Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+25

Мнения

А
А

Израиль вытесняет Иран из Сирии

"Вероятность новой войны стала выше или ниже? Стоит рисковать или нет? Все это влияет на многолетние планы, закупки, учения... ЦАХАЛ проводит очень глубокие расчеты".

30.04.2020
Источник: Детали
רויטרס

Более полутора месяцев борьбу с эпидемией коронавируса возглавляет оперативный штаб, который находится на территории больницы "Шиба" в Тель ха-Шомере. Там действует совместная команда министерства здравоохранения, ЦАХАЛа и "Моссада". У входа на этот стратегический объект стоит солдат, которому поручено всем измерять температуру. Потом он проверяет допуск секретности, и надевает всем посетителям цветные браслеты (в зависимости от уровня допуска).

Далее вас встречает еще один охранник, который просит продезинфицировать руки алкогелем и объясняет правила эпидемиологической безопасности. Ношение масок обязательно. В одном из десятков маленьких кабинетов расположился начальник оперативного управления генштаба ЦАХАЛа, генерал-майор Аарон Халива, который координирует всю деятельность армии по этому направлению.

Халива подчеркивает, что ЦАХАЛ не заменяет другие правительственные органы: "Я здесь, чтобы помочь министерству здравоохранения принять правильные решения. Но я сам не принимаю решений".

"В целом я настроен оптимистично и вижу, как работает налаженный механизм, - объясняет Халива. - Сегодня в Израиле каждый день проводится от 12 до 14 тысяч тестов на коронавирус. Без командира спецназа генштаба, полковника Й. и его заместителя, подполковника Н., которых следует представить к награде, сегодня в Государстве Израиль не было бы такой возможности тестирования".

Халива отвечает за планирование и выработку концепции оперативной деятельности – каким образом задействовать ЦАХАЛ, включая все рода войск, в повседневной жизни и чрезвычайной ситуации. Начало глобальной эпидемии полностью изменило оценку ситуации на разных аренах деятельности.

- Как выглядят сегодня угрозы Израилю?

- Этот День Независимости сильно отличается от всех предыдущих с момента создания государства. Мир поразила пандемия, включая наш регион и наше государство. Мы находимся в драматической точке и далеки от понимания последствий пандемии. Это можно сравнить с мощным землетрясением, которое все никак не закончится. Мы думаем, что все остается, как раньше, но экономические последствия огромны. Я думаю, что будут социальные и мировоззренческие воздействия во всех сферах жизни.

- Как ЦАХАЛ готовится к следующему дню после окончания пандемии?

- Позвольте мне раскрыть вам секрет: начальник генштаба уже полтора месяца работает над подготовкой новой стратегической доктрины для Государства Израиль, для ЦАХАЛа. На следующей неделе состоится двухдневная конференция старших офицеров для первой презентации основных направлений. Будут проведены групповые обсуждения, мы хотим выслушать их мнения перед тем, как начальник генштаба приступит к окончательной доработке новой стратегической военной доктрины.

Это - огромная драма. Если армии придется менять военную доктрину всего через полтора года после того, как нынешняя доктрина была утверждена, это означает, что происходят колоссальные изменения. Это будет иметь стратегические последствия. Вероятность новой войны стала выше или ниже? Стоит рисковать или нет? Все это влияет на многолетние планы, закупки, учения... ЦАХАЛ проводит очень глубокие расчеты.

- На какое направление вы отправили бы первый полученный шекель: в Газу или в Ливан?

- Если бы меня спросили, куда отправить лишний беспилотник, я сказал бы - в Газу, там не стабильно. По крайней мере, в Ливане правила игры известны.

- Что сегодня назревает в Газе?

- На данный момент там нет вспышки коронавирус, но я не знаю, что там произойдет в этом году. Неопределенность, связанная с эпидемией, повлияет на все. Будет ли вторая волна эпидемии через два-три месяца? Если завтра будет вспышка в Газе, и там будет не трое заболевших, как сейчас, а 30 тысяч? А в Израиле будет не сто человек под аппаратами ИВЛ, а тысяча? Никто не знает, что может произойти".

- Катар продолжит переводить деньги ХАМАСу, несмотря на падение цен на нефть?

- По моей оценке, да.

Халива может гордиться силой и боеготовностью ЦАХАЛа, но в то же время он подчеркивает взрывоопасность ситуации на Ближнем Востоке: "Голубь мира с оливковой веткой в клюве не прилетит в результате эпидемии коронавируса. Эпидемия - не война, но гигантское потрясение для всего региона, - объясняет он. - Посмотрите, что происходит с большими, сильными экономиками. Коронавирус представляет опасность для правящих режимов вокруг нас, это повлияет на их отношения с Израилем".

- Иудея и Самария относительно спокойны или тоже взрывоопасны?

- Еще задолго до кризиса мы были свидетелями внутреннего противоборства внутри ПА за наследство. Кто унаследует пост председателя ПА? Мы наблюдаем многолетний конфликт между ПА и ХАМАСом, что углубляет разрыв между Иудеей, Самарией и Газой. ЦАХАЛ должен быть готов к возможным последствиям "сделки века". Теперь прибавьте к этому коронавирус - нужно больше денег и ресурсов.

Абу-Мазен не молодеет. "Сделка века" может привести к решению об аннексии Иорданской долины и части Иудеи и Самарии. Любая такая вещь имеет взрывоопасный потенциал. Самая большая сложность в моей работе, как начальника оперативного управления – точно определить, к какому сценарию мы будем готовиться.

- Строительство противотуннельной стены вокруг сектора Газа близится к завершению. Есть ли шанс, что ХАМАС попытается воспользоваться ситуацией?

- Только если Яхья Синуар хочет потерять все те немногие достижения, которые у него появились, благодаря затишью и перемирию, включая деньги из Катара. Синуар помнит картины 2014 года. Чем "Несокрушимая скала" помогла жителям Газы? Я думаю, он хорошо понимает, что на него возложены и гражданские функции. Это не "движение сопротивления" в чистом виде. ХАМАСу нужно управлять жизнью двух миллионов палестинцев. Я надеюсь, что он понимает, что использование силы - не способ улучшения ситуации.

- Башар Асад понимает региональные изменения?

- Я думаю, он понимает (или начинает понимать), что если иранцы в свое время спасли его режим от повстанцев и ИГ, то сегодня именно они создают угрозу для его правления. Особенно серьезную угрозу они создают возможности восстановления Сирии.

- Сирия меняется под влиянием коронавируса?

- Сирия - это одна огромная трагедия. Я думаю, что коронавирус самым непосредственным образом отдалил возможность восстановления страны. Для этого Сирии нужны международные инвестиции, а сегодня никто не хочет давать деньги.

- Есть ли драматические изменения в Ливане? В отношении "Хизбаллы" к Израилю?

- Нет. Насралла очень хорошо знает, какую цену "Хизбалла" и Ливан будут платить за каждую эскалацию насилия. Я думаю, что Ливан, как и все другие страны, попытается выбраться из эпидемии коронавируса, там уже тоже заговорили о "стратегии выхода". Давайте в первую очередь попробуем вернуться к нормальной жизни, а затем уже к остальным текущим вопросам. Передача иранского оружия "Хизбалле" через Сирию не прекратилась. Укрепление иранского присутствия в Ливане никуда не исчезло.

Но я могу заявить со всей ответственностью, что Насралла понимает: сверхточные ракеты - это красная черта, которую Государство Израиль не позволит пересечь. Он знает, что Израиль будет решительно противодействовать укреплению иранского присутствия в Сирии. Он знает, что Асад понимает, что некоторые его союзники из плюса превратились в минус.

Насралла не глуп. Он знает, на что способны наши спецслужбы, какая сила есть у нашей военной разведки, знает возможности наших ВВС, знает нашу огневую мощь. Когда он получает сообщения о таинственных атаках, которые поражают объекты в разных местах с высокой точностью, он понимает, что в случае войны эти возможности могут возрасти во много раз. Война с Израилем может быть очень болезненной для Ливана. Готовы ли к этому ливанские граждане?

- Возможности Ирана закрепиться в Сирии возросли или снизились?

- Снизились, конечно, снизились....

- Уже виден уход Ирана из Сирии?

- Да. Я думаю, когда-нибудь в будущем, когда мы посмотрим на историю, "битва между войнами", которая велась в последние годы и не прекращается сейчас, будет отмечена, как большой успех Израиля.

Амир Бухбут, Walla!News

Читайте также