Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+17+13
Иерусалим
+13+9

Мнения

А
А

Тайна деревни Двейме

19 ноября премьер-министр Давид Бен-Гурион принял решение провести расследование случившегося в арабской деревне Двейме. Соответствующая миссия была возложена на юридического советника правительства Яакова Шимона Шапира.

21.11.2019
Источник:Детали
ShutterStock

Читайте также

Отчет, представленный Шапира, остается засекреченным по сей день. Узнаем ли мы когда-нибудь, правду о том, что случилось там в 1948 году?

На сегодня известно лишь следующее: операция "Йоав", проведенная Армией обороны Израиля в октябре 1948 года, стала крупнейшей в ходе всей Войны за независимость. Она завершилась окружением разрозненных частей египетского экспедиционного корпуса и взятием Беэр-Шевы. Была восстановлена связь между центром Израиля и пустыней Негев. Угроза прорыва египетской армии в сторону Тель-Авива была снята.

Операция "Йоав" завершилась 22 октября, но израильская армия продолжила наступательные действия, занимая оставленные египтянами позиции. 27 октября был занят Бейт-Гуврин, а 28 октября – Исдуд (Ашдод). На следующий день бойцы 89-го батальона получили приказ захватить арабские деревни Двейме, Кубейба и Дир ан-Нахс.

Приказ был выполнен, но события, сопутствовавшие этому, стали предметом длительных разбирательств и многолетних споров. Поводом для них послужили слухи о том, что 29 октября в деревне Двейме якобы произошло массовое убийство мирного населения.

"Преувеличенное чувство мести"

Первое расследование этих слухов было проведено ровно через неделю после их возникновения. 5 ноября командующий Южным фронтом Игаль Алон направил командиру 8-й бригады Ицхаку Саде телеграмму, в которой потребовал разобраться со случившимся в Двейме. Алон отметил, что в поступающих к нему сообщениях говорится о "десятках убитых пленных".

Проведение расследования было возложено на военного прокурора Шломо Элькаяма. Он допросил командира 89-го батальона Дова Цесиса, его заместителя Яакова Элиава, командиров рот и отделений. Свидетельские показания принесли также офицеры 151-го батальона, смешившего 89-й два дня спустя после захвата Двейме.

Цесис, прибывший в деревню уже после окончания боя, утверждал, что его бойцы "не совершали никаких ужасных действий". Вместе с тем, он признал, что возможно, кем-то из его подчиненных "овладело преувеличенное чувство мести". По словам Цесиса, солдаты могли утратить самообладание после того как поняли, что жители Двейме принимали участие в захвате и разграблении Гуш-Эциона, который пал лишь за два дня до провозглашения независимости Государства Израиль. В ходе последнего сражения еврейские силы потеряли убитыми 242 человека – среди них были бойцы "Хаганы" и ПАЛЬМАХа, мирные жители. Солдаты 89-го батальона обнаружили в Двейме множество вещей, свезенных сюда из разгромленного Гуш-Эциона.

То, что в результате наступательной операции ЦАХАЛа погибли несколько десятков жителей деревни, сомнений не вызывало. Командир одной из рот 151-го батальона, прибывшей в Двейме 31 октября, сообщил, что его бойцы обнаружили около 70 тел убитых, среди которых были женщины, старики и дети. Примерно эта же цифра фигурировал и в показаниях других свидетелей. Тем не менее, Шломо Элькаям не смог установить, при каких обстоятельствах погибли мирные жители – стали ли они жертвами "преувеличенного чувства мести" израильских солдат или же их всех настигли шальные пули в ходе перестрелки при взятии деревни.

Беэри выбивает показания

Начальник Генерального штаба Игаэль Ядин, вступивший в должность 9 ноября 1948 года, поручил расследовать инцидент в Двейме руководителю военной разведки Исеру Беэри. В течение недели тот изучал отчет Элькаяма и лично допросил десятки свидетелей. В результате Беэри пришел к следующему выводу: взятие Двейме сопровождалось скоротечным боем, в ходе которого были убиты несколько десятков обороняющихся. При этом он допустил, что еще несколько десятков жителей деревни могли стать случайными жертвами перестрелки. Никаких доказательств массовых расстрелов пленных Беэри не нашел. По его данным, при захвате Двейме погибли 80 человек.

Однако, представив 18 ноября свой отчет начальнику Генштаба, Беэри не остановился. По его приказу был арестован командир одного из отделений 151-го батальона, который на одном из допросов признал свою ответственность за убийство 12 жителей Двейме. Беэри рекомендовал отдать его под трибунал, потому что никаких иных свидетельств виновности офицера ему найти не удалось. Беэри объяснял это тем, что подчиненные арестованного командира отделения дали в ходе следствия ложные показания.

