Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
N/A+26

Мнения

А
А

Станет ли Донбасс Палестиной

Похоже, что конфликт на Донбассе имеет все шансы превратиться в такой же долгоиграющий, как арабо-израильский. Но кроме возможной продолжительности здесь есть и другие схожие черты.

15.12.2019
Источник: Детали
רויטרס

Недавние переговоры в Париже "нормандской четверки" большинство обозревателей рассматривали, в основном, в контексте отношений Украины с Россией. Более проницательные рассматривали это, как проблему России и Запада. Но сегодня возникает понимание, что ситуация с Восточной Украиной может стать глобальной мировой проблемой. Об этом пишет, например, российский политолог, работающий в США, профессор Калифорнийского университета Андрей Цыганков:

"Украина превратилась в международно-системную проблему на этапе перехода к новому миропорядку. В ней заложены все основные противоречия между Россией, выражающей интересы поднимаюшегося незападного мира, и Западом, стремящимся сохранить глобальное доминирование".

Анализируя ситуацию и рассматривая ее в контексте мировой геополитики, он пессимистично заключает: "Из этого порочного круга пока не видно выхода. Повторюсь: Украина – системная проблема. В ней отражены все основные противоречия России и Запада на этапе мироперехода. Если проблема Украины и будет решаться, то лишь по мере разрешения этих противоречий".

Известный украинский политолог Константин Бондаренко выразил это более иронично. В своем посте он пишет: "12 ноября 2050. Во время очередной встречи "нормандской четверки" президенты Украины Джон Смит, Франции Кабе Нгум, России Лю Шаоци и федеральный канцлер Германии Абу Омар ибн Ибрагим фон Клаузевиц договорились о принципах проведения местных выборов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и о разведении войск в еще трех населенных пунктах".

Тем, кто полагает, что это фантастика, можно напомнить, что вскоре после арабо-израильской войны 1948-1949 годов и заключения перемирия никто не мог предвидеть, что следующий реальный шаг к миру будет сделан только 30 лет спустя. И тем более то, что вскоре после решающего шага в 90-х годах, все опять замрет почти на 30 лет.

Длительность арабо-израильского конфликта объясняется тем, что он оказался на стыке двух мировых процессов: затянувшегося идеологического конфликта между социализмом и коммунизмом и зарождавшегося конфликта цивилизаций: иудео-христианской и исламской.

Президент Украины Владимир Зеленский (слева направо), канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции в Париже, Франция, 10 декабря 2019 года. Фото: Reuters


Украинский конфликт тоже попадает в аналогичную болевую точку. Как было указано выше, это - мировой конфликт между Западом и не-Западом. Точнее, между либеральным Западом, к которому пытается примкнуть Украина, с одной стороны, и Россией, которая зацепившись за Крым и Донбасс, пытается использовать этот конфликт, как попытку пересмотреть мировой порядок и обозначить поворот к новой глобальной системе, с другой. В разных форматах он выглядит как противостояние Западу сил России и Китая или союза трех "неоимперий": России, Ирана и Турции.

Второй аналогичный процесс - тоже конфликт цивилизаций, ибо русскоязычные области Донбасса принадлежат к православной цивилизации, а значительная часть Украины, особенно ее западные районы, склоняются к тем или иным формам западного христианства.

Помимо внутреннего сходства двух конфликтов есть также и ряд других похожих черт. И на Донбассе, и в Палестине у власти находятся авторитарные режимы, опирающиеся на вооруженные группировки, поддерживаемые извне другими государствами, близкими идеологически и цивилизационно.

В обоих случаях проблемы пытаются решить с помощью международных посредников, причем число их мистическим образом также совпадает: ближневосточный квартет (ООН, ЕС, США и Россия) и нормандская четверка ( Германия, Франция, Россия, Украина).

Ближневосточный квартет уже канул в Лету, нормандская четверка, правда, на днях вышла из трехлетней "комы", но шансы на ее выздоровление оцениваются пессимистично. Некоторые украинские эксперты даже намекают на возобновление военных действий.

Здесь также просматривается сходство с ситуацией вокруг палестинского конфликта: военные действия разной степени интенсивности идут после возникновения ПА более десяти лет, но не переходят в попытку окончательно решить проблему военным путем.

Можно предположить что дальнейшие события могут развиваться по четырем сценариям.

Первое - подобно арабо-израильскому конфликту: длительное продолжение холодной войны, перемежаемой обострениями.

Второе - вариант "большого Приднестровья": Украина и ОРДЛО приходят к ситуации Молдавии и Приднестровья. То есть мирное сосуществование и экономическое сотрудничество при сохранении независимости двух образований.

И два радикальных варианта - либо новая вспышка серьезных военных действий, либо реальное мирное урегулирование в обозримом будущем. Но два последних сценария представляются маловероятными, так что вероятнее один из первых двух. Но с учетом всех аспектов сценарий развития по арабо-израильскому варианту кажется более реалистичным. Да и возможное строительство стены на границе с Донбассом тоже говорит о многом.

Читайте также