Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+14+11

Мнения

А
А

Армию Ливана хотят оградить от России

Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение восстановить выделение $105 млн правительству Ливана на нужды безопасности.

lebanon753
Фото: Reuters

Некоторое время назад финансовая помощь была приостановлена по непонятной причине. Не исключено, что это может быть связано с неэффективностью Вооруженных сил (ВС) Ливана в борьбе с влиянием военно-политической организации «Хизбалла» на ливанские госинституты. Тем не менее западные эксперты предостерегают: сокращение обязательств перед ливанской армией в перспективе может привести к тому, что шефство над ней возьмут Россия и Иран.

О том, что американская помощь Ливану возобновлена, сообщили в Конгрессе США. Паузу в финансировании ВС Ливана американская исполнительная власть не прокомментировала: в течение нескольких недель Госдеп отказывался объяснить, почему помощь некоторое время не доставлялась адресату. На соответствующий вопрос на одном из недавних брифингов госсекретарь Майкл Помпео отметил, что ему «нечего сказать по вопросу финансирования Ливана». Члены Конгресса выражали обеспокоенность по этому поводу, подчеркивая, что американская поддержка ливанской армии жизненно важна для стабильности ближневосточной страны. Ливанские ВС являются самым важным и многоэтническим институтом в Ливане, заявил накануне сенатор Крис Мерфи. По его словам, именно армия поддерживает в беспокойной стране баланс на фоне постоянных протестов и внутриполитических кризисов.

Выступая в Конгрессе в рамках расследования возможностей импичмента, заместитель госсекретаря Дэвид Хейл признал, что в дипломатическом ведомстве США ведутся дебаты по поводу «эффективности» помощи Бейруту, однако не уточнил, с чем именно была связана задержка финансирования. Член комитета Палаты представителей по международным делам Тед Дойч после данных о возобновлении помощи приветствовал это решение.

Я рад, что эта критически важная помощь наконец возобновилась. Наша поддержка имеет решающее значение, чтобы помочь Ливану противостоять поддерживаемой Ираном «Хизбалле» и другим группировкам, которые угрожают региону, - пояснил законодатель.

Ливанские структуры, которые обеспечивают национальную безопасность, в значительной степени финансируются в рамках проектов Пентагона и Программы иностранного военного финансирования (FMF). Помощь идет, как правило, на осуществление логистики, поддержку развития возможностей воздушной разведки, на нужды национального военного командования, обеспечение работы тактических подразделений, ВВС, а также для усиленной защиты побережья. По официальным данным, свыше 30 тысяч военнослужащих ливанской армии прошли профессиональное военное обучение и подготовку в Соединенных Штатах.

По распространенному мнению, ВС Ливана являются одним из единственных буферов против влияния «Хизбаллы», которую в США и Израиле считают террористической организацией. Любое долгосрочное замораживание финансовой помощи может затруднить ливанским ВС проведение операций - в условиях массовых акций протеста, которые сотрясают страну не первую неделю. Впрочем, у администрации президента США есть справедливые основания сомневаться в том, что денежные транши Бейруту приносят пользу: несмотря на годы поддержки ливанской армии, в ближневосточной стране не только не сократилось влияние «партии Аллаха», но и появились признаки того, что она увеличила свои наступательные возможности. Израиль регулярно сообщает о продолжающих работу заводах по созданию оружия, а также об увеличении точности ракет, которые находятся в руках «Хизбаллы».

Lebanon_Hezbollah527
Фото: Reuters

 

Американский эксперт по национальной безопасности Нед Прайс, который работал в администрации 44-го президента США Барака Обамы, заявил, что ВС Ливана «являются одним из наиболее инклюзивных и стабилизирующих элементов ливанского общества» и что «его ослабление поспособствует тому, что „Хизбалла“, Иран и Россия увеличат глубину своего влияния на ливанское общество». Если верить этим опасениям, то российская сторона всерьез рассматривается как сила, способная заполнить вакуум политической и финансовой ответственности, который может возникнуть на фоне американского отказа от финансирования ливанской армии. Экс-посол Штатов в Ливане Джеффри Фелтман подчеркивает, что продолжение финансовой помощи со стороны США подрывает любые попытки оказать влияние на ливанскую армию.

Источник: News.ru

Метки:

Читайте также