Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+24

Мнения

А
А

О китайском вирусе и палестинских арабах

От обвинений Израиля в ведении биологической войны против Газы до клеветы на израильских солдат, якобы, умышленно заражающих вирусом арабов…

19.04.2020
Источник: Еврейский мир
רויטרס undefined

Тесное сотрудничество администрации палестинских арабов с израильскими учреждениями здравоохранения оказалось не более, чем циничной эксплуатацией ситуации.

Пару недель назад чиновники министерства здравоохранения Израиля призвали Израиль "с медицинской точки зрения аннексировать Иудею и Самарию" на время пандемии коронавируса. Идея заключалась в том, что, хотя Израиль и Палестинская администрация (ПА) являются отдельными политическими образованиями, в плане общественного здравоохранения они неразделимы.

На практическом уровне, однако, этот призыв был излишним. С того момента, как китайский вирус добрался до Израиля, управление здравоохранения при ПА начало беспрецедентное сотрудничество со своими израильскими коллегами. Палестинские арабы последовали примеру Израиля практически во всех аспектах борьбы с коронавирусом.

Медицинские бригады автономии прошли обучение в израильских больницах. Израиль предоставил ПА комплекты для проверок на коронавирус, защитное снаряжение, респираторы и другое жизненно важное в борьбе с пандемией оборудование. Даже режим ХАМАСа в Газе признал авторитет Израиля в противостоянии вирусу.

Вот только, при всей успешности "медицинской аннексии", сотрудничество между медицинскими работниками совершенно не оказало влияния на какое-либо изменение в позиции руководства палестинских арабов.

Выяснилось, что как контролируемая ООП Палестинская администрация в Иудее и Самарии, так и режим ХАМАС в Газе вполне способны получать помощь от Израиля в борьбе с пандемией, и одновременно использовать эту самую пандемию в качестве средства нанесения ущерба и вреда Израилю.

И это именно то, чем они и занялись.

 

Подстрекательство и клевета, как обычно

Глава "правительства" ПА Мохаммад Штайе долгое время считался "умеренным". Он входил в группу, ведущую переговоры с Израилем, получил академическое западное образование и является фаворитом комиссаров Европейского Союза. Неслучайно, многие расценили решение главы ПА Махмуда Аббаса назначить в прошлом году Штайе "премьер-министром", этаким признаком умеренности.

Увы, подобный оптимизм оказался совершенно неуместен.

Состоявшуюся в конце марта в Рамалле пресс-конференцию, Штайе использовал для распространения сразу множества кровавых наветов в адрес Израиля.

Так Штайе обвинил израильских солдат в распространении эпидемии.

"Мы слышали свидетельства того, - заявил он, - что некоторые солдаты пытаются распространять вирус через дверные ручки автомобилей. Это случай расизма и ненависти со стороны людей, которые желают смерти другим. Мы добавим это в список преступлений, которые они совершили".

Более того, Штайе обвинил и само государство Израиля в использовании работающих в Израиле жителей автономии в качестве биологического оружия против всех палестинских арабов. По его утверждению, стремление Израиля сохранить тридцати тысячам палестинских арабов возможность работать на израильских работодателей, объясняется исключительно желанием того, чтобы затем они могли заразиться коронавирусом, после чего, вернувшись домой заразить всех своих соседей и родственников. В качестве примера, Штайе сообщил, что житель его деревни, который работал в Израиле, вернулся в деревню зараженным и заразил вирусом двадцать своих соседей.

Но это еще не все! В духе сотрудничества с властями автономии и в надежде предотвратить массовое заражение среди палестинских арабов, Израиль предпринял беспрецедентный и рискованный шаг, позволив, так называемым "силам безопасности" ПА действовать в арабских пригородах Иерусалима и в деревнях, расположенных в "зоне С", несмотря на то, что в соответствии с двусторонними соглашениями между Израилем и палестинскими арабами, только Израиль обладает полномочиями по обеспечению безопасности в этих районах.

Однако вместо того, чтобы поблагодарить Израиль за его шаги, Штайе заявил, что Израиль отказывается помочь палестинским арабом справиться с эпидемией коронавируса и, более того, намеренно подвергает их опасности.

...Хуже того, "силы безопасности" палестинской автономии, развернутые в "зоне С", занялись тем, что стали мешать палестинским арабам вести дела с израильтянами или работать на израильтян. Другими словами, они были задействованы не для борьбы с коронавирусом, а для предотвращения мирных контактов между палестинскими арабами и израильтянами.

