Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
N/A+27

Мнения

А
А

Бег по спирали

2 марта мы пойдем голосовать, ощущая себя тем самым пони, который возит по одному и тому же кругу одних и тех же седоков, и догадываясь, что этот круг – не последний.

25.02.2020
Источник: MIGnews.com
GettyImages

Как и раньше, весь выбор будет сводиться к вопросу "Биби или не Биби?", хотя смысл, вкладываемый в него, немного изменился. 17 марта состоится первое судебное заседание по делу Нетаниягу. Таким образом, те, кто за него голосует, согласны, чтобы правительство формировал (а в случае удачи – возглавил его) политик, находящийся под судом. Такого прецедента в истории Израиля не случалось. Трудно также вспомнить пример, когда бы и идеология, и стабильность отступали на задний план, и важна была только личность кандидата.

Нынешнее голосование за Нетаниягу – это вотум абсолютного доверия, мандат на любое действие, которое он предпримет. Он может заключить мир с палестинцами, аннексировать все территории, включая Газу, разгромить ХАМАС или подписать с ним соглашение, назначить министром финансов Сару Нетаниягу… Избиратель заранее с этим согласен, потому что "только Биби" всегда прав. Но еще хуже, что у него самого нет ни малейшего сомнения в своей правоте, своем праве решать судьбу страны, своей уникальной роли в истории.

В последних выступлениях премьера рефреном звучит одна мысль: все, что есть у нас хорошего, сделал я! Я принес стране лучшее в ее истории десятилетие (почти дословная цитата)! Я укрепил экономику и оборону! Я убедил Трампа перенести посольство в Иерусалим и выйти из иранской сделки! Я обеспечил миллиардные доходы от добычи газа! Благодаря мне наша страна занимает восьмое место в мире! Мировые лидеры – мои лучшие друзья! И т.д. Так и хочется, в духе старого анекдота спросить, не он ли убил Мертвое море…

Да, за прошедшие годы Нетаниягу действительно сделал много важного и полезного для государства Израиль. Но прежде у него не было такой мании величия и над ним не висели серьезные обвинения. Когда начнется суд, Биби нужно предстать перед ним в роли непогрешимого вождя, облеченного народным доверием. Именно поэтому он старается повысить количество голосующих за Ликуд, укрепить в первую очередь не правый лагерь, а свою партию и свою личную популярность, повторяя: "я сделал", "я добился". Судьям придется все время помнить, что они судят не рядового политика, обвиняемого в злоупотреблениях, а единственного лидера, способного защитить Израиль и вести его к светлому будущему. Высокую популярность Нетаниягу придется учитывать и президенту, когда он будет решать, возможно ли поручать ему формирование правительства.

То, что в конечном итоге правительство не будет сформировано и коалиция не сложится, не сильно пугает Биби. До следующих, четвертых выборов он останется в статусе премьер-министра (единственная возможность для члена правительства сохранить свое место, будучи подсудимым). Таким образом он получает еще один шанс продемонстрировать свое величие и незаменимость. Это последняя возможность, и Нетаниягу воспользуется ею по полной. Нас могут ждать кардинальные решения в сфере политики и безопасности, на фоне которых размежевание Шарона покажется невинной игрой. Некоторые из них, возможно, необходимы и давно назрели, но рискованно осуществлять их наскоком, в спешке, оглядываясь на тикающие часы судебного заседания.

На все эти серьезные шаги вроде аннексии Иорданской долины и разгрома ХАМАСа у Биби было полно времени, пока он возглавлял не переходное, а полноценное правительство. И если они не были совершены, это означает одно из двух: либо премьер не считал их столь важными, либо этому мешали серьезные причины. Сейчас личная ситуация самого Биби такова, что он может махнуть рукой на эти причины, а нам придется расхлебывать последствия.

То же самое касается революционных экономических реформ, которые якобы должен провести Нир Баркат, когда (если) получит от Нетаниягу пост министра финансов. Премьер обещает нам снижение цен на продукты и жилье, строительство больниц, реформирование социальной сферы. Почему это не было сделано раньше? Ждали Барката? Скорее всего, если страна пойдет на четвертые выборы, Биби сам проведет эти реформы, чтобы завоевать симпатии широких масс. Экономические и социальные подачки – испытанный популистский метод предвыборной пропаганды, но они дорого обходятся стране, когда выборы заканчиваются и правительство встает перед необходимостью сокращения бюджета.

Другое дело, что партия "только не Биби" ничуть не лучше, и не потому что одни правые, а другие левые – об идеологии давно никто не думает, и ее используют только в предвыборных лозунгах. Противоположный лагерь только и делает, что клеймит Нетаниягу и повторяет его стратегию (например, обещает доступное жилье, не объясняя, откуда оно возьмется). Если Ганц и его товарищи вдруг придут к власти, они просто не будут знать, что делать в отсутствие соперника. У лево-центристов настолько нет четкой программы, что им четвертые выборы тоже на руку: авось правительство наделает ошибок, ситуация в отсутствие бюджета ухудшится, к тому же есть надежда, что Биби все же вынесут приговор.

Многие боятся, что после ухода Нетаниягу наступит политический хаос. Справедливые опасения: поскольку вся наша политика выстроена вокруг одного человека, без него она лишится стержня и зашатается. Но хаос вполне реален и при том, что он останется на своем посту. Получив массовую поддержку, Биби еще больше уверится, что может делать со страной все, что хочет, чтобы защитить себя. Будь он действительно лидером, которого заботит благо народа, он ушел бы после подачи обвинения, чтобы не ставить общество перед выбором без выбора.

Сегодня мы ходим даже не по замкнутому кругу, а по спирали – с каждым витком ситуация становится все хуже. И виноват в этом Нетаниягу, который намеренно создал ситуацию, при которой у народа нет альтернативы. Вряд ли сейчас можно что-то изменить, но на будущее необходимо вернуть в политику смысл, цель, ответственность. Тогда мы сможем голосовать за позицию и программу, а не за несменяемую личность.

Читайте также