Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+31+25

Мнения

А
А

Новые правила игры

Eсли Трамп проиграет выборы в ноябре, отношениям Израиля с США, а главное возможности Израиля продвигать свои интересы, будет нанесен катастрофический и, возможно, невосполнимый ущерб.

12.04.2020
Источник: Еврейский мир
GettyImages undefined

Трамп рассчитывал промчаться навстречу к своей второй каденции, верхом на том, в чем мало кто способен с ним сравниться: на митингах перед тысячами своих сторонников. Однако эпидемия спутала все карты и теперь президенту приходиться ограничиваться телевизионными выступлениями, выкраивая время между управлением текущим кризисом и борьбой с конкурентами.

На протяжение последних нескольких недель лидеры "Кахоль-лаван", отколовшейся от своих прежних союзников по блоку и решившей присоединиться к коалиции Нетаниягу, упорно настаивали на том, что совершенно незачем торопиться с распространением израильского суверенитета в Иудее и Самарии согласно плану президента Дональда Трампа. Мол, давайте, сначала позаботимся об усмирении эпидемии, а уж там - видно будет.

В отличие от них, премьер-министр Биньямин Нетаниягу настаивает на том, чтобы все решалось уже к лету, как бы ни сложилась ситуация с эпидемией. Чтобы понять, почему Нетаниягу так торопится, необходимо осознать политическую ситуацию, в которой теперь оказался президент Дональд Трамп - за семь месяцев до своих ноябрьских выборов.

Паника, вызванная эпидемией коронавируса, уменьшила значимость выбороа в США в информационной повестке дня. Так, например, мало кто вообще обратил внимание на предварительные выборы кандидата от демократов, в которых участвовали бывший вице-президент Джо Байден и сенатор-социалист Берни Сандерс, и которые состоялись в минувший вторник в Висконсине.

У демократов в канун выборов - серьезные проблемы. Байден, столь дорогой сердцу демократического истеблишмента, на всех своих выступлениях с завидным постоянством демонстрирует всякое отсутствие владения даже самыми простыми фактами. Не случайно есть уже и те, кто полагает, что со здоровьем у этого кандидата отнюдь не все в порядке. На фоне этой непроходящей слабости Байдена, силу набирают голоса тех, кто призывает сменить его на альтернативного кандидата в президенты от Демократической партии - губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Пока неясно, насколько это вообще возможно, ведь Байден победил на предварительных выборах.

Впрочем, даже если это и произойдет и вне зависимости от того, кто станет кандидатом от Демократической партии, результаты выборов определит вовсе не он, а коронавирус.

Внезапное распространение эпидемии в Соединенных Штатах смешало все предвыборные расклады. Еще накануне экономика страны стремительно неслась ввысь, безработица, напротив, снизилась до исторического минимума. Трамп добился новых торговых соглашений с Мексикой, Канадой и Китаем, приносивших огромную выгоду США. Рост биржевых индексов ставил рекорды едва ли не каждый день, а экономические прогнозы были самыми оптимистическими. Десятки тысяч избирателей стекались на каждый предвыборный митинг Трампа, где бы тот ни проходил: в республиканской Южной Каролине или в демократической Калифорнии.

Но вот, обрушилась эпидемия и уничтожила всю предвыборную стратегию Трампа, умеющего заводить толпы на митингах. В телешоу он куда менее хорош. Однако, массовых митингов нынче не стало, а Трампу каждый день приходится появляться на телевидении, чтобы рассказывать сидящим дома американцам о противостоянии эпидемии. Чемпион публичной риторики внезапно был вынужден превратиться в излучающего государственность политика.

 

Китайские связи

Наряду с необходимостью вести предвыборную агитацию, перед Трампом стоит куда более серьезная и значимая задача - противостоянии эпидемии. Речь идет о сложнейшей, многоуровневой кампании, прежде всего касающейся вопроса распределения ресурсов. Каждый американский штат имеет свои собственные, отличные от соседей проблемы, от федерального же правительства ожидается, что оно удовлетворит потребности каждого из них.

При этом демократические губернаторы делают все возможное, чтобы возложить всю вину за эпидемию на Трампа. Куомо, например, вовсю винит президента в нехватке аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и защитного оборудования в Нью-Йорке, хотя администрация оказывает штату колоссальную помощь.

Заметим, еще 29 января, вопреки позиции всего своего кабинета, Трамп закрыл Соединенные Штаты для рейсов из Китая. Этот драматический шаг, судя по всему, спасший огромное количество людей, удостоился яростной критики со стороны Куомо, спикера Палаты Представителей Нэнси Пелоси, Байдена и, разумеется, СМИ, назвавших действия Трампа - "расизмом".

Теперь же, тот самый Куомо, который еще недавно требовал не препятствовать китайцам прибывать в США, обвиняет Трампа в том, что тот вовремя не осознал всей серьезности угрозы.

На этой неделе американское новостное агентство AP полностью перевернула историю последних двух месяцев, утверждая будто весь мир уже давно знал об угрозе, и лишь Трамп ничего не понимал.

К слову, что касается Китая - важно помнить не только то, что именно там вспыхнула эпидемия. Но и то, что, как сообщила на этой неделе New York Post, параллельно с первоначальными и абсолютно лживыми утверждением китайцев - мол, вирус не передается от человека к человеку, уже в январе они запретили иностранным медицинским компаниям, обладающим заводами в Китае, например американской M3, вывозить производимые ими медицинские защитные средства, выкупив все эти запасы.

В то самое время, когда страны мира поверив китайской лжи, не осознавали опасность, угрожающую их гражданам, сам Китай импортировал около 2.5 млрд. единиц различной продукции "для предотвращения эпидемии и борьбы с вирусами".

Это были 2 миллиарда масок и более 25 миллионов защитных костюмов, приобретенных в Европе, Австралии, Бразилии и Камбодже. При этом в последние недели Австралия, Польша, Словакия, Чехия и Нидерланды сообщили, что приобретенное ими в Китае защитное оборудование и наборы для обнаружения вируса Короны, оказались испорчены или повреждены.

Демократы и американские СМИ вовсю цитируют китайские данные о количестве зараженных и умерших, хотя американские спецслужбы утверждают, что все эти цифры сфабрикованы. Смысл этих манипуляций СМИ и демократов очевиден - настроить общественное мнение против Трампа и добиться его падения в ноябре. В итоге, Трамп вынужден не только бороться с эпидемией, но и противостоять своим беспринципным противником, откровенно сотрудничающим с китайцами.

 

Президент в поисках экономического выхода

Ко всему этому, Трампу вдобавок еще и приходится пробиваться сквозь препоны, чинимые ему могущественной бюрократической машиной. Ведущие должностные лица в Национальных институтах здравоохранения США до конца февраля твердили, мол, вирус Короны не является поводом для беспокойства. Теперь все эти эксперты настаивают на том, что нельзя полагаться на лекарства, приносящие реальные хорошие результаты лечения Короны, например на препарат от малярии - гидрохлорохин. Свою позицию они обосновывают тем, что, мол, эти лекарства не соответствуют нормативным критериям Министерство здравоохранения. Аналогичным образом тормозятся и проверки на коронавирус. И хотя у США есть возможность проводить до полумиллиона подобных тестов в день, из-за бюрократических проволочек, успевают сделать лишь порядка 100 000.

Разумеется, как и в Израиле, самые тяжелые последствия эпидемия несет экономике. К концу нынешнего месяца, если людям не удастся вернуться на работу, число безработных, как ожидается, увеличится в США на миллионы. Экономист Стивен Мур подсчитал, что, если к первой неделе мая производства не возобновят работу хотя бы частично, в США наступит экономический спад масштаба 1930-х годов.

Чтобы преуспеть в противостоянии эпидемии, Трамп должен суметь убедить общество поверить в его способность вывести страну из наступающего кризиса, пробудить в сердцах американцев патриотизм, одновременно противостоя кампании по разобщению американской сплоченности, которую ведут его оппоненты. Он обязан раздавить сопротивление бюрократов, позволив врачам использовать любые эффективные варианты лечения. Он должен действовать так, чтоб штаты вроде Калифорнии, не слишком пострадавшие от эпидемии, как можно раньше вернулись к обычной жизни, а в таких штатах, как Нью-Йорк, проводились бы массовые проверки и тестирование.

Тем временем, на прошлой неделе Байден заявил, что в случае своего избрания на пост президента, он отменит экономические санкции против Ирана. Демократическая партия обязуется вернуться к ядерной сделке и снова начать вливать миллиарды в казну аятолл.

Не случайно в израильской партии "Ямина" крайне опасаются заложенного в готовящихся коалиционных соглашениях "Ликуда" и "Кахоль-лаван" промедления до июля с распространением суверенитета в Иудее и Самарии. В "Ямина" считают, что нестабильность в США может привести к отказу Трампа в канун своих выборов изо всех сил отстаивать интересы Израиля. Трудно сказать, насколько в самом деле оправдана эта угроза. Но ясно одно - если Трамп проиграет выборы в ноябре, отношениям Израиля с США, а главное возможности Израиля продвигать свои интересы, будет нанесен катастрофический и возможно невосполнимый ущерб.

Кэролин Глик, Исраэль Ха-йом

Перевод Александра Непомнящего

Читайте также