прибыть в Израиль в разгар эпидемии. Ведь, как и прочие мировые лидеры, он уже два месяца никуда не летал.

Множество комментаторов пришли к мнению, что в Иерусалим его привел план о распространении суверенитета. Но это вряд ли. В интервью "Исраэль ха-йом" посол США в Израиле Дэвид Фридман, а затем и Майк Помпео подтвердили то, что американская поддержка израильского намерения распространить суверенитет не претерпела никаких изменений. Более того Фридман и вовсе намекнул на желательность скорейшего продвижения этого вопроса. Да и сам Помпео заметил, что не стал бы пересекать полмира ради обсуждения рабочих вопросов, связанных с предстоящими шагами Израиля в этом направлении.

Точно так же, судя по всему, не стал причиной и Иран. Не было у Помпео необходимости лететь так далеко, чтобы поговорить о проблеме, по поводу которой у израильтян и американцев существует полное взаимопонимание.

Вероятно, есть два повода, приведших Помпео в Израиль - второстепенный и основной.

Начнем с менее важного - Китая. Американцы, причем в обеих партиях, уже давно и глубоко обеспокоены технологическими и инфраструктурными связями, которые Израиль поддерживает с Китаем.

В интервью, опубликованном во вторник на веб-сайте Washington Free Beacon, помощник госсекретаря Дэвид Шэнкар сообщил это совершенно ясно:

"Мы не хотим, чтобы израильтяне завязывали с Китаем отношения, которые кажутся нам проблемными".

Шенкар сосредоточил свои замечания на озабоченности США вопросом строительства инфраструктур в Израиле, в том числе - нового порта в Хайфе, китайскими компаниями.

"Китай видит большую ценность в своих отношениях с Израилем. Заметил он. - Израилю необходимы многие инфраструктуры, и он видит в Китае того, кто способен решить его проблемы. Китай предлагает низкие цены и в итоге китайские компании выполняют всю работу. Но есть вещи, которые необходимо принять во внимание. У нас тоже есть интересы, и мы хотим сохранить свою возможность продолжать работать с Израилем".

Помпео и сам подчеркнул намерение обсудить этот вопрос с премьер-министром Биньямином Нетаниягу еще перед началом их встречи. Нет сомнений в том, что растущий интерес американцев к отношениям Израиля с Китаем, особенно в свете вины последнего за распространение эпидемии, ведет к усилению давления на Израиль с целью ослабить и сократить его связи с дальневосточной державой.

Тем не менее, и этот посыл также мог быть спокойно передан по защищенным каналам правительственной связи. Явно, не только для этого государственный секретарь срочно прибыл в Иерусалим.

И здесь мы подходим к эпидемии коронавируса, а точнее, к борьбе с ней.

 

Сионистская фантазия

В минувший вторник Институт биологических исследований в небольшом израильском городке Нес-Циона сообщил, что его исследователи завершили "революционную научную разработку", предваряющую создание потенциального метода лечения коронавирусной инфекции, основанного на формировании антител, нейтрализующих вирус.

В заявлении было указано, что институт находится в процессе патентования своих разработок, и что после соответствующей регистрации, он свяжется с международными компаниями для запуска этой биотехнологии в производство.

Министр обороны Израиля Нафтали Беннет, посетил институт в минувший четверг вместе с президентом страны Рувеном Ривлиным для того, чтобы непосредственно ознакомиться с проделанной исследователями работой.

"Я отдал распоряжение оборонному ведомству и институту сделать все возможное, чтобы добиться скорейшего прогресса в запуске массового производства лекарства. - сообщил Беннет в конце визита. - Ради того, чтобы сократить время, необходимое до получения лекарства в коммерческих масштабах, мы не станем экономить ни ресурсы, ни средства".

Между сообщением Института биологических исследований и визитом Ривлина и Беннета в Нес-Циону пришло неожиданное объявление о намерении Помпео посетить Израиль.

Совпадение? Может быть.

Заметим, однако, что выступая на брифинге с Нетаниягу, Помпео упомянул о сотрудничестве в сфере противостояния эпидемии, которое он намерен продвигать.

"Израильские технологии, знания и опыт, которыми обладают израильтяне в медицинской сфере, - сказал он, - это именно то, с  чем мы с вами можем работать вместе. Я уверен, что совместно мы добьемся отличных результатов и снизим риски для страдающих от вируса людей во всем мире".

Когда же Помпео вновь упрекнул Китай, отказывающийся поделиться своими знаниями о вирусе, Нетаниягу с улыбкой заметил:

"Самое главное - это создавать информацию и делиться ею".

Конечно, по мнению специалистов еще слишком рано говорить о том, насколько важными и успешными стали открытия, сделанные в Институте биологических исследований в Нес Ционе.

Однако, если действительно именно Израилю удастся создать лекарство от вируса, поразившего весь мир, наша политическая и экономическая ситуация претерпит драматические изменения.

Но даже и вне связи с осуществлением подобных фантазий, совершенно ясно, что биотехнологические и инновационные возможности Израиля в исследовании нового вируса и противостоянии ему, закрепляют наши позиции, как одной из ведущих стран мира в этой сфере.

Очевидно, что благодаря этому, арабские страны, ищущие сегодня сближения с нами из страха перед Ираном, будут стремиться к еще более тесному сотрудничеству. Европейцы же, стремящиеся навязать нам санкции, будут вынуждены уравновесить свою враждебность необходимостью сотрудничества.

Одним словом, не исключено, что настоящим вызовом, встающим перед Израилем в политической сфере станет не то, как снизить риски от распространения суверенитета в Иудее и Самарии, а то, как с максимальной выгодой использовать наш новый статус в мире для дальнейшего стратегического, экономического и политического укрепления своих позиций в будущем.

Кэролин Глик, Исраэль ха-йом

Перевод Александра Непомнящего

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.