Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+19
Иерусалим
+23+15

Мнения

А
А

Главная проблема дела Нетаниягу: правы все

В эти дни кажется, что вся страна раскололась на два лагеря: тех, кто считает, что предание Нетаниягу суду - это торжество справедливости, и тех, кто убежден: премьер-министр пал жертвой заговора.

28.11.2019
Источник:Детали
רויטרס

И те, и другие проводят массовые демонстрации и до хрипоты спорят между собой, отстаивая свою правоту. Любопытную точку зрения на происходящее выразил обозреватель газеты "Макор ришон" Йехуда Ифрах. По его мнению, проблема осложняется тем, что правы в данном случае… все.

"С одной стороны, каждый беспристрастный наблюдатель согласится с тем,  что значительная часть израильских СМИ портила кровь Нетаниягу самым бессовестным, подлым  и жестоким  образом, - пишет Ифрах. – Это происходило каждый вечер, в каждой программе новостей. Придворных левых журналистов и  комментаторов, представляющих интересы прокуратуры, не интересовали этические нормы, они любой ценой стремились свалить правую власть. Если бы Нетаниягу хвалило ума, он усадил бы рядом с собой независимого советника, который делал бы то же самое, что делал пророк Гад при царе Давиде: четко анализировал ситуацию и не позволял начальнику скатиться на дно. Но Нетаниягу этого не сделал – и результат налицо".

"С другой стороны, стоит прочитать обвинительное заключение и честно задаться вопросом: является ли разумным то, что делал премьер-министр на своем заднем дворе? – продолжает развивать свою мысль публицист. – Любой порядочный гражданин должен содрогнуться от мысли о том, что так ведут переговоры израильские политики, постоянно находящиеся под прессом проблем,  и владельцы средств массовой информации, испытывающие финансовые затруднения. И неважно, куда при этом склоняются СМИ – налево или направо.  Любой порядочный гражданин должен содрогнуться от мысли, что журналисты, сообщающие ему о происходящем в мире, не верят сами себе и действуют, руководствуясь совершенно посторонними интересами. Представители правого лагеря, не способные отмежеваться от поступков премьер-министра, предают социальную миссию. Своим поведением они подтверждают слова левых о том, что правых интересуют не нравственные ценности, а только кресла, к которым они прилипли за время пребывания у власти".

На этом основании Ифрах делает парадоксальный вывод: в споре о дальнейшем пребывании Биньямина Нетаниягу на посту премьер-министра правы все. Он предлагает отделить юридический аспект предъявленных Нетаниягу обвинений от нравственного. По мнению обозревателя, подготовленное Авихаем Мандельблитом обвинительное заключение оставляет мало шансов для оправдательного приговора. При этом Ифрах оговаривается: разумеется, он помнит о презумпции невиновности. Однако, утверждает он, не нужно быть наделенным даром пророчества, чтобы догадаться, чем закончится суд.

Вместе с тем, основной закон о правительстве предельно ясно гласит: премьер-министр может оставаться на своем посту вплоть до вынесения ему обвинительного приговора, и даже после этого только Кнессет может отстранить его от должности, - напоминает Ифрах. – А если Кнессет не сделает этого, премьер может оставаться на своем посту до окончания процесса рассмотрения апелляции, который может занять немало времени.  Это очень логичный закон. Демократия не может допустить, чтобы чиновники от юстиции, которых никто никогда не избирал, решали, кто будет править государством. Никто не совершенен, и, делая свой выбор, мы учитываем и достоинства, и недостатки кандидата.

Фото: Reuters

Читайте также

 

Народ Израиля имеет право решить, что Нетаниягу, несмотря на все свои пороки, достоин быть премьер-министром. Поэтому, если Верховный суд или юридический советник правительства решили бы отстранить Нетаниягу от должности, они по справедливости навлекли бы на себя народное негодование. Мандельблит пришел к выводу, что даже премьер переходного правительства не обязан уходить в отставку. В этом случае он просто придерживался буквы закона. Умные юристы знают, как не влезать в болото, из которого практически невозможно будет выбраться.

Но, по мнению Ифраха, главным во всей этой истории является не юридический, а общественный аспект. Обозреватель "Макор ришон" считает, что царствование Нетаниягу уже завершилось, несмотря на то, что он по-прежнему занимает резиденцию на улице Бальфура. Поэтому "Ликуд" сейчас должен сделать выбор между продолжением борьбы за власть и культивированием чувства обиды, влекущим его на дно вслед за самим Биньямином Нетаниягу.

Ифрах напоминает, что сейчас у Нетаниягу нет ни единого шанса сформировать коалицию, опирающуюся на поддержку 61-го депутата Кнессета. В нынешнем году правый лагерь в ходе вторых выборов получил худшие результаты, нежели в ходе первых, и эта тенденция будет только усиливаться. "Почему? – задается вопросом публицист, и сам же на него отвечает. – Потому что людям надоело, люди больше не могут терпеть этого безумия, людям нужно стабильное правительство, которое утверждает бюджет и держит под контролем государственный дефицит, люди предпочитают не самое лучшее правительство - полному хаосу в эшелонах власти. Если правые продолжат цепляться за власть так, как они делают сейчас, вскоре они наверняка окажутся в оппозиции".

Ифрах считает, что Гидеон Саар верно понимает  сложившуюся ситуацию, однако большинство членов "Ликуда" не разделяет его позицию.

В заключение своей статьи Ифрах подчеркивает, что необходимо продолжить реформу юридической системы Израиля, однако сделать это в нынешней отравленной политической атмосфере не представляется возможным. Правому лагерю придется побороться за то, чтобы подрезать крылья БАГАЦу и юридическому советнику правительства. "Только правое правительство, которое придет к власти после возрождения национального лагеря, сможет решить этот вопрос, - пишет он. – Попытка насильственного приближения мессианских времен может привести правый лагерь к катастрофе".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке