Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+13

Мнения

А
А

Польза и вред "точечных ликвидаций"

Практика "точечных ликвидаций" вызывает сильнейшие споры с юридической и моральной точек зрения, поскольку нет никакой гарантии, что при проведении той или иной операции не погибнут ни в чем неповинные люди.

Islamic_Jihad_Baha_Abu_Al-Atta753
Фото: Reuters

Ликвидация 12 ноября в секторе Газа Бахи Абу аль-Ата, командира военного крыла "Исламского джихада", вернула Израиль к методам ведения борьбы с террором, к которым в последние годы практически не прибегали - "точечным ликвидациям". На юридическом языке это именуется "превентивными мерами".

Оба этих выражения означают, что Израиль устраняет того или иного и отнюдь не рядового террориста, который намеревался совершить теракт или какое-либо иное действие, что в конечном итоге привело бы к гибели многих людей, если бы этот террорист осуществил свое намерение.

Эта концепция была разработана в конце 2000 года Ювалем Дискиным – тогдашним заместителем директора Службы общей безопасности (ШАБАК). В то время террор бушевал на израильских улицах, было много погибших, общество охватило ощущение тяжелой, чрезвычайной ситуации. Требовалось найти оперативное решение, которое послужило бы эффективным противодействием террористическим организациям.

В ШАБАКе, возглавляемом тогда Ави Дихтером, пришли к выводу, что следует ликвидировать главарей террористов еще до того, как они совершат очередное преступление.

До этого ШАБАК держался, по большей части, обособленно, не усиливая сотрудничества с армией. Новую доктрину поручили сформулировать Дискину.

Наряду с углублением проникновения разведки на местах укоренялась практика использования новейших технологий. ШАБАК и ЦАХАЛ стали тесно сотрудничать, и информация послужила основой для разработки совместных операций. Например, когда становилась ясна полная картина деятельности одного из главарей террористов и принималось решение его устранить для предотвращения крупного теракта, операция начиналась только с санкции военного командования и политического руководства.

Islamic_Jihad_Baha_Abu_Al-Atta527
Похороны Баха Абу аль-Ата в Газе. Фото: Reuters

 

В основе "точечных ликвидаций" лежит ряд ключевых принципов: это превентивные действия, а не месть или наказание. "Точечная ликвидация" проводится лишь в том случае, если исключены другие варианты, и только после того, как собрана надежная и достоверная информация, что если  конкретного террориста не устранить, теракты будут продолжаться. Другое ключевое правило заключается в том, чтобы, насколько это возможно, минимизировать ущерб от террористической деятельности.

Доктор Ронит Марзен, востоковед из хайфского университета, считает, что иногда к соображениям безопасности примешиваются такие элементы, как "месть за национальное унижение". По ее мнению, иногда общественное давление оказывает влияние на лиц, принимающих решения: "Когда общественность не чувствует силы сдерживания, она подает  голос, и руководство слышит этот голос, и он довлеет над ним".

Ликвидация террористов и высокопоставленных чиновников из антиизраильских организаций началась не во времена второй интифады. Еще до этого действия Израиля, предпринимаемые для уничтожения врагов, были известны во всем мире или, как любили говорить израильские политики, "у Израиля длинная рука, которая дотянется до любого".

Операция "Весна молодости" была проведена в 1973 году, когда спецназ ЦАХАЛа уничтожил высокопоставленных руководителей ФАТХа в Бейруте. В то же время агенты "Моссада", осуществляя план операции "Гнев божий", устранили в нескольких странах палестинских террористов из организации "Черный сентябрь", ответственных за убийство израильских спортсменов на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене.

В 1988 году спецназ генштаба уничтожил главу военного крыла ООП Абу Джихада в его доме в Тунисе. Предполагалось, что он планировал теракт в комплексе правительственных зданий в Тель-Авиве ("Кирия"), а ранее - многочисленные теракты на территории Израиля.

В 1992 году вертолет израильских ВВС нанес удар с воздуха по автоколонне, в которой находился генсек "Хизбаллы" Аббас Мусауи: он, его жена, сын и еще четыре человека были убиты. К этому списку можно добавить и многих других, в том числе главаря "Исламского джихада" Фатхи Шкаки, убитого на Мальте в 1995 году, и Яхья Аяша, руководителя боевого крыла ХАМАСа по кличке "Инженер", ликвидированного в 1996 году.

В конце 2000 года была сформулирована военная доктрина "целевого противодействия терроризму". Первым в ряду этого противодействия оказался Хусейн Абаят, активист "Танзима" в Бейт-Лехеме: 9 ноября 2000 года он был убит на месте ракетой, выпущенной с вертолета Apache по его машине.

После этого было ликвидировано немало террористов. Согласно данным  из петиции, направленной против политики "точечных ликвидаций", к 2005 году в результате "целенаправленной борьбы с терроризмом" погибло около 300 террористов и около 150 гражданских лиц.

Три вопроса

Доктор Марзен считает, что прежде, чем вновь возвращаться к "точечным ликвидациям", следует задаться тремя вопросами.

"Во-первых, действительно ли устранение конкретного террориста служит поставленной цели – нанести ущерб его организации? Во-вторых, будет ли смерть этого человека способствовать тому, что другие палестинские руководители захотят содействовать продвижению политических процессов? В-третьих: равноценна ли будет при этом потенциальная замена "выбывшего из игры" главаря, кто придет на его место, насколько этот человек будет умеренным или нет? На все это необходимо ответить, ибо если вдруг окажется, что ответ отрицательный, мы с ужасом спросим себя: "Что мы сделали?!" А в качестве примера подобной ликвидации можно привести устранение Аббаса Мусауи, которое в результате привело к власти в "Хизбалле" Хасана Насраллу, фигуру куда более опасную для Израиля и несопоставимую по последствиям".

Марзен считает, что ликвидация Абу аль-Ата служит как раз противоположным примером, когда ответы на поставленные вопросы могут рассматриваться, как положительные. Более того, этот человек и его боевики наносили колоссальный вред двустороннему политическому процессу.

"Втайне ХАМАС аплодирует нам, - сказала доктор Марзен. – И теперь Израиль должен постараться усилить те элементы в палестинском руководстве, с которыми можно вести диалог. То есть придать веса Абу Мазену и попытаться способствовать созданию в ПА правительства национального единства вместе с ХАМАСом. Это окончательно усмирит "Исламский джихад", ужав его до минимальных пропорций".

Практика "точечных ликвидаций" вызывает сильнейшие споры с юридической и моральной точек зрения, поскольку нет никакой гарантии, что при проведении той или иной операции не погибнут ни в чем неповинные люди. В этом плане наиболее показательна ликвидация одного из главарей ХАМАСа в Газе Салаха Шхады в июле 2002 года. В результате удара с воздуха по жилому дому Шхада был убит, но вместе с ним погибло еще четырнадцать человек. В ожесточенных дебатах, выяснявших, насколько оправдан такой шаг, тогдашний командующий ВВС Дан Халуц на вопрос, что чувствует пилот, выпустивший ракету по дому с террористом, ответил: "Легкое колебание крыла".

Эти слова стали крылатыми, обозначая ныне небрежное отношение к исполнению столь непростых операций. Тогда разразился колоссальный скандал, и ряд правозащитников, общественных деятелей и политиков обратились в БАГАЦ, требуя провести уголовное расследование. Правительство создало комиссию, которая, проверив эффективность  операции ЦАХАЛа по устранению Шхады, установила, что нет никакой уголовной составляющей в действиях тех, кто участвовал в операции, и тех, кто ее утверждал. Однако при этом было отмечено, что просчет разведки в разработке операции повлек за собой непропорциональный ущерб.

Эли Ашкенази, Walla!News

Источник: Детали

Метки:

Читайте также