За последние несколько недель израильская неправительственная организация Palestinian Media Watch, занимающаяся мониторингом средства массовой информации ПА, опубликовала многочисленные сообщения о резком антисемитском подстрекательстве в официальных СМИ ПА и социальных сетях.

Так, например, на странице "Комиссии ООП по делам заключенных" в Фейсбуке в начале месяца был выставлен специальный видеоклип, посвященный "Дню палестинских детей", в котором Израиль обвиняется в заражении несовершеннолетних палестинских арабов, находящихся в израильских центрах содержания под стражей. Во время "инсценировки" на маленьких детей в наручниках нападала пластиковая модель коронавируса.

Официальная телевизионная сеть ПА регулярно интервьюирует представителей ПА, которые обвиняют еврейских жителей Иудеи и Самарии в том, что те, якобы, плюются и касаются банкоматов в арабских деревнях, специально, чтобы заразить палестинских арабов вирусом.

"Аль-Хаят аль-Джадида", официальная газета ПА, опубликовала карикатуру, в которой солдат Армии обороны Израиля был изображен как коронавирус, ведущий биологическую войну против ни в чем не повинных палестинских арабов.

При этом, не переставая вести совершенно нацистскую кампанию подстрекательства в адрес израильтян в своих средствах массовой информации, и, физически блокируя мирные связи между израильтянами и палестинскими арабами, ПА обратилась к Израилю за помощью. Штайе запросил и получил у Израиля ссуду в полмиллиарда шекелей.

На что будут потрачены деньги?

 

Деньги на террор

В то время как  распространитель клеветы и подстрекательства Штайе пообещал направить деньги на спасение экономики ПА от разрушительных последствий эпидемии, власти ПА официально объявили о том, что прежде всего средства будут выделены террористам, заключенным в израильских тюрьмах и их семьям, а вовсе не обнищавшим жителям автономии.

Абсолютное нежелание ПА заботиться о благосостоянии своего народа становится еще более очевидным, если рассмотреть, организованный Штайе "сбор средств для бедных" в контексте той политики, которая проводится на самом деле. "Силы безопасности" автономии в "зоне С", запрещающие палестинским арабам торговать с израильтянами или работать на израильских предприятиях, следуют указаниям Штайе. Не кто иной, как Штайе запретил палестинским арабам работать в израильских поселках, расположенных в Иудее и Самарии и, таким образом, обрек десятки тысяч лишенных средств к существованию семей палестинских арабов на нищету и голод.

 

Масштабный захват земель

Параллельно власти ПА использует нынешний период, когда израильтяне остаются в карантине из-за коронавируса для масштабного незаконного строительства вокруг еврейских поселков в Иудее и Самарии. Так, например, обширные строительные работы ведутся вокруг города Эфрат в Гуш-Эционе к югу от Иерусалима. Основных центров этого незаконного строительства - два.

Первый - по соседству с северным въездом в город Эфрат, где власти автономии активно строят вдоль подъездной дороги к шоссе 60. Эти здания, превращаясь в плацдарм для стрельбы по евреям, физически угрожают жителям северных районов Эфрата и создают реальную угрозу на трассе, которой жители вынуждены пользоваться всякий раз, когда они въезжают или покидают Эфрат.

Второй располагается вокруг холма Эйтам. Холм Эйтам является важнейшим резервным земельным участком Эфрата для будущего градостроительства и стратегической топографической позицией, соединяющей Эфрат с восточным районом Гуш-Эциона, в частности, с крупным поселком Текоа. Палестинские арабы давно занимаются незаконным строительством вокруг холма, стремясь предотвратить его развитие и, таким образом, изолировать жителей еврейских поселков в восточной части Гуш-Эциона. С начала пандемии строительство там тоже резко возросло.

 

ХАМАС: продолжение войны

Не отстает от своих коллег из ООП и режим ХАМАСа в Газе, распространяя столь же ядовитый поток антисемитского подстрекательства против Израиля, и, утверждая, что евреи ведут биологическую войну против палестинских арабов.

Вместе с тем, как и прежде, важнейшие усилия ХАМАСа, в отличие от ООП, напрямую связаны с физической войной против евреев.

На прошлой неделе в израильских СМИ стали появляться оптимистические сообщения о том, что Израиль и ХАМАС ведут секретные переговоры с целью достичь соглашение, согласно которому ХАМАС в обмен на помощь в борьбе с коронавирусом вернет тела погибших израильских солдат и живых израильских заложников, удерживаемых с 2014 года. К сожалению, израильские чиновники, поделившиеся со СМИ своими оптимистическими прогнозами, явно подзабыли, с кем они имеют дело.

