Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+29+20

Мнения

А
А

Победа Биньямина Нетаниягу

Главная причина поражения Кахоль-Лаван состояла в том, что его лидеры не сумели донести до большинство израильтян актуальные лозунги и скорее всего сами в них не очень-то верили.

05.03.2020
netanyahu
Фото: Getty Images

Чем было вызвано резкое усиление позиций Ликуда на финише избирательной кампании? Почему сдал Кахоль-Лаван, лидировавший на двух предыдущих выборах? Как оценить победу Нетаниягу в контексте нынешних проблем еврейского государства? 

Центральная избирательная комиссия до сих пор возится с подсчетами. Но уже ясно, что Биньямин Нетаниягу одержал победу. Хотя формально это были выборы в кнессет, никто не вспоминал о Ликуде. Основная борьба шла между Нетаниягу и Гансом.

Кахоль-Лаван, дважды опережавший Ликуд, и перед третьими выборами подряд долго сохранял микроскопическое преимущество в опросах, но на финише сорвался.

Конечно, нельзя анализировать результаты выборов, пока нет окончательных итогов. Они дадут ответ на главный вопрос: получил ли право-религиозный лагерь достаточно мандатов для того, чтобы Нетаниягу смог сформировать правительство, или опять возникнет патовая ситуация, за которой последуют четвертые выборы? Тем не менее в сложившейся политической картине многое ясно.

Ликуд и Кахоль-Лаван добились своего - они разрушили «второстепенные» партии справа и слева. Можно было бы сказать, что Израиль приближается к двухпартийной системе, но будем откровенны: из-за пестроты нашего общества и недостаточной зрелости нашей демократии решающую роль в выборе израильтян играет отношение массы к лидерам крупнейших партий. Это создает немало проблем в выработке стратегии развития Израиля в современную эпоху.

Сегодня между двумя ведущими партиями практически нет различий в подходах к безопасности, экономике. Правительство Ликуда - отнюдь не образец жесткого отношения к террору, оно принимает выдвинутый Трампом план мирного урегулирования, который наверняка не отвергли бы Рабин и Перес. Никто из лидеров Кахоль-Лаван не выступает за реставрацию социализма в Израиле.
 
Почему же в израильском обществе нет гармонии и личность Нетаниягу вызывает кипение как положительных, так и отрицательных страстей? Потому что в стране нет справедливости. Успехи в экономике достигаются за счет увеличения разрыва между бедными и богатыми. В еврейском государстве, принимающем алию, интеграция новых репатриантов перестала быть главным приоритетом и многие из них бедствуют. Минимальная зарплата в Израиле и социальные пособия – самые низкие в развитых странах. Неуклонно деградируют области, имеющие ключевое значение для комфорта граждан: образование, здравоохранение, транспорт. Жилищная проблема просто уперлась в тупик.

Пожалуй, важнейшим условием прогресса Израиля является нормализация отношений между государством и религией. Нетаниягу сделал ставку на союз с несионистскими религиозными партиями, которые упорно держатся за свою систему школ, где не изучают базовых предметов, и за «право» освобождать десятки тысяч учащихся ешив от службы в армии. Ради поддержки со стороны ШАСа и Яадут ха-Тора Нетаниягу агитировал перед выборами против религиозно-сионистских партий и развалил их. В этом ему очень помог Либерман, который отрекся от многолетней дружбы с Дери и попытался усилить позиции своей партии яростными и грубыми нападками на ультраортодоксов. Эффект оказался противоположным тому, на который расчитывал председатель НДИ.

Нетаниягу доказал то, что не нуждалось в доказательствах: он сегодня самый сильный израильский политик. В последней избирательной кампании он оказался гораздо изобретательней и хитрей своих противников: приберег для финишного спурта груды компромата на них, а также очень эффективные призывы последних дней перед голосованием. Его партия гораздо больше поработала на местах, чем Кахоль-Лаван. Столкнувшись с реальной перспективой проведения четвертых выборов, израильтяне решили "для уверенности" отдать предпочтение более известному политику.

Но израильская внутренняя и внешняя политика не может быть завязана на личных качествах одного человека. Дело не в том, что через две недели Нетаниягу должен предстать перед судом. Гораздо хуже то, что Израиль не имеет соответствующей вызовам XXI века системы образования. За «стабильность» правящей коалиции надо немало платить. Узкая политическая база правительства порождает протекционизм во многих областях – в Израиле тормозится свободная конкуренция, сохраняется картелизация.

Главная причина поражения Кахоль-Лаван состояла в том, что его лидеры не сумели донести до большинство израильтян актуальные лозунги и скорее всего сами в них не очень-то верили. Будет очень плохо для Израиля, если эта партия, уничтожившая левый фланг израильской политики, сама развалится. Евреи не могут жить идеалами, который отождествляются с личностями – да и не еврейская это традиция. И Ликуд, и Кахоль-Лаван, и остальные израильские партии (партии, а не лидеры!) должны задуматься о будущем своей страны, своих соотечественников. Оно отнюдь не лучезарно...
Источник: yacovshaus.com

Читайте также