Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+31+25

Мнения

А
А

"Сделка века" будет включать в себя мирное соглашение между Израилем и ХАМАСом?

Документ, согласно "Аль-Маядин", показывает американское видение решения израильско-палестинского конфликта.

18.12.2019
Источник: Детали
רויטרס

Ливанская телекомпания "Аль-Маядин", связанная с "Хизбаллой", опубликовала проект политической платформы "сделки века" президента США Дональда Трампа для урегулирования израильско-палестинского конфликта. Проект политического раздела, в отличие от экономической части сделки, не публиковался в прошлом и опубликованный "Аль-Маядин" вариант вызывает большие сомнения в его аутентичности.

Документ, согласно "Аль-Маядин", показывает американское видение решения израильско-палестинского конфликта. Согласно тексту соглашения, речь идет о "трехстороннем соглашении", подписанном Израилем, ПА и ХАМАСом, в соответствии с которым будет создано государство "Новая Палестина" на Западном берегу и в секторе Газа, без территории поселенческих блоков, которые останутся за Израилем.

У Новой Палестины будет армия, но единственным оружием в ее распоряжении будет служебное оружие полиции. Кроме того, между Израилем и Новой Палестиной будет подписано соглашение, по которому Израиль будет защищать Новую Палестину от любой внешней агрессии при условии, что та оплатит Израилю расходы на оборону. Долина реки Иордан останется в нынешнем состоянии, а шоссе 60 будет расширено до четырех полос. Израиль будет осуществлять надзор за строительством автомагистрали, которая соединит Новую Палестину с Иорданией, на ней будут две отдельные полосы для палестинцев.

Также, по информации "Аль-Маядин", в соответствии с соглашением Иерусалим не будет разделен. Арабские жители Иерусалима будут резидентами нового палестинского государства, а не израильтянами. Муниципалитет Иерусалима будет нести ответственность за все районы Иерусалима, за исключением сферы образования, которое будет разным у израильских и палестинских жителей города. Кроме того, новое палестинское правительство будет платить муниципалитету Иерусалима налоги.

В публикации ливанской сети также отмечено, что евреи не смогут покупать дома, принадлежащие арабам, а арабы не смогут покупать дома, принадлежащие евреям. Кроме того, новые территории больше не будут присоединяться к Иерусалиму, и святые места останутся в нынешнем положении.

Дональд Трамп и Биньямин Нетаниягу. Фото: Reuters

 

В районе сектора Газа Египет передаст Новой Палестине территории, на которых будут созданы промышленные предприятия и аэропорт. На этих территориях палестинцы смогут торговать и заниматься сельским хозяйством, но не  жить. Размер этих территорий будет согласован сторонами при посредничестве третьей страны.

Проект упоминает страны, которые согласились принять участие в реализации соглашения и финансировать его: США, ЕС и нефтедобывающие страны Персидского залива. Предполагается инвестиция в 30 млрд. долларов для Новой Палестины в течение пяти лет.

На первом этапе соглашения ХАМАС откажется от оружия, включая личное оружие лидеров ХАМАС, и передаст его Египту. Члены ХАМАСа будут получать ежемесячную зарплату от арабских стран, границы сектора Газа будут открыты для мировой торговли через израильские и египетские терминалы.

Через год после заключения соглашения будут проведены демократические выборы нового палестинского правительства, на которых сможет баллотироваться каждый палестинский гражданин. Примерно через год после выборов все заключенные будут постепенно освобождены в течение трех лет, а в течение пяти лет для Новой Палестины будет открыт морской порт и аэропорт. До этого момента палестинцы будут использовать израильский аэропорт и морские порты.

Границы между Новой Палестиной и Израилем останутся открытыми для передвижения людей и товаров, будет проложен мост с автострадой между Западным берегом и сектором Газа, а также сооружена подземная опреснительная установка между ними. Строительством будет заниматься компания из Китая, расходы разделены между Китаем, Японией, Южной Кореей, США, Канадой, Австралией и ЕС.

Если ХАМАС и ООП откажутся от сделки, Соединенные Штаты отменят всю финансовую поддержку палестинцев и будут работать над тем, чтобы другие страны не могли помогать им деньгами. В случае военного противостояния между Израилем и ХАМАСом Соединенные Штаты поддержат точечную ликвидацию главарей ХАМАСа и "Исламского джихада" Израилем.

С другой стороны, если Израиль откажется от сделки - экономическая поддержка со стороны США прекратится. В документе также говорится, что ответственность за мечеть "Аль-Акса" будет передана от Иордании Саудовской Аравии.

Ифат Розенберг, Walla!News

Читайте также