ХАМАСу абсолютно наплевать на жителей Газы, и защищать их от эпидемии, как поступают власти Израиля в отношении своих граждан, они вовсе не собираются. Те же самые террористы, что привыкли цинично использовать детей Газы в качестве живого щита для своих ракетных бригад, вовсе не собираются жертвовать какими-либо рычагами против Израиля, ради защиты своих жителей от коронавируса. Просто в тот момент, когда они поняли, что Израиль стремится защитить Газу от массового заражения, они решили использовать эту озабоченность Израиля в своих целях.

ХАМАС потребовал, чтобы Израиль предоставил помощь в борьбе с коронавирусом бесплатно. И Израиль пошел на это. Израильские специалисты обучили медицинские группы из больницы Шифа в Газе методам лечения зараженных коронавирусом. На прошлой неделе Израиль разрешил импортировать в Газу высокотехнологическое оборудование, используемое для быстрого обнаружения коронавируса.

Что же касается освобождения израильских заложников и останков солдат Армии обороны Израиля, по сообщениям арабских СМИ, эпидемия никак не повлияла на позицию главарей террора. ХАМАС требует, чтобы Израиль освободил из тюрьмы 250 террористов не в обмен на заложников и тела погибших солдат, а всего лишь в обмен на "информацию" о них.

 

Диктатуры vs демократии

Поведение лидеров режимов ООП (ПА) в Иудее и Самарии и ХАМАСа в Газе демонстрируют нам две вещи.

Во-первых, обе группы остаются одержимы своей войной против Израиля.

Во-вторых, своим поведением они ясно подчеркивают разницу между авторитарными режимами и свободными обществами.

С начала пандемии абсолютное большинство демократически избранных правительств разных стран допустили множество ошибок в борьбе с эпидемией. Тем не менее борьбу правительств Италии, Израиля, Тайваня или США, да и всех остальных подобных стран объединяет общая ключевая черта - важнейшим приоритетом для всех этих правительств является защита жизни и благополучия граждан своих стран.

Напротив, авторитарные режимы - как власти палестинских арабов, так и правительства Китая или Ирана, заняты главным образом тем, как использовать пандемию в своих собственных интересах.

Так, Китай, являющийся источником коронавируса, скрывает многое из того, что ему известно о происхождении пандемии, и значительно занижает информацию об уровне заражения и смертности от эпидемии внутри Китая. Китайцы скрывают эту жизненно важную информацию, чтобы представить себя более компетентными в борьбе с вирусом, нежели "эти неуклюжие демократии", изо всех сил пытающиеся сдерживать распространение эпидемии, а заодно, продвигают свою теорию заговора, будто бы источником пандемии являются США. При этом, пока мир отвлечен борьбой с коронавирусом, Китай усилил свои угрозы в адрес Тайваня и, похоже, провел испытания ядерного оружия.

Иран также публикует лживые данные о распространении коронавирусной инфекции и смертности в Иране. В то время как официальные данные утверждают, мол, лишь, 4700 иранцев умерли от коронавируса, иранские оппозиционные силы считают, что погибло уже около тридцати тысяч иранцев.

Подобно палестинским арабам и китайцам, иранцы тоже обвиняют Израиль и США в изобретении и распространении вируса. Отклонив предложение США о гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусом, иранские власти стали использовать пандемию в качестве инструмента для сбора средств. Они требуют помощи от Международного валютного фонда и Европейского союз, играя на политическом расколе в США, чтобы оказать давление на администрацию Трампа и отменить экономические санкции США в отношении своего режима. Все это время Иран не перестает угрожать американским силам в Ираке и продолжает свою деятельность по обогащению урана.

 

За кем правда?

Своим поведением лидеры палестинских арабов ясно показывают, что стремление достичь с ними какого-либо мира изначально обречены на провал. У Израиля же есть свои постоянные жизненно важные интересы в Иудее и Самарии, и он обязан защищать эти интересы, применяя там собственные суверенные законы всегда и везде, как сочтет это необходимым, не позволяя властям ПА путаться под ногами и вредить.

Но в более широком смысле своим поведением палестинские арабы, как и их авторитарные единомышленники в Китае, в Иране и прочих аналогичных местах, демонстрируют разницу между демократиями и диктатурами.

Увы, но в этом мире есть как хорошие парни, так и негодяи. И в будущем, когда мы в очередной раз запутаемся, разбираясь в том, кто хороший, а кто плохой, все, что нам нужно будет сделать, чтобы выяснить, на чьей стороне справедливость, - это вспомнить, как они вели себя во время пандемии коронавируса.

Кэролайн Глик

Перевод Александра Непомнящего

Читайте также