Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+14+9

Мнения

А
А

Парадоксы еврейской демографии ("Ваэра")

Вопреки всем шансам Израиль возник, но и продолжает существовать он так же вопреки всем шансам.

14.11.2019
רויטרס

Количество и качество

В главе "Ваэра", после выраженной Авраамом готовности пожертвовать своим сыном, Всевышний сказал: "так как ты сделал это дело и не пожалел сына своего единственного, То Я благословлять буду тебя, и умножая умножу потомство твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет потомство твое вратами врагов своих" (22:10-18).

Благословения эти звучали и при иных обстоятельствах. Обетование "сделаю потомство твое, как песок земной" давалось Аврааму и раньше (Берешит 13:16. 15:5). Давалось оно и позже другим праотцам (Берешит 28:14). И тем не менее здесь это обетование особо уместно, так как указывает на парадоксальную связь "многочисленности" народа с его жертвенностью.

В какой мере слова эти воплотились?

При выходе сынов Израиля из Египта их насчитывалось шестьсот тысяч. Число это в тот момент, вроде бы, воспринималось как весьма значительное: "Господь, Бог ваш, размножил вас, и вот вы ныне, как звезды небесные, многочисленны" (Дварим 1:10). "Кто исчислит прах Яакова и сочтет пыль Израиля?" (Бемидбар 23:10).

Как мы видим, шестьсот тысяч человек были засчитаны Торой именно за то самое великое множество, которое было обещано Аврааму. Однако эту оценку легко можно объяснить тем, что она касалась скорее качественной, чем количественной стороны вопроса.

Вот, например, как поясняет особенность числа шестьсот тысяч Магараль: "Полнота Израиля - это число. Так как, когда вышли из Египта, их было шестьсот тысяч душ, и когда согрешили созданием тельца, их было шестьсот тысяч душ, и в недельном чтении "Бемидбар" их было шестьсот тысяч, и в недельном чтении "Пинхас" их также было шестьсот тысяч. Из этого видно, что форма Израиля и его полнота - шестьсот тысяч. А то, что число это увеличилось впоследствии - это из-за благословения, но число совершенства, присущее Израилю - это шестьсот тысяч. И смысл этого понятен, потому что число шесть - это число полноты, так как распространяться можно лишь в шести направлениях" (Гвурат Ашем Гл 12).

Однако если подходить к этому вопросу "количественно", то шестьсот тысяч это, конечно, совсем немного. И поэтому неудивительно, что в той же Торе мы встречаем и другие, по-видимому, уже "количественные" оценки числа сынов Израиля, покинувших Египет: "Народ святой ты у Господа, Бога твоего; тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы быть Ему народом, дорогим достоянием из всех народов, которые на лице земли. Не по многочисленности вашей из всех народов возжелал вас Господь и избрал вас, ибо вы малочисленнее всех народов, но из любви Господа к вам" (Дварим 7:7).

В дальнейшем численность еврейского народа, разумеется, увеличилась. Так, царь Шломо, период правления которого считается расцветом еврейской истории, произнес в своей молитве: "Теперь, Господи, Боже мой, Ты поставил царем раба Твоего вместо Давида, отца моего… раб Твой - среди народа Твоего, который Ты избрал, народа многочисленного, которого нельзя ни исчислить, ни сосчитать из-за множества" (1 Млахим 3:8).

На пороге первого тысячелетия нашей эры в мире насчитывалось по разным оценкам от 5.4 до 7 миллионов евреев. В период изгнания численность еврейского народа резко сократилась и к XV веку составляла около 1 миллиона. В начале XVIII века в мире жило уже 2.5 миллиона евреев. Особый взрыв рождаемости наблюдался в XIX веке. К началу Второй мировой войны в мире насчитывалось 16.6 миллионов евреев. После Катастрофы их осталось лишь 11 миллионов человек. С той поры максимальная планка численности еврейского народонаселения - 16.6 миллионов - так ни разу и не была достигнута.

