Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+16+8

Мнения

А
А

Климатические войны грозят ущербом в 2,3 триллиона долларов

За глобальной экологической кампанией видны черты новой диктатуры.

Михаил Сергеев
10.12.2019
מערכת וואלה צילום מסך

Глобальные экономические войны под экологическими лозунгами угрожают промышленным и сырьевым предприятиям серьезными потерями. Эксперты ООН оценили суммарную потерю капитализации таких компаний в 2,3 трлн долл. Такой ущерб будет нанесен традиционной промышленности из-за ужесточений климатических требований национальных правительств. Однако далеко не все национальные правительства готовы склоняться перед Гретой Тунберг и начинать самоубийственную экономическую политику. Администрация США, как известно, завершает официальный выход из Парижского соглашения по климату ради сохранения рабочих мест американцев.

Капитализация самых различных компаний мира – от производителей газа и нефти до автомобилестроительных фирм – может снизиться на 2,3 трлн долл. после ужесточения правительствами нормативных требований в связи с климатическими изменениями. С таким прогнозом выступила организация финансовой инициативы ООН "Принципы ответственного инвестирования" (Principles for Responsible Investment, PRI), сообщает агентство Reuters. Наибольшие потери, согласно прогнозам экспертов ООН, понесут угольные компании – 44%, а также нефтегазовые – 31%.

Ужесточение национальных ограничений на выбросы парниковых газов, вероятно, будет ускоряться в связи с реализацией требований Парижского соглашения по климату.

Появление все большего числа свидетельств климатических изменений на планете и "рост социального давления" могут подтолкнуть правительства к решительным действиям, считает исполнительный директор PRI Фиона Рейнолдс. Подобное развитие событий, по ее словам, "создает огромные угрозы для активов".

Парижское соглашение предполагает ограничение темпов потепления на 2 градуса, что должно ограничить повышение уровня Мирового океана. Экозащитники предлагают к 2030 году снизить эмиссию углекислого газа в атмосферу по меньшей мере на 35% по сравнению с 2010 годом, а к 2050 году – добиться нулевого прироста выбросов.

Фото: Getty Images

Читайте также


В июне 2019 года международная благотворительная организация CDP (The Carbon Disclosure Project – проект по раскрытию данных о выбросах парниковых газов) опубликовала прогноз о финансовых потерях из-за изменения климата. Более 200 крупнейших компаний мира с общей рыночной капитализацией около 17 трлн долл. могут потерять почти триллион долларов из-за последствий климатических изменений. При этом большинство рисков, связанных, в частности, с повышением температуры, аномальными атмосферными явлениями и международным рыночным механизмом торговли выбросами парниковых газов, могут, по прогнозам экспертов CDP, затронуть компании в ближайшие пять лет.

При этом эксперты CDP называют и потенциальных выгодоприобретателей от климатических изменений и глобальных экологических кампаний. Такие компании, как Apple, Microsoft, Unilever, UBS, Nestle, China Mobile, Infosys, Sony и другие, могут увеличить свои доходы за счет спроса на экологически чистую продукцию (например, электромобили). Кроме того, финансовые институты все чаще отдают предпочтение производителям с низким уровнем вредных выбросов. Потенциал роста доходов в CDP оценили в 2,1 трлн долл.

Многие наблюдатели видят за кампанией вокруг "грядущей климатической катастрофы" попытку создать глобальную диктатуру будущего, которая окажется сильнее национальных правительств. Глобальный раскол вокруг будущей климатической диктатуры ярко проявляется в промышленной политике США. Нынешняя американская администрация официально подала заявку на выход из Парижского соглашения, подписанного три года назад почти 200 странами ради борьбы с глобальным потеплением. Дональд Трамп давно обещал отозвать подпись Барака Обамы под Парижским соглашением, но смог это сделать только после официального открытия приема заявок на выход из соглашения 4 ноября 2019 года.

"Ужесточение экологических требований уже негативно влияет на капитализацию сырьевых и промышленных компаний, их стоимость стагнирует, несмотря на общий рост биржевых индексов, а доля их акций в индексах снижается. Особенно активно ужесточение экологических требований лоббируют некоторые представители демократической партии в США, включая кандидатов в президенты, которые, например, грозят запретить фрекинг. Если это произойдет, это может ударить по бизнесу и добыче как нефтедобывающих, так и нефтесервисных компаний, последние и так уже заметно потеряли в капитализации", – объясняет старший аналитик "БКС Премьер" Сергей Суверов. Однако пока Трамп и нынешняя администрация США не поддерживают экологов в пику традиционной промышленности, ссылаясь на возможные потери как финансовых показателей, так и рабочих мест.

"Ожидают изменения и отечественную промышленность. При этом предприятия могут рассчитывать на помощь и поддержку властей, а также на понимание общества", – считает ведущий эксперт компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

"Новые требования и стандарты серьезно изменят очень многие индустрии, и те компании, которые адаптируются к таким изменениям, будут успешными, те же, что не успеют за ходом времени, будут серьезно деградировать и в конечном счете либо закроются, либо останутся в крайне депрессивном состоянии. В зону риска тут попадают химические, нефтехимические, нефтяные, буровые, горнорудные и целый ряд других секторов", – прогнозирует начальник отдела инвестидей "БКС Брокер" Нарек Авакян.

"Забота об окружающей среде стала не только трендом, который продвигают политики и экоактивисты, а безусловной необходимостью, так как планета уже очень загрязнена продуктами жизнедеятельности людей. Скорее всего предстоят скандалы, связанные с работой экоактивистов, но они не нанесут большого урона движению. Поэтому России придется подтягиваться к тренду", – говорит руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке