Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+26+19

Мнения

А
А

Турция: сегодня Средиземное море, а завтра весь мир

Турецкий беспилотник недавно приземлился на Кипре, чтобы помочь в поиске месторождений энергоносителей в Средиземном море.

19.12.2019
Oil Platform753
Фото: Getty Images

Кипр, государство-член ЕС, остается разделенным после вторжения Турции в 1974 году, приведшему к образованию непризнанной республики Северный Кипр.

Правительство Кипра, фактически, греческой части острова, находится в давнем споре с Турцией по поводу прав на прибрежную зону, богатую природным газом. Турция начала разведку нефти и газа у побережья Кипра еще в начале этого года, отправив туда два буровых судна и одно исследовательское судно в сопровождении беспилотных летательных аппаратов.

В ответ ЕС ввел санкции против Анкары, которая утверждает, что некоторые регионы, в которых уже работают корабли греков-киприотов, являются частью ее континентального шельфа или же районов, прилегающих к территории непризнанной Турецкой республики северного Кипра.

Ситуация резко обострилась после того, как в прошлом месяце Турция и правительство Ливии, базирующееся в Триполи, подписали соглашение о морской границе в Средиземном море. Афины обвиняют Анкару в нарушении международного права, но Турция отклоняет претензии и заявляет, что соглашение направлено на защиту ее прав в регионе.

Ситуация вокруг Кипра и турецкая активность в поисках нефти и газа потенциально чревата международным конфликтом гораздо более масштабным, чем недавняя турецкая операция в сирийском Курдистане.

Богатое углеводородами Восточное Средиземноморье стало камнем преткновения не только в отношениях Анкары, Афин и Никосии. В конфликт оказались вовлечены и другие крупные игроки. Среди них есть как региональные - Египет, Ливан, Израиль, так и европейские - Великобритания, Франция и Италия. И, конечно, две мировые энергетические державы - США и Россия - тоже не остаются в стороне от нового обострения.

Турция сильно опоздала к разделу добычи, ибо другие страны региона уже давно поделили большую часть шельфа вокруг острова, заключив договоры о проведении морской границы. Такие соглашения подписали Никосия и Бейрут в 2003 году, Никосия и Каир в 2007-м, а также Кипр и Израиль в 2010-м.

Проблема заключается в том, что месторождения располагаются достаточно плотно и оказались очень близко друг к другу. Открытое в 2011 году на кипрском шельфе месторождение "Афродита" с 230 миллиардами кубометров газа, находится недалеко от залежей "Тамар" и "Левиафан", принадлежащих Израилю, и египетского "Зохр". Турецкая республика северного Кипра претендует на то, что часть месторождения находится в ее экономической зоне.

В разработке кипрского шельфа активно участвуют мировые энергетические гиганты: американские Noble Energy и ExxonMobil, французской Total и итальянский - Eni. Есть сведения, что к разработке подключена также израильская компания "Декель".

Однако речь идет не просто о разработке и добыче газа. Потенциальные запасы так называемого Левантского бассейна таковы, что Кипр может стать альтернативным поставщиком энергии для всего ЕС. Об этом 28 февраля 2019 года заявил министр энергетики Кипра Йоргос Лаккотрипис, подчеркнув, что на еще одном месторождении "Глафкос" обнаружены залежи газа объемом от 142 до 227 млрд. кубометров.

В декабре 2017 года был подписан меморандум о взаимопонимании в поддержке газопровода EastMed в Восточном Средиземноморье, в котором собираются участвовать Греция, Израиль, Италия и Кипр.

Фактически речь идет о том, кто будет контролировать поставки газа в Европу. Будет ли это Россия в союзе с Турцией, на что нацелена ветка газопровода "Турецкий поток", или же Европа обретет энергетическую независимость.

В Турции прекрасно понимают это. Об этом пишет турецкий аналитик Фатих Чекирге в статье под названием "Кипр стал центром мира", опубликованной 16 декабря в "Хурриет". Он отметил, что накануне было принято решение о создании авиабазы для беспилотных летательных аппаратов, в том числе оснащенных оружием, на территории Турецкой республики северного Кипра. Причина в том, что " кто бы ни желал контролировать энергомаршруты в Восточном Средиземноморье - их пути ведут на Кипр", - пишет Чекирге.

Турция видит в разработке месторождений на Кипре не просто источник финансов или стремление поддержать турок-киприотов - это ее осознанная агрессивная мировая стратегия. Об этом говорит следующий пассаж автора: "Турция делает новый стратегический шаг в Восточном Средиземноморье. Знаете, что это значит? Это значит, что после операции "Источник мира" Турция говорит всему миру: "Мы тоже здесь и будем здесь до конца".

Израиль пытается маневрировать, чтобы вновь не оказаться втянутым в мировой конфликт, и есть сведения, что он не отказывается рассматривать и турецкий вариант прокладки газопроводу в Европу.

Ситуация вокруг Кипра показывает, что Турция продолжает свой курс на превращение из регионального игрока в стратегический фактор в мировой геополитике. Очевидно, что все прежние объяснения ее шагов, вроде стремления обезопасить себя от атак курдских террористов, или поддержать турок-киприотов, уже отброшены в сторону. Похоже, примеры агрессивной политики России и Ирана вдохновляет Анкару усиливать возрождение Оттоманской империи, правившей в свое время не только на Средиземноморье, но и в половине Европы и Азии.

Источник: Детали

Читайте также