Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+25

Мнения

А
А

"Моссад" передал Берлину сведения об операциях "Хизбаллы

Израильская разведслужба "Моссад" предоставила Германии информацию о деятельности "Хизбаллы" на ее территории перед тем, как страна запретила террористическую группировку, сообщили новости "Channel 12".

05.05.2020
Источник: Лехаим
רויטרס

30 апреля Германия заклеймила всю поддерживаемую Ираном группировку - как военное, так и политическое крыло - как "шиитскую террористическую организацию", в то время как десятки полицейских и спецназовцев штурмовали мечети и мусульманские организации по всей стране, связанные с группировкой. Согласно телевизионному репортажу, Израиль провел многомесячную деликатную операцию по оценке действий группировки в Германии и представил ее результаты немецким разведывательным и правоохранительным органам.

По сообщениям СМИ, "Моссад" предоставил Германии информацию о складах на юге страны, где "Хизбалла" хранила сотни килограммов нитрата аммония, материала, используемого для производства взрывчатых веществ. Сообщалось также, что израильская разведка передала данные о ключевых лицах в деятельности "Хизбаллы" в Германии, в том числе о финансовых сетях, используемых для отмывания наличных денег и перевода миллионов евро на банковские счета террористической группы, а также для финансирования ее деятельности в стране. Анонимный израильский чиновник сказал "Channel 12" что операция была сложной и предоставила ключевые доказательства немецким властям.

"Этот шаг является результатом многих месяцев работы со всеми сторонами в Германии. Руководители служб должны были представить явные доказательства и юридические доказательства …, связывающие организацию со значительной террористической деятельностью, и именно это мы и сделали", – сказал чиновник. "Бруно Каль, глава немецкой разведывательной организации BND, является близким другом "Моссада"", – добавил он.

Германия 30 апреля официально объявила, что она запретила деятельность "Хизбаллы". В резком отходе от прежней политики Берлина, которая основывалась на позиции Европейского союза, новый запрет не делает различий между военным и политическим крыльями группировки. Деятельность "Хизбаллы" "нарушает уголовное законодательство, а организация выступает против концепции международного взаимопонимания", – заявил министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер. Эта группировка, возглавляемая Хасаном Насраллой, отрицает право Израиля на существование и "поддерживает вооруженную террористическую борьбу против еврейского государства", говорится в заявлении МВД, опубликованном 30 апреля. "Следует ожидать, что "Хизбалла" продолжит готовить террористические акты против Израиля и интересов Израиля также за пределами Ближнего Востока".

Утром 30 апреля немецкая полиция провела обыски в четырех организациях, связанных с "Хизбаллой", в различных местах по всей стране, чтобы гарантировать, что "доказательства деятельности потенциальных ячеек в Германии не будут уничтожены, после объявления этого запрета", заявили в Министерстве внутренних дел. Так как в Германии нет официального подразделения "Хизбаллы", Берлин, согласно заявлению Министерства внутренних дел, не может объявить эту организацию вне закона как таковую. Поэтому правительство обязалось запретить деятельность "Хизбаллы", что имеет те же правовые последствия, говорится в заявлении: "Запрещается использовать или демонстрировать символику, организовывать собрания и участвовать в них; активы конфискуются. Нарушения запретов на организацию и деятельность равно наказуемо".

Новая политика запрещает показ знаков и символов "Хизбаллы" публично, в том числе "на собрании или в печатных, аудио- или визуальных средствах массовой информации, на фотографиях или иных изображениях". Также запрещена символика "Скаутов имама аль-Махди", молодежного движения "Хизбаллы". Активы группировки будут конфискованы.

Израиль приветствовал новую политику Берлина. "Это очень важное решение и ценный и значительный шаг в глобальной борьбе с терроризмом", – подчеркнул министр иностранных дел Исраэль Кац в заявлении, опубликованном вскоре после того, как об этом решении было объявлено. "Я хотел бы выразить свою глубокую признательность правительству Германии за этот шаг, и я уверен, что многие правительства на Ближнем Востоке, а также тысячи жертв террора "Хизбаллы" присоединятся, чтобы поблагодарить его за это решение". Кац призвал другие европейские страны последовать примеру Германии. "Все части Хизбаллы, включая социальные, политические и военные крылья, являются террористическими организациями, и к ним следует относиться как к таковым", – сказал он.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу похвалил Германию за этот шаг, а также призвал другие страны последовать ее примеру. "Любая страна, выступающая за мир, должна изгонять террористические группировки и не оказывать им никакой прямой или косвенной поддержки", – отметил он в заявлении, опубликованном его офисом.

По оценкам немецких властей, в стране проживает 1050 человек, связанных с "Хизбаллой". 1 мая Иран раскритиковал запрет Германии на деятельность ливанской террористической организации на своей территории, заявив, что та столкнется с последствиями своего решения уступить "пропагандистской машине" Израиля и США. В заявлении, опубликованном накануне, Министерство иностранных дел Ирана сообщило, что запрет "Хизбаллы" игнорирует "реалии в Западной Азии". Исламская Республика заявила, что этот шаг был предпринят исключительно в целях "пропагандистской машины сионистов и США". Она "решительно" осудила решение, которое, по ее словам, показало "полное неуважение к правительству и народу Ливана, поскольку "Хизбалла" является официальной и законной частью правительства и парламента страны".

Иран заявил, что "Хизбалла" играет "ключевую роль в борьбе с терроризмом "ДАЕШ" в регионе", используя арабскую аббревиатуру названия группировки "Исламское государство". "Правительство Германии должно столкнуться с негативными последствиями своего решения в борьбе с реальными террористическими группировками в регионе", – заключил МИД Ирана.

timesofisrael.com

Читайте также