Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+22+12

Мнения

А
А

Евреи США считают себя произраильскими

Среди тех, кто назвал себя "очень вовлеченными" в еврейские общинные организации, 90% заявили, что испытывают эмоциональную привязанность к Израилю.

07.02.2020
usa jewish
Фото: Getty Images

Согласно исследованию, опубликованному 4 февраля, евреи США считают себя в высшей степени произраильскими, причем явное большинство заявило, что их близость к еврейскому государству либо осталась прежней, либо усилилась за последние пять лет.

Результаты опроса, опровергают заявления о том, что евреи США отдаляются от Израиля из-за его политики и поддержки администрации Трампа. По данным опроса Фонда семьи Рудерман, восемь из десяти респондентов назвали себя "произраильскими", а 67% сказали, что они эмоционально "привязаны" или "очень привязаны" к еврейскому государству. "Несмотря на голоса, говорящие о растущем разрыве между сторонами, подавляющее большинство американских евреев сочувствуют Израилю, и большинство из них чувствуют эмоциональную связь с еврейским государством", – отмечается в заявлении фонда.

В опросе приняли участие 2500 евреев, представляющих взрослое еврейское население в США. "Это самый полный опрос еврейской общины в Соединенных Штатах за последние годы и один из самых больших за всю историю", подчеркивается в заявлении.

Результаты показали, что более 70% евреев США считают, что их личные отношения с Израилем остались прежними или более крепкими, чем пять лет назад. Большинство американских евреев (57%) заявили, что они "произраильски настроены, но также критически относятся к израильской политике". Только 23% заявили, что они произраильски настроены и поддерживают политику нынешнего правительства. "Сегментация ответов по принадлежности показывает четкую картину: евреи, которые отождествляют себя с либеральными течениями, чувствуют, что их отношения с Израилем слабее, чем у их коллег", – говорится в заявлении.

"Похоже, что разговоры о необратимой пропасти между Израилем и американской еврейской общиной были ошибочными", – отметил Джей Рудерман, президент Фонда семьи Рудерман в заявлении. "Подавляющее большинство, 80% американских евреев чувствуют привязанность к Израилю, в том числе большинство не связанных с ним и молодых евреев". Политика — это основная причина, по которой американские евреи критикуют Израиль. По мнению 39% респондентов, "поддержка премьер-министром Биньямином Нетаньяху президента США Дональда Трампа и его политики" является главной причиной критики Израиля, за которой идут усиление религиозного и правого политического влияния (33%), обращение с палестинцами (25 %) и вопрос о поселениях на Западном берегу (24%).

Очень немногие согласились с тем, что отсутствие "взаимопонимания или общих ценностей" является важной причиной для критики. "Эти выводы особенно важны в свете напряженности, возникшей в последние годы между обеими сторонами, в том числе вокруг Западной стены, и отношения к президенту США Дональду Трампу", – говорится в заявлении фонда. Право на молитву представителей различных направлений в иудаизме у Западной стены, контролируемой ортодоксами, и неспособность должным образом создать место для общих молитв мужчин и женщин, вызвали гнев среди евреев США в отношении политики израильского правительства.

Опрос также выявил четкую связь между участием в еврейских общинах и чувством привязанности к Израилю. Среди тех, кто назвал себя "очень вовлеченными" в еврейские общинные организации, 90% заявили, что испытывают эмоциональную привязанность к Израилю, а 67% сказали, что они "очень" привязаны. С другой стороны, лишь 42% из тех, кто "совсем не вовлечен" в общины, сказали, что они чувствуют связь с еврейским государством. В целом, в то время как 56% евреев США считают, что необходимость "поддерживать и продолжать еврейскую общину для будущих поколений" была причиной для участия в общинных организациях, только 35% сказали, что важной причиной участия была помощь Израилю. Почти половина евреев США (44%) побывали в Израиле или жили там, а 7% посещали Израиль в течение прошлого года. Согласно опросу, более половины (55%) посетили или имеют семью, живущую в Израиле.

В 2016 году правительство и лидеры неортодоксальных евреев достигли соглашения о восстановлении плюралистического молитвенного пространства у Западной стены, но позже Нетаньяху заморозил этот план по указанию своих ультраортодоксальных партнеров по коалиции. Решение Нетаньяху было встречено с возмущением со стороны большого числа евреев диаспоры, что привело к расколу между Израилем и еврейской общиной США.

Опрос был проведен в декабре 2019 года. Он был заказан Фондом Рудермана и проведен через "Mellman Group". Статистическая погрешность составляет 1,96%.

timesofisrael.com

Источник: Лехаим

Читайте также