Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
N/A+22

Мнения

А
А

Курдов готовы обменять на Идлиб

С идеей провести очередные переговоры с Россией по Идлибу выступил Эрдоган в конце февраля, когда там только начались столкновения между турецкими и сирийскими войсками.

07.03.2020
GettyImages undefined

Президент РФ Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры в Москве. В центре обсуждения – ситуация в сирийской провинции Идлиб, где несколько дней назад начались полномасштабные боевые действия между турецкой армией и войсками Башара Асада. Ценой компромисса, который разрешит конфликт, может стать усиление турецкого присутствия на севере Сирии за счет курдских районов страны.

Перед переговорами с Эрдоганом Путин заявил журналистам, что беседа двух лидеров пройдет с глазу на глаз. "Нам всегда есть о чем поговорить, ну а сейчас ситуация в известной зоне, в Идлибе, обострилась настолько, что это требует, безусловно, нашего прямого личного разговора", – сказал он.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что в ходе встречи ожидается выйти на единое понимание причин кризиса в Идлибе и "набора совместных мер" для его прекращения. Переговоры двух лидеров с глазу на глаз длились около трех часов. Потом начался диалог в расширенном формате: Эрдоган приехал в Москву в сопровождении главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, министра обороны Хулуси Акара, министра казначейства и финансов Берата Албайрака и главы национальной разведывательной организации Хакана Фидана. На момент подписания номера в печать переговоры не завершились. Похоже, они шли нелегко. Слишком тернист был путь к ним.

С идеей провести очередные переговоры с Россией по Идлибу выступил Эрдоган в конце февраля, когда там только начались столкновения между турецкими и сирийскими войсками. Именно он назвал и дату – 5 марта. Правда, Эрдоган хотел, чтобы переговоры прошли в Стамбуле и в четырехстороннем формате: с участием еще и президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В Москве в принципе поддержали идею диалога по Идлибу. Однако дату 5 марта в Кремле не подтверждали. Песков заявлял, что на этот день у российского президента "другие рабочие планы". Об этом пресс-секретарь Путина сказал 27 февраля. А в ночь на 28 февраля произошло чрезвычайное событие: в результате удара сирийской авиации погибло 30 турецких военных. Сразу же после этого в Анкаре объявили о начале операции "Весенний щит", направленной против сил Асада. Фактически между Турцией и Сирией началась открытая война, счет жертв которой за несколько дней боев идет на тысячи. Телефонный разговор между Путиным и Эрдоганом состоялся уже 28 февраля. И в тот же день Песков сообщил, что встреча двух лидеров пройдет в Москве 5 марта.

"Курдский вопрос" в Сирии, Ираке и Турции. Карта выполнена Михаилом МитинымПо мнению экспертов, встреча двух лидеров, при всей важности достигнутых результатов, не приведет к окончанию конфликта вокруг Идлиба. В нем участвует много сторон, и простого разрешения ситуации не будет. Идлиб – это последняя из четырех зон деэскалации, созданных в 2017 году согласно договоренностям в астанинском формате, которая не перешла под контроль Асада. Если он займет этот регион, то это будет почти равнозначно победе в гражданской войне. Конечно, останутся регионы, где действуют джихадистские группировки, остатки "Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ), а главное Рожава – территория, де-факто контролируемая курдскими Отрядами народной самообороны. Но восстановить контроль над ними Асад при всем желании не может самостоятельно.

А Турцию в Сирии вообще и в конфликте вокруг Идлиба беспокоит именно курдская проблема. Она с осени прошлого года приобрела особый характер. В октябре в Сочи Россия и Турция договорились об отводе курдских формирований от границы. Турки взяли под свой контроль участок на территории Сирии примерно в 120 км длиной вдоль границы: между городами Тель-Абъяд и Рас-эль-Айн. Таким образом, удалось разделить часть территории, контролируемой курдскими формированиями. Эрдоган ранее уже давал понять, что Турция готова увеличить контролируемый Анкарой участок Рожавы. Возможно – в обмен на сдачу Идлиба Асаду.

Правда, такой вариант вряд ли обеспечит стабильность в Сирии. Старший научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности МГИМО Юлия Кудряшова в беседе с "НГ" отметила, что Эрдоган вовсе не отказывается от враждебного курса по отношению к режиму Асада. "Турецкого лидера всегда подталкивало к компромиссу по Сирии именно осознание важности курдской проблемы. Если Асада отстранить от власти, если страна распадется, то неизбежно появится курдская автономия. А это означает усиление курдского сепаратизма в самой Турции. Уже пару лет можно наблюдать, что Эрдоган терпит Асада ради того, чтобы не обострять курдскую проблему", – сказала эксперт. Вместе с тем, Кудряшова обратила внимание на то, что всякий раз, когда удается достичь каких-то успехов в отношении курдов (как было осенью 2019 года в Сочи), Эрдоган усиливает свой нажим на Асада, но до известного предела. Анкара не заинтересована в конфликте с Москвой. "Идя на обострение ситуации в Сирии, турецкий президент показывает России, что Анкара готова применить силу и идти до конца в достижении своих целей. Но вместе с тем, это угроза, чтобы добиться компромисса. Эрдоган его ищет, и надеется, что найдет", – заключила Кудряшова.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.