Как бы то ни было, мы ясно видим, что еврейский народ вроде бы, никогда не отличался какой-то исключительной многочисленностью. Скорее наоборот, судя по ряду признаков, евреев даже следует назвать "малым народом", нацией, занимающей на конкурсе национальных биомасс достаточно скромное место.

В 1899 году, когда численность еврейского народонаселения колебалась возле круглого числа 10 миллионов, Марк Твен говорил о них как о "невидимом комочке звездной пыли, затерявшемся в ярком свете Млечного Пути".

В этом образе - умышленно и невольно - обыгрываются два приведенных выше стиха: "вот вы ныне, как звезды небесные, многочисленны", и "Кто исчислит прах Яакова и сочтет пыль Израиля?".

Вот полная цитата из Марка Твена: "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли, затерявшемся в ярком свете Млечного Пути. О евреях, собственно, и слышно-то не должно быть, но они дают о себе знать, о них мы слышали и продолжаем слышать. Они выделяются в среде любого народа, их место в экономике, их значимость неизмеримо выше места и значения любого другого столь же малого народа. Их доля в списке великих имен мирового масштаба в литературе, науке, искусстве, музыке, финансовой деятельности, медицине, новейших открытиях не пропорциональна доле евреев среди других народов, она намного обширней и богаче. Они, евреи, во все времена - в схватке, в сражении с целым миром, и в этой схватке они могут надеяться только на себя, так как никто их не поддержит. И они сражаются не на жизнь, а на смерть, и их можно простить, какие бы средства в этой борьбе они ни использовали. Египтяне, вавилоняне, персы создавали мировые державы, всей планете торжественно и шумно заявляли о своем могуществе, затем таяли, словно дым, и умирали; греки и римляне наследовали их громкую славу и тоже ушли в небытие; другие народы возникали, на время высоко поднимали пылающий свой факел, но он сгорал, оставляя лишь искорки, а подчас и они сгорали. Евреи видели их всех, и сейчас они такие же, какими были всегда: на протяжении веков не знающие упадка или немощи; никогда, так же, как и теперь, не ослаблялось их влияние, их роль в жизни народов, среди которых жили они, не убывала их энергия, мобильность и острота ума. Все в мире смертно, но не евреи. Все, даже самые сильные, уходят, - они остаются. В чем же секрет их бессмертия?"

Вопрос то, что называется, риторический.

Фото: Reuters


Гидоново сокращение

Создается впечатление, что желание Всевышнего наградить Авраама бесчисленным потомством очень часто урезонивается иной мотивацией - желанием, чтобы Его народ полагался прежде всего на Него, а не на собственные силы, в значительной мере определяющиеся демографическими показателями.

Нет для Всевышнего более желанного исповедания, чем то, которое произнес царь Давид: "Эти полагаются на колесницы, те - на коней, а мы имя Господа Бога нашего славим. Те склонились и пали, а мы поднялись и осилили (их)" (Теилим 20:8).

Но как может "положиться" на Бога народ, численность которого зашкаливает? Народ, который и сам за себя умеет постоять? Который и безо всякого Бога себя в обиду не даст?

Действительно, в общем случае сила народа - функция его биомассы. В свое время министр обороны США Джеймс Форрестол объяснял президенту Трумэну: "Вы просто не осознаете, что существует 40 миллионов арабов и 400 тысяч евреев. Миллионы арабов одержат верх над тысячами евреев. Нефть - вот та сторона, на которой мы должны находиться".

Но вопреки этой элементарной "арифметике" Израиль победил.

Один из лидеров второй алии, начавшейся после кишеневского погрома 1903 года, Аарон Давид Гордон, писал: "Нам надо помнить всегда, что в том, что касается нашего национального движения, все шансы и все цифры против нас, и здравый рассудок и трезвый подход - тоже против нас! Так что, если не хватит нам сил неуклонно идти по нашему пути вопреки всем цифрам и всем шансам, наперекор "здравому смыслу", то нам нечего себя обманывать, не стоит играть в идеализм, сионизм и национальное движение. Наш покойный великий вождь показывал нам пример, как действовать вопреки всему. Он трудился, невзирая на все цифры, вопреки всем шансам".

Вопреки всем шансам Израиль возник, но и продолжает существовать он так же вопреки всем шансам. Израиль раз за разом одолевает своего арабского врага, однако, воз и ныне там. Нужно ли кому-то объяснять, что еврейский народ не может воспользоваться плодами своих военных побед исключительно по причине своей малочисленности. Если бы с восточной стороны от реки Иордан простиралось не арабское, а еврейское демографическое море, то для решения "палестинской проблемы" человечеству потребовалось бы всего несколько минут.

По-настоящему многочисленному народу, чувствующему свою природную мощь, трудно, чтобы не сказать невозможно, полагаться на Бога. И наоборот, сила Всевышнего проявляется именно тогда, когда народу критически не хватает ресурсов физических, как сказано: "Если скажешь в сердце своем: "многочисленнее меня народы эти: как же могу я изгнать их?". Не бойся их, твердо помни, что сделал Господь, Бог твой, с Паро и всем Египтом, Те великие испытания, которые видели глаза твои, и знамения, и чудеса, и руку крепкую и мышцу простертую, которыми вывел тебя Господь, Бог твой. Так же сделает Господь, Бог твой, со всеми народами, которых ты боишься" (Дварим 7:17-24).

Истинная мощь Израиля коренится в поддержке Всевышнего, который "умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и поднимает… Стопы благочестивых Своих охраняет Он, а нечестивые во тьме погибнут, ибо не силою крепок человек" (1 Шмуэль 2.3-10).

Для того, чтобы достойно поддерживать свой статус "избранного народа", по своим природным данным еврейский народ вынужден уступать многим другим. В этой связи Магараль обращает внимание, что Дом Давида, т.е. Царство Израиля, зовется даже не просто шалашом Давида, а шалашом… падающим! ("суккат давид анофелет") (Амос 9:11).

Иногда, чтобы подчеркнуть степень собственного влияния, Бог даже открыто ослабляет Свой народ. В 7-ой главе "Шофтим" рассказывается история о том, как Всевышний сократил еврейскую армию: "сказал Господь Гидону: слишком много народу с тобою, чтобы Я предал Мидъянитян в руки их, дабы не возгордился предо Мною Израиль, сказав: "Моя рука спасла меня"... И сказал Господь Гидону: тремястами спасу Я вас и предам Мидъянитян в руки твои, а весь народ пусть идет, каждый на свое место" (Шофтим 7).

Пальмах, разумеется, собой гордился. Гордились собой также Лехи и Эцель. Но все они, по меньшей мере, исповедовали также и бен-гурионовский символ веры: "В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса".

Фото: Reuters

Читайте также


Не секрет и то, что в атеизме многих людей того поколения порой было больше веры, чем в автоматическом традиционализме некоторых их религиозных оппонентов. Как разъяснил рав Кук, "свежий дух атеизма очищает всякую тину, которая налипла на нижнюю поверхность духа веры, и посредством этого очищаются небеса" (Орот 8:476).

В свое время сионисты составляли меньшинство еврейского народа, "мейнстрим" не давал им ни одного шанса. Но для своей бухгалтерии Всевышний, по-видимому, находил достаточными даже и эти скудные "утопические" ресурсы.

Многовековой исторический опыт подсказывает еврейскому народу, что в его продолжающейся и поныне борьбе за свою землю и свое государство он призван полагаться в первую очередь на Всевышнего и Его обетования, а не на текущие демографические сводки. Евреев всегда столько, сколько их достаточно для продолжения священной истории.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке