Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
N/A+27

Мнения

А
А

Шефу турецкой разведки предрекли судьбу Сулеймани

Фидан похож на Сулеймани в плане методов своей работы. Сотрудники MIT используют те же средства опосредованной войны, что иранские силы "Кудс", в Сирии.

30.01.2020
רויטרס

Одна из крупнейших еженедельных израильских газет "Макор Ришон" вызвала возмущение в Турции, сопоставив главу турецкой Национальной разведывательной организации (MIT) Хакана Фидана с командующим силами "Кудс" в составе иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касемом Сулеймани, намекнув на опасность, которая исходит от руководителя разведслужбы. Иранский генерал был убит 3 января в результате американского удара в районе багдадского аэропорта.

В материале издания, которое турецкие обозреватели называют близким к израильскому премьер-министру Биньямину Нетаниягу, говорится, что Фидан похож на Сулеймани в плане методов своей работы. Сотрудники MIT, по мнению "Макор Ришон", используют те же средства опосредованной войны, что иранские силы "Кудс", в Сирии. Газета призвала израильские структуры безопасности обратить внимание на деятельность главы турецкой разведки. "Теперь, когда тело Касема Сулеймани лежит в земле, пришло время сконцентрироваться на заговорах его брата-близнеца Хакана Фидана", – пишет газета.

Турецкая государственная газета Daily Sabah интерпретировала статью израильского издания как прямую угрозу жизни Фидану, хотя следует заметить, что при жизни Сулеймани сам проводил параллели между собой и главой MIT. Об этом свидетельствует недавний материал в американском издании Intercept.

Не исключено, что "Макор Ришон" имела в виду прежде всего подрывную деятельность, которой славился устраненный иранский генерал. Как известно, Турцию подозревают в использовании палестинской военно-политической организации ХАМАС для давления на Израиль. Так, именно проживавшим в Турции членам ХАМАС приписывают попытку организации убийства мэра Иерусалима и генерального инспектора полиции Израиля. Замысел был раскрыт на раннем этапе в 2019 году. Прокуратура Иерусалимского округа предъявила обвинения в преступном сговоре двоим жителям Восточного Иерусалима. Они действовали, как сообщается, на средства эмиссара ХАМАС в Турции. Скандал дал повод говорить о "руке Турции" в нападениях на Израиль.

Читайте также