Штаб ЦАХАЛа – угроза всему Тель-Авиву
Фото: Getty Images
Штаб ЦАХАЛа – угроза всему Тель-Авиву

Министерство обороны само по себе представляет важную военную цель и, в принципе, в случае войны атака на него предопределена (в том числе издалека, с использованием самолетов и ракет). То же самое, и это еще более очевидно, касается штаба высшего военного командования (Генерального штаба). В связи с этим возникает озабоченность по поводу серьезного ущерба, который может быть причинен гражданскому населению, если цели расположены в самом сердце густонаселенного гражданского района, как это имеет место в Израиле. Это обстоятельство подчеркивает профессор Йорам Динштейн, всемирно известный эксперт по международному праву и экс-президент Тель-авивского университета. Интервью с ним публикует израильская газета "Гаарец"

Согласно международному праву, законно ли атаковать цели в городской черте?

Динштейн: "Статья 58 (б) первого Протокола от 1977 года, который дополняет Женевскую конвенцию 1949 года, предусматривает, что стороны конфликта должны избегать размещения военных объектов внутри или вблизи густонаселенных районов". Никто не спорит, что эта статья отражает обычное международное право, которое является обязательным для всего международного сообщества, хотя государство Израиль не является участником настоящего Протокола.

Позволительно ли врагу атаковать без предела?

"Норма, разрешающая нападение на военные объекты зависит от принципа пропорциональности. То есть запрещено атаковать военные цели, если ожидаемый побочный ущерб для гражданского населения и гражданских объектов является чрезмерным по отношению к искомому военному преимуществу. Тем не менее, военное преимущество от успешной атаки Министерства обороны и Генерального штаба настолько велико, что побочный ущерб для гражданского населения, даже весьма масштабный, не будет рассматриваться как нарушение принципа пропорциональности. Такова внутренняя логика положение статьи 58 (б) ".

Что стоит за тем, что военная база "Кирия" находится в центре Тель-Авива, а на ее территории расположены Министерство обороны и Генеральный штаб ЦАХАЛа?

"Историческое расположение Министерства обороны и Генштаба на базе в Тель-Авиве просто прискорбно, но в подобных случаях трудно изменить факты из жизни. В то же время, массовое строительство новых зданий и сооружений в последнее время равносильно добавлению преступления к наказанию, потому что в полном объеме понятна опасность, существующая для всего ближайшего окружением (в том числе для гражданских объектов). Новое строительство должно было проводиться за пределами Тель-Авива. Если строятся новые военные объекты и здания, их необходимо размещать за пределами городской черты, в соответствии все той же стати 58 (б). К сожалению, что даже удивительно, по этому вопросу в Израиле не было никаких существенных публичных дебатов".

Вы хотите сказать, что Саддам Хусейн не нарушал международного права во время войны в Персидском заливе?

"Обстрел Ираком Тель-Авива ракетами "Скад" в 1991 году был незаконным, поскольку эти ракеты (даже если предположить, что они были направлены на "Кирию") имели радиус отклонения от двух до трех километров. Таким образом, атака не отвечает основному принципу, который обязывает соблюдать различия между военными целями и гражданскими объектами. Доказательством служит тот факт, что ни один "Скад" ни разорвался на территории "Кирии", в то время как многие упали на значительном расстоянии от военной базы в жилых кварталах города. Но враг, который использует точные ракеты дальнего действия против структур "Кирии" формально выполнит свои международные обязательства. Тем не менее, не сущестует ни одного на 100 процентов точного оружия. Есть всегда технические проблемы, и есть человеческий фактор. Таким образом, риск для структур, прилегающих к армейской базе в Тель-Авиве (и гражданских лиц, проживающих в них) очень высок. Но поскольку правительство государства Израиль решило не переносить новые объекты "Кирии" за пределы города, то в случае чего, именно оно несет главную ответственность".

Муниципальные налоги против Женевской конвенции

Мэра Тель-Авива никогда не занимал вопрос о местонахождении "Кирии" с точки зрения международного права. Проблемы сбора муниципальных налогов, уборка мусора с базы и предоставление парковки для старших офицеров считались гораздо более актуальными темами, чем потенциальный вред, который могут причинить городу и его жителям даже самые высокоточные снаряды, или же последствия Дополнительных протоколов к Женевской конвенции. Наиболее известным в этом отношении был Исраэль Роках (мэра Тель-Авива с 1936 по 1953 год), который сыграл важную роль в переводе Генерального штаба в центр города.

После войны за Независимость в Тель-Авиве было 14 крупных военных лагерей, вместе с сотнями средств защиты в жилых домах, на предприятиях, складах, гаражах и прочих объектах инфраструктуры города. Сотни брошенных домов Яффо, которые были захвачены, в дополнение к структурам в порту, стали штаб-квартирой для Службы общей безопасности Израиля (ШАБАК), командования военно-воздушных сил (армейская база на улице Иегуда Хаямит), и ряда других военных структур. База и транспортный лагерь "Бен-Ами" раскинулся на огромной территории, ограниченной улицами Арлозоров, Вайцман, Жаботинский и Намир. Армейский стадион находился на месте нынешнего Центрального железнодорожного вокзала; главная материально-техническая база размещалась на краю южного тель-авивского района Неве-Цедек, кроме того, отдельные базы располагались на месте сегодняшнего Тель-Авивского выставочного комплекса, на месте заброшенной деревни Мунис Шейх , аэродроме Сде Дов и в других местах.

Основные имущественные стычки произошли между муниципалитетом Тель-Авива и правительством за базы "Йона" (сегодня Парк Независимости) и "Кирьят-Меир" (там, где в настоящее время находится Тель-авивский музей искусств и Центр исполнительских искусств), эти базы мешали планам развития города. Зато отцов города не беспокоила небольшая база, которая была построена в районе, который примыкал в "Кирие" с севера, а сейчас является частью этой военной базы. Там разместился штаб войск связи.

Роках был полон решимости выполнить свою мечту и создать Парк Независимости на месте базы "Йона", это место он хотел превратить в зеленый уголок с видом на побережье. За четыре года премьер-министр и начальник Генштаба неоднократно отвергали просьбы Рокаха. Однако все изменилось в результате коалиционного кризиса, произошедшего в декабре 1952 года. Он был вызван вопросом о статус-кво ультраортодоксальных партий. Правительство ушло в отставку, а в новое руководство, которое было приведено к присяге в пять дней спустя, впервые вошла Партия сионистов (позже Либеральной партии, которая была в конце концов преобразована в "Ликуд"). Роках был единственным высокопоставленным лицом в Партии сионистов, которые выступал против вступления в коалицию. Тем не менее, он, видимо, не смогли устоять перед соблазном заполучить под парк военную базу "Иона", как ему пообещал премьер-министр Давид Бен-Гурион, и он вошел в коалицию в качестве министра внутренних дел. Это проложило путь к массовому выводу армейских подразделений и военных баз со всего Гуш-Дана и Тель-Авива, в частности. Тогда же было принято решение о переносе Главного штаба ЦАХАЛа из Рамат-Ган в "Кирию". Таким образом была эвакуирована база "Иона", правда процесс растянулся на 10 лет.

Не в мою каденцию

"Кирия" не была упомянута в ходе переговоров между муниципалитетом и министерством. С другой стороны, запрос муниципалитета по поводу эвакуации базы "Кирьят-Меир", которая была расположена в районе проспекта Шауль а-Мелех, постоянно находился на повестке дня. Три мэра - Хаим Леванон, Мордехай Намир и Иегошуа Рабинович - энергично работали, добиваясь эвакуации базы молодежных батальонов "Гадна" в Шейх-Мунис, базы "Кирьят-Меир" и армейских объектов в зоне Ламед, который был предназначен под застройку жильем.

В 2006 году профессор Йорам Динштейн брал интервью у трех последних мэров Тель-Авива по этому вопросу. Вот, например, то, что сказал Шломо Лахат занимавший пост мэра с 1974 по 1993 год: "Когда я вступил в должность мэра, то, несмотря на свое военное прошлое, выразил возражение по поводу присутствия Генерального штаба на базе "Кирия. Моя принципиальная позиция базировалась на том, что Генштаб всегда может стать мишенью для атаки противника в военной обстановке. Вопрос поднимался на муниципальных форумах и на встречах с главным инженером года и даже выносился на городской совет. Тем не менее, я не сделал официального запроса в правительство о переводе "Кирии" за пределы городской черты".

Почему бы и нет?

Лахат: "Вероятно, это было связано с особыми отношениями с оборонным ведомством после моей длительной службы в Армии обороны Израиля и Генеральном штабе ЦАХАЛа".

Возникла ли идея перемещения Генштаба после войны в Персидском заливе?

Лахат: "Нет. Я решил не поднимать этот вопрос во время и после войны в Персидском заливе, чтобы не выглядело так, будто Тель-Авив боялся".

Правовой аспект упоминается в дискуссиях на эту тему?

Лахат: "Нет. Я не думаю, что была правовая проблема. Я думал о моральных и практических проблемах".

Также не стал трогать базу и Генштаб еще один мэр города - Рони Мило, занимавший пост градоначальника в 1993-1998 годы, считая это дело малоперспективным. Мило, правда, предпринял усилия по перебазированию аэродрома Сде Дов.

В 2006 году нынешний мэр Рон Хульдаи (впервые избран в 1998 году), заявил: нет никакой практической причины для того, чтобы Генеральный штаб располагался в районе Тель-Авива и Яффо. Более того, он отметил, что со стратегической точки зрения, его местонахождением можно мотивировать атаку на город. С другой стороны, добавил он, масштаб инвестиций в базу таков, что на перемещение его в ближайшие десятилетия шансов практически нет. На самом деле в первые восемь лет пребывания Хульдаи во главе муниципалитета этот вопрос вообще не поднимался, так как мэр считал, что он связан с национальной безопасностью, выходящей за рамки компетенции городского совета.

С тех пор прошло шесть лет. Предупреждения о ракетной угрозы со стороны Ирана, Сирии и Ливане постоянно увеличиваются, но в Тель-Авиве ничего не изменилось.

Источник: MIGnews.com
counter
Comments system Cackle