Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+21+14

Мнения

А
А

Беда Бней-Брака: нищета, эпидемия, войны раввинов

Бней-Брак - государство в государстве, здесь не соблюдают законов, но требуют прав. Помимо коронавируса, город сталкивается с еще одной проблемой - в нем царит ужасающая бедность.

14.04.2020
Источник:Детали
רויטרס undefined

Режим изоляции для жителей Бней-Брака был немного ослаблен по просьбе мэра, раввина Авраама Рубинштейна. Теперь тем, кто продолжает работать на действующих сегодня предприятиях, разрешено беспрепятственно покидать пределы города. Больше не требуется особого разрешения для выхода из домов, если речь идет о медицинском обслуживании, о похоронах кого-то из членов семьи, а также о передаче несовершеннолетних от одного родителя другому, если эти родители разведены.

Несмотря на это, до 15 апреля Бней-Брак остается «закрытой зоной». Это решение приняла межправительственная комиссия, обсудив в ходе селекторного совещания меры по дальнейшей изоляции населения страны после отмены комендантского часа.

"Поверьте, у Бней-Брака еще будут учиться!"

"Мэрия взяла на себя ответственность за происходящее. Мы закрутили гайки в надежде изменить ситуацию", - сказал "Деталям" раввин Авраам Рубинштейн, мэр Бней-Брака. Связаться с ним в эти тяжелые для города дни было трудно. В конечном итоге мэр перезвонил, извинившись, что не мог выйти на связь.

"Присесть некогда, не то что поговорить по телефону, - вздохнул он. - Но я думаю, преодолеем эту напасть. И, может быть, борьба с коронавирусом упрочит наше братство, сплотит израильтян. Сейчас нам всем без исключения нужны поддержка и взаимовыручка".

Кстати, о поддержке: мэр Бней-Брака, населенного преимущественно ультраортодоксами, получил письмо с горячими словами солидарности и сочувствия от мэра арабского города Кафр-Касем, адвоката Аделя Бадира: "Жители Кафр-Касема, и я в их числе, чувствуем в эти дни сопричастность одной и той же судьбе. В столь тяжелой ситуации, чтобы встретить опасность лицом к лицу, необходимо единство. Вместе со всеми жителями нашего города хотим пожелать вам твердости, чтобы преодолеть бурные волны, вздымающиеся на вашем пути, и сообща, с Божьей помощью, достичь безопасного пристанища".

- Очень правильные слова. Но многие задаются вопросом, можно ли было не допустить вспышки эпидемии в Бней-Браке? И кто виноват, что она произошла?

- Я считаю, что здесь нет виноватых, и незачем их искать, – ответил мэр Рубинштейн. - Прежде всего следует учитывать специфику города и образ жизни горожан: переполненные дома, скученность, многодетные семьи. В квартире площадью в 60-65 квадратных метров могут жить порой 10-12 человек. Представляете себе такую тесноту? Там протолкнуться негде. Понятно, что в такой ситуации трудно кого-то изолировать так, чтобы один не заражал другого.

Еще одна особенность в том, что жизнь в городе очень социализирована. Люди не замыкаются в своих квартирах, а напротив, очень часто общаются, будь то совместная молитва, учеба, семейные мероприятия, собирающие множество народа… Горожане проводят вместе помногу часов. А ведь при общей молитве достаточно одного инфицированного, чтобы заразились все остальные. У нас любое событие – не локально, а публично, будь то обряд совершеннолетия (бар-мицва), или чей-то день рождения.

- Пока что ситуация усугубляется, и число инфицированных растет. Что нужно сделать, чтобы относительно небольшой Бней-Брак по числу инфицированных не догнал Иерусалим?

- Я не думаю, что эта тенденция продлится, уверен, что мы остановим распространение вируса. Я только что объезжал город на автомобиле. Улицы пусты, людей почти нет: обычно на улицах яблоку негде упасть, а сейчас – хоть шаром покати. Все сидят по домам. Я думаю, нам удалось убедить людей выполнять предписания министерства здравоохранения, а, кроме того, они выполняют и указания своих раввинов – сидеть по домам, тщательно соблюдая все предосторожности.

Так что, думаю, неправильно делать акцент на увеличении числа зараженных - темпы распространения снизились, за последние дни у нас обнаружили около трехсот инфицированных, подавляющая часть из них больны в легкой форме. Мы в муниципалитете проводим постоянный мониторинг ситуации, и выделили под карантин две гостиницы, в которые отправляют больных коронавирусом.

- Как вы ответите на обвинения, что в Бней-Браке потворствовали разгулу инфекции?

- Безусловно, образу жизни религиозных людей нанесен серьезный урон. Ситуация не из приятных, и эти события только добавили негатива. Понимаю, что мы, может быть, запоздали с наведением порядка, но сейчас все идет по-другому – поверьте, что у Бней-Брака еще будут учиться, как справляться с эпидемиями!

Сейчас мэрия пригласила бригадного генерала Рони Нума возглавить штаб чрезвычайной ситуации – мы нуждались в помощи, и я рад, что такой человек взялся за дело. С ним работает группа военных, высококлассных специалистов. Мы вместе воюем с этой заразой. Я верю, что порядок будет наведен.

Кто же виноват в случившемся?

Хотя мэр Бней-Брака считает, что искать виноватых незачем – ясно, что порядок здесь должны были навести давно. Как минимум, еще до того, когда множество горожан оказались инфицированными. Источник "Деталей", близкий к муниципалитету Бней-Брака, согласился анонимно рассказать о причинах вспышки эпидемии в этом городе. Он утверждает, что, когда стало известно о грядущей угрозе, руководство не отнеслось к ней всерьез.

"Там просто проигнорировали рекомендации минздрава. А когда некоторые здравомыслящие сотрудники муниципалитета робко попытались возражать, им посоветовали не сеять панику. Власти полагали, что на самом деле ничего серьезного городу не грозит, что речь идет об обычном заболевании, которое быстро пройдет".

По словам источника, не было предпринято никаких мер предосторожности и в самом муниципалитете. Там вначале не было никаких средств защиты, даже масок, в результате инфекцию подхватили сотрудники, которые должны были работать с населением, и их отправили в карантин.

"Значительную часть синагог тоже не закрыли после того, как поступило соответствующее указание, - продолжил собеседник. - После закрытия школ многие иешивы еще долго продолжали функционировать. А когда создали координационный центр, в который можно обращаться по телефону, туда сразу заявился местный житель, оказавшийся инфицированным, и всех военнослужащих, работавших в центре, пришлось отправить в карантин".

Но главную вину за случившееся источник "Деталей" возлагает не на мэрию, а на духовных авторитетов. "Жителей Бней-Брака характеризует безусловное и непреклонное доверие к своим раввинам. Люди полагаются на их мудрость и знания, к ним обращаются по любым вопросам. Раввины сначала не сориентировались в ситуации, что и поставило город на грань катастрофы".

Важный аспект: на принятие решений здесь могла влиять и принадлежность горожан к тем или иным течениям или хасидским дворам. Они зачастую враждуют между собой. Сейчас власть в Бней-Браке принадлежит "литвакам", и не исключено, что по данной причине на призыв министра здравоохранения Яакова Лицмана (представителя гурских хасидов) закрыть Бней-Брак мэр ответил отказом - они принадлежат к разным течениям!

"Этот разнобой среди духовных авторитетов приводит порой к противостоянию паствы и властей. Да, выделили две гостиницы для больных коронавирусом. Но из двухсот человек в них согласились поселиться всего двадцать семь! Остальные пока вовсю сопротивляются, - рассказал наш собеседник. - Тот же Лицман дал "добро" на проведение Пурима в марте, что привело, в конечном итоге, к массовому инфицированию по всей стране.

Бней-Брак - это своего рода государство в государстве, здесь не соблюдают законов, но требуют прав и свобод. Помимо коронавируса, город сталкивается с еще одной проблемой - в нем царит ужасающая бедность. И если не изменить весь подход, будущее Бней-Брака не представляется радужным".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.