Но рекомендация начальника военной разведки так и осталась рекомендацией. Арестованный командир отделения под трибунал не пошел. Методы работы Беэри уже тогда вызывали сомнения у армейского командования и политического руководства страны. Именно в ноябре 1948 года выяснилось, что по его приказу без суда и следствия был расстрелян арабский агент израильских спецслужб. Тогда же стало известно, что в ряде случаев Беэри выбивал нужные показания с помощью пыток, а для дискредитации одного из своих противников использовал фальшивые документы. В январе 1949 года Беэри сам предстал перед военным судом и, по его решению, был отправлен в отставку.

Анонимное свидетельство и засекреченный отчет

Собственное расследование инцидента в Двейме провела и Организация Объединенных Наций. Египет, со ссылкой на показания беженцев, заявил, что при захвате деревни погибли 500-1000 мирных жителей. Однако инспекторы ООН, побывавшие в Двейме, так же, как и израильские военные, не сумели обнаружить следы массовых расстрелов. При этом в их отчете отмечалось, что староста деревни сообщает о гибели 455-ти односельчан. Но найти подтверждение этой цифры инспекторы ООН также не смогли.

Несмотря на отсутствие доказательств, арабские источники продолжали утверждать, что в Двейме произошла резня – такая же, а то и пострашнее, чем в Деир-Ясине. 8 ноября редактор газеты "Аль ха-мишмар" Элиэзер Пери получил письмо от некого члена партии МАПАМ Ш. Каплана. Он приводил слова неназванного солдата, якобы участвовавшего в захвате Двейме, который утверждал, что никакого боя за деревню не было. Анонимный источник рассказывал о массовых убийствах в Двейме и изнасиловании местной жительницы. Никаких документальных подтверждений сказанного в письме Каплана не содержалось...

"Невозможно поджарить яичницу, не разбив при этом яиц"

Спустя 40 лет ответ на вопрос, что случилось в Двейме, попытался израильский историк Бени Моррис. В 1988 году в США вышла его книга "Рождение проблемы палестинских беженцев", в которой, среди прочего, восстанавливались события, происшедшие при захвате арабской деревни 29 октября 1948 года.

Моррис упоминает о том, что по окончании операции "Йоав" командующий Южным фронтом Игаль Алон потребовал от всех военнослужащих "не трогать мирное население", полностью исключить мародерство и бережно относиться к священным местам. Однако, этот приказ при взятии Двейме не сработал. Моррис пришел к выводу, что жители деревни не оказывали серьезного сопротивления израильским солдатам. Тем не менее, наступающие стреляли без разбора и взрывали дома, что привело к гибели десятков человек. Моррис счел, что во многом эти действия были продиктованы тем самым "преувеличенным чувством мести", о котором говорил командир 89-го батальона Дов Цесис.

Кина Морриса вызвала крайне противоречивую реакцию. Одни обвиняли автора в намеренном искажении истории и возведении напраслины на Израиль. Другие, напротив, утверждали, что историк совершил гражданский подвиг, развенчав миф о безукоризненном поведении евреев во время Войны на независимость.

Сам Моррис утверждал, что не собирался резать никаких "священных коров". По его мнению, и еврейская, и арабская версия событий 1948 года, не соответствуют действительности. С одной стороны, арабские лидеры действительно призывали палестинцев покидать свои дома и тем самым способствовали образованию проблемы беженцев. С другой, еврейские отряды (до провозглашения независимости Государства Израиль), а затем и ЦАХАЛ действовали отнюдь не в шелковых перчатках. И, хотя никакого плана целенаправленного изгнания арабского населения в природе не существовало, Бен-Гурион, по словам Морриса, поощрял "атмосферу трансфера".

В 2004 году Бени Моррис дал подробное интервью газете "ХаАрец", в которой заострил свою позицию по отношению к действиям Израиля во время Войны за независимость.

"Я не считаю, что изгнание арабов в 1948 году является военными преступлением, - заявил он. - Невозможно поджарить яичницу, не разбив при этом яиц. Общество, которое собирается тебя уничтожить, вынуждает тебя уничтожить это общество. Без изгнания 700 000 арабов невозможно было основать еврейское государство. Нужно было очистить тылы, приграничные территории, основные магистрали, деревни, из которых стреляли по нашим машинам и нашим поселениям. Я сочувствую палестинцам, которые пережили ужасную трагедию. Но не было никакого другого способа добиться создания здесь еврейского государства. Если учесть, что шла кровопролитная война, в которой мы потеряли процент населения ишува, то получается, что мы себя еще хорошо вели".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке