Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
N/A+15

Мнения

А
А

Офицер "Моссада" описывает тайную битву за ИВЛ

Это была третья поставка, организованная "Моссадом" за последние несколько недель, и направленная на решение проблемы нехватки медицинского оборудования в Израиле.

02.04.2020
Источник:Лехаим
GettyImages undefined

Спецслужбы по всему миру, которые обычно занимаются вопросами национальной безопасности, терроризма и международной преступности, во время пандемии коронавируса переключились на использование своего опыта для приобретения медицинского оборудования, рассказал высокопоставленный сотрудник "Моссада".

В очередном выпуске передачи "Увда", занимающейся журналистскими расследованиями, вышедшем 31 марта на "Channel 12", глава технологического отдела израильской разведывательной службы "Моссад" заявил, что страны были втянуты в ожесточенную тайную битву, чтобы любой ценой взять под контроль ограниченные поставки аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). "Моссад", которому было поручено обеспечить доставку медицинского оборудования из-за рубежа, в условиях его общемировой нехватки, помог получить 25000 респираторных масок N95, 20000 наборов для тестов на вирус, 10 миллионов хирургических масок и 700 комбинезонов для работников скорой помощи, которые проводят первоначальное тестирование на вирус. "Моссад" заявил, что израильские службы безопасности и правительственные министерства также приобрели 27 аппаратов ИВЛ, и, по крайней мере, еще 160 аппаратов будут доставлены в Израиль к 1 апреля, не уточняя, откуда поступило оборудование.

Это была третья такая поставка, организованная "Моссадом" за последние несколько недель, и направленная на решение проблемы нехватки медицинского оборудования в Израиле. "Я наблюдал за многими операциями в моей жизни, и я никогда не имел дела с такой сложной операцией", – сказал офицер "Моссада", обозначенный как "Хет". Он сказал, что правительство поручило Моссаду доставить более 130000 предметов, необходимых для борьбы со вспышкой респираторного вируса, в том числе респираторы, комплекты для тестирования на вирусы, лекарства, защитное снаряжение и, что самое важное, аппараты ИВЛ, которые стали одним из самых востребованных товаров в мире. "Мир продает ИВЛ через определенные каналы. Нам нужно найти эти каналы", - заявил Хет. "Мы являемся чемпионами мира по операциям и знаем, как управлять сложными операциями". "Мы используем наши особые связи, чтобы выиграть гонку и, возможно, сделать то, что делает весь мир - наложить руку на запасы, заказанные другими", - сказал он.

"Хет" сказал, что в его офис ежедневно поступало более 2000 наводок, некоторые из которых были ложными, а некоторые реальными, а некоторые - в тех странах, где другие страны опередили Израиль. "У нас была страна в Европе, где наши грузовики подъезжали к дверям завода, но другая европейская страна опередила нас и забрала груз", - сказал он. "У нас также была ситуация, когда у нас было оборудование, которое мы приобрели, погруженное на самолет, но его пришлось разгрузить, потому что самолет не получил разрешения на взлет из-за эмбарго". "Весь мир заботится о себе. Цены выросли в четыре-пять раз, и мир закрылся". Тем не менее, "Хет" заявил, что уверен, что его организация достигнет поставленной цели - приобрести 7000 аппаратов ИВЛ.

"Увда" привела слова высокопоставленных чиновников о том, что к предстоящим выходным Израилю удастся приобрести еще 1,5 миллиона защитных масок N95, необходимых для медицинского персонала, 700000 хирургических масок, 2 миллиона защитных комбинезонов и защитных очков, 50 00 лекарств от коронавируса и, самое главное, 180 аппаратов ИВЛ. В репортаже также говорится, что Израиль недавно, посредством сложной операции, получил важную информацию, необходимую для производства аппаратов ИВЛ в стране.

"Хет" подчеркнул, что целью Израиля является независимость в этом вопросе, а Янив Ротем, глава департамента исследований и разработок в Министерстве обороны, заявил, что целью является выпуск сотен аппаратов ИВЛ в неделю. "Первые десятки аппаратов ИВЛ будут изготовлены на этой неделе, и со временем их количество будет расти", - сказал "Хет". Он сказал, что теперь он уверен, что Израиль переживет кризис намного лучше, чем Италия, Испания и США, и что недостатка в оборудовании не будет.

По состоянию на утро 1 апреля в Израиле насчитывалось 5591 человек с COVID-19. По данным Минздрава, от этой болезни умер 21 человек, а 97 находятся в тяжелом состоянии, в том числе 76 человек подключены к аппаратам ИВЛ. Согласно отчету, подготовленному на прошлой неделе для Специального комитета Кнессета по борьбе с коронавирусом, для лечения пациентов в стране было доступно не более 1437 аппаратов ИВЛ. Министерство здравоохранения оспорило эту цифру, заявив, что было доступно 2864 аппарата.

На прошлой неделе Офис премьер-министра заявил, что "Моссад" привез в Израиль 400000 наборов для тестирования на коронавирус из неизвестного источника. Поставка произошла через неделю после того, как агентство получило 100000 наборов для тестирования. Офис премьер-министра, ответственный за "Моссад", заявил, что разведывательная служба импортировала химические реагенты, необходимые для проведения приблизительно 400000 тестов. Палочки, необходимые для выполнения этой задачи, поступают как из внутренних источников, так и из ряда зарубежных стран. Офис премьер-министра отказался от дальнейших комментариев по данному вопросу, в частности о стране или странах, которые продали ему компоненты для тестирования, что заставило многих предположить, что это страна, которая не имеет прочных или официальных отношений с Израилем.

timesofisrael.com

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.