Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
N/A+22

Мнения

А
А

Нефтяная война угрожает саудовским чиновникам

Среди тех, кто оказался под подозрением, – 8 представителей Министерства обороны королевства, 29 сотрудников местного МВД, в том числе три полковника, генерал-майор и один бригадный генерал.

17.03.2020
GettyImages undefined

Саудовский силовой аппарат переключил свое внимание на государственных служащих. Начавшаяся в этом месяце кампания по давлению на членов королевской семьи продолжилась в Эр-Рияде задержанием военных и гражданских чиновников, подозреваемых в коррупции. В западной прессе осторожно связывают усиливающиеся репрессивные меры с обострившейся ценовой войной, однако в экспертной среде обращают внимание на то, что саудовская политика в сфере энергетики и внутренняя ситуация не пересекаются.

О том, что задержано 298 человек, сообщил саудовский Антикоррупционный комитет. Им официально инкриминируют злоупотребление властными полномочиями и растрату бюджетных средств на сумму 379 млн саудовских риалов (101 млн долл.).

Среди тех, кто оказался под подозрением, – 8 представителей Министерства обороны королевства, 29 сотрудников местного МВД, в том числе три полковника, генерал-майор и один бригадный генерал. Помимо этого в центре преследований оказались судьи и работники образовательной сферы. Не уточняется, что может грозить задержанным – арабская пресса лишь обращает внимание на то, что задержания могут вписываться в комплекс последних мер, принятых против высокопоставленных членов монаршей семьи.

В этом месяце саудовскими дознавателями были задержаны более 20 принцев – за предполагаемый сговор с целью государственного переворота. Центральными фигурами этого скандала стали родной брат короля принц Ахмед и племянник монарха принц Мухаммед бин Саад, которые являются членами Комитета по принесению клятвы (Совета верности) – органа, который, согласно саудовскому законодательству, вправе рассматривать вопросы, связанные с передачей королевских полномочий. Они долгое время считались перспективными оппозиционерами. Задержание принцев было расценено наблюдателями как признак желания принца Мухаммеда бин Сальмана, наследника престола, досрочно сменить своего отца на троне.

Монарх находится в преклонном возрасте и испытывает проблемы со здоровьем, однако слухи о непривычном для Саудовской Аравии добровольном отречении циркулируют почти три года.

Американское издание Wall Street Journal сообщает, что некоторых из задержанных членов королевской семьи правоохранители накануне отпустили, что, возможно, стало попыткой приглушить возникший резонанс. Тем не менее Эр-Рияд по-прежнему подозревают в подавлении оппозиционных настроений в условиях угрозы коронавируса и низких цен на нефть. Не исключено, что задержания стали как бы предупредительным выстрелом в тех высокопоставленных саудовцев, которые могли бы выступить против игры на понижение. Аналитики из Института государств Персидского залива в Вашингтоне, на которых ссылается Wall Street Journal, утверждают, что наследник престола хочет обеспечить тотальную лояльность своих подданных в условиях кризиса.

Неделей ранее Саудовская Аравия объявила о рекордном снижении цен на свои сорта нефти с поставкой в апреле, а также о готовности увеличить производство сырья до 13 млн барр. в сутки после того, как не смогла продавить в разговоре с российской стороной свои условия новых ограничений добычи в рамках договоренностей ОПЕК+. Западная пресса со ссылкой на информированные саудовские источники сообщила, что чиновникам Министерства финансов королевства поручено подготовить бюджетный сценарий, в котором базовые цены на нефть марки Brent упадут до диапазона от 12 до 20 долл. за баррель. В саудовском руководстве есть опасения, что сокращение добычи может разрушить экономику страны, чересчур зависимую от нефти.

Нефтяной гигант Saudi Aramco подтвердил запросы ряда европейских покупателей на поставку дополнительных объемов сырья в апреле этого года, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в деловых кругах и международных нефтяных компаниях. Ранее Reuters также со ссылкой на источники отмечало, что Саудовская Аравия намерена вытеснить российский бизнес с основных сырьевых рынков, предлагая вместо этого свою нефть по более низкой цене. По этим данным, опцию с поставками нефти из Саудовской Аравии – вместо российской – рассматривает даже белорусская сторона. По информации агентства, Saudi Aramco планирует поставлять на европейский рынок примерно 1,5 млн барр. нефти в сутки выше прежнего объема.

Тем не менее в экспертной среде призывают не связывать репрессивные меры саудовских правоохранителей и общую ситуацию на рынках. «Внутренняя политика Саудовской Аравии и ее политика в рамках ОПЕК – это абсолютно две разные корзины, – заметил в разговоре с «НГ» научный сотрудник находящегося в Британии Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Майкл Стефенс. – Здесь важно не допустить ошибки. Следующий год в Саудовской Аравии будет тяжелым. Цены на нефть низкие, а «Видение-2030» (стратегическая программа диверсификации саудовской экономики. – «НГ») просто не приносит ожидаемых результатов. Экономическая дорога впереди – ухабистая, но, честно говоря (Саудовской Аравии. – «НГ»), было непросто и в 2018 и 2019 годах».

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.