Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+29+26

Мнения

А
А

Будет ли распространен израильский суверенитет на долину реки Иордан?

Многие комментаторы объясняют, почему распространение суверенитета является неправильным и опасным шагом. Впрочем, такого от них и следовало ожидать.

16.05.2020
GettyImages

Профессионалы среди них, как, например, Ихуд Яари, предлагают серьезные обоснования своего сопротивления. Вспомните, ровно два года назад США перенесло свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Я хочу задать только один вопрос: чем отличаются аргументы против аннексии Иорданской долины от точно таких же аргументов, выдвинутых тогда против переноса посольства?

Тогда говорили: "Зачем нам это нужно? Зачем мы рискуем всеми нашими международными связями? Стоит ли это угрозы третьей интифады? Утраты соглашений в Осло и "мирного процесса"? И все эти риски только для того, чтобы какую то вывеску сняли в Тель-Авиве и повесили в Иерусалиме. Стоит ли оно того?"

Вспомним, что даже против решения Бен-Гуриона о немедленном провозглашении еврейского государства, тоже приводили очень и очень весомые аргументы. Существовала высокая вероятность, что из-за декларации о создании Израиля будут уничтожены все 600 000 евреев, которые жили тогда в Эрец Исраэль. Но большинство евреев поддержало его решение.

Зачем нам нужно было объявлять независимость? Ведь, могут возразить, что это просто смена флага.

Все, кто выступает против суверенитета в долине реки Иордан, не принимают в расчет долгосрочную ценность и историческое значение такого решения.

Противники суверенитета - прагматики. Они рассматривают вопросы безопасности, политики, экономики. Все эти соображения имеют смысл, но они не учитывают ценностные соображения. Они никогда не признают этого, но они не считают суверенитет Израиля ценностью, ради которой можно поставить под угрозу другие вещи, например, материальные соображения. Они не готовы поступиться ими ни за иорданскую долину, ни за Иерусалим.

Но в жизни почти всегда оказывается, что решение, диктуемое моральными ценностями, также является и самым прагматичным.

Изменил ли перевод посольства что-либо существенное в геополитической ситуации? Да, он укрепил статус Иерусалима, как столицы Израиля, он показал всем, что мы вернулись в свой дом навсегда. И, значит, дело того стоило.

Распространение суверенитета на долину реки Иордан вызовет яростную реакцию арабов и международного сообщества, о которой будет объявлено незамедлительно, но ни одна из противостоящих нам сторон не откажется от своих личных интересов. Следовательно, кроме словесной дани, не будет предпринято больше никаких значительных шагов против Израиля.

В долгосрочной перспективе применение суверенитета укрепит безопасность Израиля и его международный статус, поскольку оно будет демонстрировать силу, действующую исходя из моральных принципов. C такой силой мир предпочитает идти на сделки, а не конфликтовать.

Но, к сожалению, я могу "успокоить" Яари и его друзей. По моей оценке, единственный шанс на суверенитет, состоит в том, что Трамп навяжет его Израилю. Именно так это произошло с переводом посольства в Иерусалим. Я был бы крайне счастлив, если бы "правительство единства" распространило наш суверенитет, но не надейтесь на это слишком сильно.

Читайте также