Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+25+14
Иерусалим
+22+12

Мнения

А
А

Слон, дракон и медведь продолжат драться друг с другом

Начали вырисовываться новые конфигурации соперничающих военных альянсов, определяются и главные претенденты на международное влияние.

01.01.2020
Источник:Детали
רויטרס

В 2020 году риск начала новой мировой войны станет еще выше. Так считают политологи, а события ушедшего 2019 года во многом подкрепляют этот прогноз: становится все более ясно, что прежний "пост-холодный" мир безвозвратно канул в прошлое.

Новый мировой порядок, о необходимости которого так долго говорили и бывшие большевики, и американские империалисты, и китайские коммунисты, начинает оформляться. Однако новая многополярность подозрительно похожа на прежнюю битву двух сверхдержав - пусть даже теперь число претендующих на этот статус увеличилось.

Поскольку число значимых событий 2019 года весьма велико, мы рассмотрим главные тенденции в двух сферах политической науки: геополитике и геокультуре.

Геополитика: Новый Запад против Нео-Востока

Начали вырисовываться новые конфигурации соперничающих военных альянсов, определяются и главные претенденты на международное влияние.

Россия добилась ряда серьезных успехов на полях сражений не только в Сирии. Чередуя официальные контакты с неформальными военными операциями, она заняла позиции еще и в Египте, Ливии, ЦАР, Мозамбике, сообщается о наращивании ее активности и в некоторых других странах Африки. А также - в Латинской Америке: Венесуэле, Никарагуа, Кубе. А Китай, который, по некоторым оценкам, уже опередил США по ВВП, провозгласил 2020-й "годом армии".

Что смогут противопоставить им США, ведомые республиканским истэблишментом? На Ближний Восток был отправлен дополнительный военный контингент, а блок НАТО не без давления из Вашингтона принял решение об укреплении своего восточного фланга, что подразумевает отправку новых военных соединений в Польшу и страны Прибалтики. Хотя нашумевшие инициативы президента Трампа, активно афишируемые в минувшем году - переговоры с лидером Северной Кореи, "сделка века" между Израилем и Палестиной, договор с талибами, и даже предложение возобновить с новых позиций переговоры с Ираном - так и не были реализованы. Но вот оборонный бюджет США был увеличен (707 млрд. долларов в 2018 году, 725 млрд. в 2019 году, 750 млрд. в 2020 году) - это повышение почти вдвое превышает долларовую инфляцию.

Напомним тут также, что Трамп хотя и весьма миролюбив в вопросах геополитики, зато в геоэкономических войнах ведет себя весьма жестко. Придя к власти, он развязал торговые войны со всеми ключевыми партнерами США: соседями в Северной Америке, Евросоюзом и Китаем, которые уже обошлись миру в 700 млрд долларов, как подсчитал Международный валютный фонд.

Кстати, слухи о смерти НАТО от "рака мозга" (по выражению президента Франции Эммануэля Макрона) оказались преувеличены, и юбилейная встреча членов этого старейшего военного союза в начале декабря это доказала. Но все же там есть внутренние противоречия (особо проявляющиеся в отношении к Турции), потому даже консервативные аналитики говорят о возможности нового стратегического блока, который может включать ведущие англоязычные страны - США, Великобитанию, Австралию; лидеров Азии и дальнего Востока — Индию и Японию; а также страны Вышеградской группы, и отдельные региональные державы - такие, как Израиль.

Со своей стороны Россия, несмотря на все трения, пытается маневрировать в рамках "Неовосточного альянса" - назовем его так - к которому можно отнести ее, Иран и Турцию. А Китай хотя и не входит в этот союз, но во многих мировых конфликтах занимает его сторону.

Главным полем битвы между Западом и Востоком в Европе, как и предсказывал еще 10 лет ведущий теоретик геополитики Збигнев Бжезинский, остается Украина. Более парадоксально, что Украина стала еще и полем внутриполитической американской битвы между демократами и республиканцами, послужив предлогом для импичмента Трампа. И хотя новый президент Зеленский успел добиться успехов, к которым можно отнести возобновление переговоров в нормандском формате, разведение войск и серию обменов пленными и задержанными - аналитики предрекают, что Донбасс может стать европейской Палестиной, или, в более мягком варианте - "новым Приднестровьем".

Фото: Getty Images

Читайте также


Россия не прекращает давление на страны Прибалтики, но главным объектом беспрецедентных нападок сделана теперь Польша, которую Путин в конце декабря обвинял их в антисемитизме и развязывании вместе с Гитлером Второй мировой войны. И причина не только в том, что с приходом во власть Владимира Зеленского, еврея по национальности, Кремль утратил возможность обвинять Украину в засилье "бандеровцев", и ему понадобился "новый объект": ведь это Польша, второй раз переизбрав консерваторов на недавних выборах, стала сегодня главным союзником США в Европе. Неслучайно именно в Варшаве 14-15 февраля 2019 года проводилась международная конференция по безопасности на Ближнем Востоке.

Из крупнейших событий в Европе, безусловно, стоит отметить вывод процесса Брекзита из тупика и уверенную победу консерваторов, ведомых Борисом Джонсоном. И все же "Закат Европы", обещанный Освальдом Шпенглером еще в 2018 году, в очередной раз отложен на неопределенное время. Пусть даже отсвет знакового пожара в знаменитом Соборе Парижской богоматери 14 апреля этого года вновь озарил весь континент. Похоже, что Европа сможет возродиться на новой основе: усиление позиций правых популистов по итогам выборов 23-26 мая в Европарламент способно поменять вектор развития всего континента.

Геокультура: кризис либерализма

"Конфликт цивилизаций", впервые вскрытый в одноименной книге Самуэля Хантингтона в 1996 года, продолжает разгораться по традиционным линиям разлома между культурами.

В сфере противостояния различных культур и цивилизаций уходящий год начался знаково. 1 января вступили в силу решения о выходе США и Израиля из ЮНЕСКО - Всемирной организации по сохранению культурного наследия.

Начало февраля ознаменовалось новым витком одного из самых опасных мировых конфликтов: между индусами и мусульманами. 14 февраля был совершен один из крупнейших терактов в этом регионе: взорван кортеж с полицейскими в индийском штате Джамму и Кашмир. 41 человек погиб. Впоследствии ситуация привела даже к воздушному бою между авиационными группами ВВС Индии и ВВС Пакистана, что поставило мир на грань атомной войны.

В конечном итоге конфликт привел к тому, что в августе Индия отменила статью №370 конституции, которая давала Кашмиру особый статус, и начала активно проводить политику, направленную на укрепление индуистской идентичности, что также привело к массовым протестам.

А 15 марта уже адепт идеи "превосходства белых" открыл стрельбу в мечети Аль-Нур и Исламском центре Линвуд в Крайстчерче, Новая Зеландия, убив 50 человек и примерно столько же ранив.

21 апреля во время католической Пасхи в Шри-Ланке в разных частях страны, включая столицу город Коломбо, прогремели 8 взрывов; здесь от рук террористов "Исламского государства" погибли около 250 человек, и около 500 человек были ранены.

Список этот, конечно, неполон - не говоря уж о том, что, кроме столкновений между представителями различных цивилизаций по всему миру, случались и "традиционные" антисемитские инциденты.

В принципе сама идея либерализма и демократии как государственного устройства переживает серьезнейший кризис. Он выразился в массовых протестах, охвативших в 2019 году многие страны мира, на всех континентах. В Америке это Венесуэла, Боливия, Чили, Эквадор, Гаити. В Европе - Франция, Испания, Великобритания, Чехия. В Африке - Египет, Алжир, Судан. В Азии - Гонконг. На Ближнем Востоке - Ливан, Ирак, Иран, Иордания. В бывшем СССР - Россия, Грузия, Казахстан.

Есть мнение, что сама идея национального государства - как либерального, так и авторитарного типа - в которых высокие технологии должны были обеспечить социальную справедливость, терпит крах. Об этом пишет израильский историк Юваль Ной Харари, пытающийся выступить в роли пророка, предупреждающего о гневе господнем, в своей новой книге "21 урок для 21 века". Как он и предупреждал, в конечном счете либеральный гуманизм выиграл борьбу - и уперся в собственные пределы.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке