Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+22+12

Мнения

А
А

Аве, Рами!

Израильские фермеры обвинили известного предпринимателя Рами Леви, владельца одноименной сети продовольственных супермаркетов, в намерении заставить их снизить цены.

12.02.2020
cucumber
Фото: Getty Images

Делает это он следующим образом: закупает в Турции дешевые сладкие перцы в Иордании и дешевые огурцы в Турции.

Фермеры считают, что Леви сознательно создает избыток товара на рынке, чтобы вести агрессивную ценовую политику. Правда, аргументы у них немного странные: мол, а чего завозить, сладкого перца в стране полно. При этом они указывают желаемую стоимость, по которой этот овощ должен продаваться в торговых точках - 7-9 шекелей за килограмм.

Я не экономист, я обычный покупатель. У которого, в силу ряда обстоятельств, есть возможность и, самое главное, желание проверять цены. Сладкий перец дороже 5 шекелей за килограмм не покупаю принципиально, так как знаю: если поискать в округе, точно найдется дешевле. То же самое с огурцами, помидорами и прочими баклажанами.

А если и нет, не покупаю все равно. Не хочу, чтобы из меня делали дурака. Лучше поживу какое-то время без огурцов.

Позиция фермеров очень проблематична. Я даже не про цену, которую они считают нормальной, хотя всегда было принято считать, что в рыночных условиях цену определяет покупатель, а не производитель.

Но что значит – достаточно перца? Кто определяет достаточность? И почему закупки Леви партий перца вызывают такую ярость, разве у нас в стране плановое хозяйство? Разве есть ограничения на свободу предпринимательства?

Действия фермеров, их искреннее возмущение можно объяснить только тем, что у нас в стране – не рыночная экономика. По крайней мере, в сельском хозяйстве. В рыночной экономике нельзя сетовать на то, что конкурент завозит более дешевый товар. И нельзя ставить таможенные барьеры на пути этих товаров.

У нас в стране таможенные послабления делаются либо перед выборами, либо, когда налицо общественное недовольство огромного масштаба.

Так было не раз, когда вдруг взлетали до небес цены на томаты, огурцы, яблоки и прочие сельхозпродукты. Нам объясняли это жарой, холодом и прочими форс-мажорами.  И почти всегда проблема решалась в кратчайшие сроки: временно отменялись ограничения на импорт и цены тут же падали.

Во всей этой истории можно только пожалеть, что у нас в стране мало таких людей, как Рами Леви. Будь их больше, мы бы не столкнулись с совершенно фантастической ситуацией, когда в стране, текущей молоком и медом, вдруг не стало масла. Того самого, которое продается за границей в широком ассортименте и по вполне приемлемой (по сравнению с израильским рынком) цене.

Эту страну убьет не коррупция. Ее может погубить социализм, не изживаемый, несмотря на то что социалисты давно не у власти.

У нас в стране меняются правительства, но не меняются правила игры, когда, когда на рынок не пускают новых игроков, хотя есть немало тех, кто хотел бы туда попасть. Им просто не дают это сделать, объясняя это заботой об отечественном производителе. И это, конечно, хорошо, но что с заботой отечественном потребителе? Почему его приносят в жертву картельному сговору? И почему, как только находится очередной Рами Леви, его тут же объявляют врагом народа?

Не знаю, чем закончится эта попытка Леви, но я уже пою ему славу. Аве, Рами, да будет таких как ты побольше, да пребудут в наших суперах не только израильские овощи, но и сладкие иорданские перцы и свежие турецкие огурцы. А вместе с ними дешевые польские яблоки. Даже если от этого уменьшатся доходы израильских фермеров и всех, кто стоит между ними и конечным покупателем, то есть, нами. Аве, Рами!

Источник: zahav.ru

Читайте также