Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+13

Мнения

А
А

Сенсация: США признали еврейские поселки в Иудее и Самарии законными, арабы в растерянности

Государственный секретарь США Майк Помпео выпустил 19 ноября официальное видеосообщение, которое произвело эффект землетрясения на Ближнем Востоке и в Европе.

Mike Pompeo 753
Фото: Getty Images

Американская администрация приняла решение отказаться от концепции, согласно которой еврейские населенные пункты в Иудее и Самарии являются незаконно построенными на оккупированной территории. Эта концепция господствовала в США с прошлого века – в 1978 году было представлено соответствующее экспертное юридическое заключение Госдепа. Помпео напомнил, что в 1981 году президент Рейган выразил несогласие с этим заключением.

Но за время правления Барака Обамы эту концепцию закрепили дополнительно несколькими резолюциями и решениями, в частности, отказом Госдепа записывать Израиль родной страной для тех, кто родился в Иерусалиме.

Помпео заявил, что отныне США не рассматривают еврейские населенные пункты в Иудее и Самарии как противоречащие международному законодательству, то есть незаконными. Вопрос поселений – внутреннее дело израильской юрисдикции, такой теперь будет позиция американской администрации.

При этом госсекретарь отметил, что позиция его страны относительно собственно Иудеи и Самарии осталась неизменной – они не признаются ни израильскими, ни арабскими, а их статус должен быть определен в ходе переговоров между Израилем и арабами.

Международное законодательство, определяющее еврейские населенные пункты в Иудее и Самарии как нелегальные, противоречит истории, фактам и ситуации на местности, объяснил Помпео. Он признал, что это законодательство, целью которого был "мирный процесс" между Израилем и арабами, "не сработало, а только заострило ту причину, которая не дает наладить мирное сосуществование".

"Болезненная правда состоит в том, что справедливого решения у этого конфликта и у споров о том, кто прав, а кто виноват, не будет. Международные резолюции не принесут мира, это запутанный политический вопрос, который может решиться только на переговорах между Израилем и палестинцами. США по-прежнему считают себя обязанными поддерживать мирный процесс, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы этому помочь", - констатировал Помпео.

Mike Pompeo 527
Майк Помпео. Фото: Getty Images

 

Это заявление произвело на арабов, европейцев и израильских левых эффект разорвавшейся бомбы. От неожиданности они даже не смогли дать американцам достойную отповедь. Генсек исполкома ООП Саиб Арикат упрекнул США в "безответственном поведении" и в "нарушении международного законодательства".

Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади предупредил об "опасных последствиях" подобного решения и отметил, что "израильские колонии в оккупированной Палестине нарушают международное законодательство и пресекают возможность решения конфликта путем создания двух государств для двух народов".

Сафади не объяснил, на каком основании его страна 20 лет оккупировала Иудею и Самарию, не пытаясь создать там никакого государства, пока Израиль не освободил эти территории от оккупации (со времен которой и остался термин "Западный берег"). За время оккупации Иордания успела заселить Иудею и Самарию множеством незаконных арабских поселенцев с иорданскими паспортами.

Впрочем, США и сами прекрасно понимают возможные последствия такого признания, учитывая бешенство, в которое должны впасть арабы. Сразу после заявления Помпео Госдеп выпустил предупреждение для американских граждан, находящихся в Иудее, Самарии и Газе, отметив, что "организации или отдельные люди могут счесть своими мишенями правительственные здания, американских граждан и объекты, находящиеся в сфере интересов США".

Не остались в стороне и европейцы. Комиссар ЕС по внешним делам Федерика Могерини выпустила заявление, согласно которому Европейский Союз "считает любую израильскую поселенческую деятельность на оккупированной палестинской земле незаконной и мешающей реализации решения конфликта по принципу двух государств".

Израильские ультралевые тоже шокированы новым произраильским жестом американского правительства. Председатель МЕРЕЦа Ницан Горовиц счел решение Белого дома "ошибочным и вредным". Он назвал еврейские поселки в Иудее и Самарии "главным препятствием на пути к миру".

Его коллега по фракции Тамар Зандберг объявила новое решение США о законности поселений подобным утверждению о том, что Солнце восходит на западе.

Председатель партии "Авода" Амир Перец выразил опасение, что после этого решения "миллионы палестинских арабов будут вправе требовать израильского гражданства и равноправия". Связь между заявлением Помпео и своими тревогами он не объяснил.

Отставные генералы из блока "Кахоль-лаван" обрадовались решению американцев. Моше Яалон назвал это историческим событием, показывающим, что народ никак не может быть оккупантом в собственной стране.

Председатель блока Бени Ганц счел заявление Помпео новым свидетельством "прочной поддержки со стороны США и их обязательств относительно безопасности и будущего всего Ближнего Востока".

Разумеется, в рядах правительства и правящей партии "Ликуд" декларацию госсекретаря восприняли в высшей мере положительно. По словам премьер-министра Биньямина Нетаниягу, таким образом американцы дали понять всему миру, что еврейский народ не чужой в Иудее и Самарии и что разногласия между Израилем и его палестинскими соседями должны решаться на переговорах, а не путем неправомерного международного давления на одну из сторон.

Министр иностранных дел Исраэль Кац приветствовал заявление госсекретаря США Помпео о законности еврейских поселений в Иудее и Самарии. "Право еврейского народа на Эрец-Исраэль непоколебимо", - подчеркнул министр Кац. Глава МИДа также поблагодарил США "за постоянную и неизменную поддержку Израиля со стороны администрации Трампа, за обязательство укреплять связи между нашими народами, а также содействовать стабильности и процветанию Ближнего Востока". Это важное заявление является достойным ответом на решение Европейского суда против еврейских поселений и попыток бойкота государства Израиль", - объяснил глава израильского внешнеполитического ведомства.

Источник: 9tv.co.il

Метки:

Читайте также