Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+25+15

Мнения

А
А

Пророки, священники, цари-иудеи: древний Йемен оживил выставку в Иерусалиме

Никто не может сказать наверняка, когда именно евреи начали селиться в Йемене, но есть много свидетельств того, что евреи жили в Йемене в течение последних 2000 лет.

09.03.2020
yemen
Фото: Bible Lands Museum

До того, как вавилоняне разрушили Иерусалимский храм в 586 году до нашей эры, пророк Иеремия предсказал его гибель. Некоторые йеменские евреи считают, что десятки тысяч их предков прислушались к его словам и бежали в Южную Аравию (ныне Йемен) до того, как произошла катастрофа. Большинство оставшихся евреев были высланы в Вавилонию.

Никто не может сказать наверняка, когда именно евреи начали селиться в Йемене, но есть много свидетельств того, что евреи жили в Йемене в течение последних 2000 лет. И в течение всего этого времени они всегда чувствовали сильную связь с землей Израиля. Тем не менее, только в 1881 году евреи начали возвращаться в Святую Землю в большом количестве, только для того, чтобы обнаружить, что они не были желанными гостями. Действительно, испытания и невзгоды, которые ожидали тех, кто пережил долгое, трудное и опасное путешествие, хорошо документированы. Однако мы очень мало знаем об их жизни в Йемене - или о наследии йеменцев, которое внесло свой вклад в чудесную культуру, которую они принесли с собой.

Отец Батьи Боровски, Закария Джамиль, был йеменским ювелиром, который покинул дом в 1907 году и провел два года, путешествуя по земле Израиля. Его дочь вышла замуж за покойного Эли Боровски, гения польского происхождения, одержимого идеей "оживить" Библию и помочь людям воспринять свое наследие. Вместе они основали уникальный Музей библейских земель в Иерусалиме в 1992 году. Недавно Боровски организовала выставку под названием "Йемен - от Шебы до Иерусалима", открывшуюся в январе для того, чтобы донести историю Йемена до общественности.

Выставка, наполненная красивыми картами, захватывающими артефактами и превосходными пояснительными табличками, конечно же, начинается с библейской истории. Все мы знаем отрывок из Книги Царей, где царь Шломо и Царица Шеба живут душа в душу. Действительно, Библия говорит нам, что перед отъездом царицы ей было предоставлено "все, что она попросила, помимо того, что он подарил ей с царской щедростью". Согласно легенде, прекрасная царица была из Эфиопии, кроме того у них был общий ребёнок. Принц, получивший имя Менелик ("Царский сын"), стал прародителем прославленной эфиопской династии. Царство Шеба действительно находилась в Йемене. Южная Аравия была одной из самых отдаленных стран, упомянутых в Библии, так как она находится на расстоянии 2400 километров (1500 миль) от земли Израиля. Вот почему неудивительно, что хотя в древние времена на Ближнем Востоке говорили на арамейском, аккадском и древнееврейском языках, в Южной Аравии был свой особый язык.

Только с одомашниванием верблюда около 1000 г. до н.э. стало возможным путешествие между Израилем и Южной Аравией. Примерно в это же время начала действовать "дорога благовоний", которая начиналась в Йемене, проходила через пустыню Негев и заканчивалась в портах у побережья Средиземного моря. Регион начал процветать, поскольку росшие там деревья производили ценные благовония, такие как ладан, а мирра - фантастически популярная в Европе - также произрастала в Йемене. Там росло и третье дерево с особыми качествами - дерево бальзам. Действительно, по словам историка I века н.э. Иосифа Флавия, бальзам был одним из множества богатых даров, которые царица Шеба подарила царю Соломону. Со временем евреи, живущие в Эйн-Геди возле Мертвого моря, научились изготавливать из бальзама редкую косметику, которую жаждали купить богатые европейцы.

На выставке представлен небольшой кувшин, примерно 2000-летней давности, смола из которого, как полагают, была смолой бальзама. Посетителей музея приглашают ощутить запах бальзама, ладана и мирры. Черепки 8-6 веков до н. э. на которых выцарапаны знаки южно-арабского письма, были обнаружены в нескольких местах в Иудее, что свидетельствует о коммерческих связях между двумя странами. На одном черепке выцарапано даже слово KHN, которое может относиться к слову "коэн" или "священник" на иврите.

Среди других экспонатов выставки - несколько йеменских погребальных стел, каменных памятников, отмечающих могилу. На лицевой стороне одной из них, датируемой пятым веком до н. э., выгравировано слово "Абд", имя умершего. На алебастровой погребальной стеле изображена женщина, правая рука которой поднята в молитвенном жесте, а в левой она держит сноп пшеницы. Третья, выполненная из известняка, представляет собой изображение женской головы с надписью, в которой упоминаются как ее имя, так и имя ее отца. Алебастровая статуэтка в виде двух верблюдов восходит к I веку до н. э. По словам Иегуды Каплана, гида и одного из кураторов выставки, тот факт, что им дали имена, указывает на то, что верблюды были неотъемлемой частью "дороги благовоний".

Смола из пряностей ценилась так высоко, что в 26 году до н.э. римский император Август попытался захватить Южную Аравию и вырвать контроль над пряностями у ее правителей. С этой целью он послал армию в 10000 солдат, к которым присоединились 500 евреев, предоставленных царем Иродом, и тысяча набатеев - местных жителей, которые служили посредниками в торговле благовониями - для помощи в завоевании. Набатеи вели римскую армию кругами, пока у них не кончились еда и вода, и они были вынуждены отказаться от попытки завоевания. Тот факт, что солдаты-евреи сопровождали римскую армию в Южную Аравию, является первым свидетельством присутствия евреев в Йемене. Остались они там или нет - неизвестно. Но мы знаем, что в первые века новой эры, когда царство Химьяр контролировало эти земли, йеменские евреи жили хорошо. Они даже оказали сильное влияние на правителей страны, поскольку примерно в 375 году царская семья приняла иудаизм, как и многие их подданные. Они называли своего бога Милосердным, а иногда и Г-сподом иудеев. Йеменские евреи часто выражали тоску по своей родине - и довольно многие просили похоронить их на земле Израиля. Одна из погребальных пещер в Бейт-Шеариме в Нижней Галилее, относящаяся примерно к 250 году до н.э., относится к "евреям Химьяра", а погребальная стела, найденная к юго-востоку от Мертвого моря (сегодня часть Иордании), отмечает, что умерший скончался в земле химьяритов.

Фотограф Нафтали Хильгер посещал Йемен множество раз между 1987 и 2008 годами. Его прекрасные фотографии, на которых запечатлены современный Йемен и еврейская жизнь там до недавнего времени, заполняют стены выставки. На одной изображены руины знаменитой плотины, построенной в восьмом веке до н. э. в Марибе, столице Шебы. Чудо инженерной мысли, которое могло быть создано только высокоорганизованным обществом с передовыми технологиями, она позволяла орошать обширные территории. На других фотографиях Хильгера мы видим ярко-зеленые поля Йемена, коричневые пустыни, руины древних храмов, изображения евреев в их традиционных одеждах и молодых людей, собравшихся в кружок учиться с той единственной Торой, которая была им доступна. Нашей любимой является фотография старика, держащего книгу вверх ногами, потому что он научился читать в детстве по книге, лежавшей на другой стороне стола. На выставке представлена ​​удивительная коллекция древних священных книг и документов, в том числе мессианская поэма 18-го века великого раввина Шалома Шаббази и средневековая копия документа, в котором Мухаммед предоставил особый статус евреям Йемена после того, как они сражались за него в шаббат.

В экспозиции также представлены ювелирные изделия, созданные отцом Боровски, а также некоторые предметы одежды, которые носили евреи в Йемене. С момента начала кровопролитной гражданской войны в 2015 году было почти невозможно покинуть страну. К счастью, в ходе операции, проведенной Еврейским агентством в 2016 году, 17 евреев смогли вернуться на свою древнюю родину. Несколько десятков евреев все еще остаются в Йемене.

timesofisrael.com

Источник: Лехаим

Читайте также