Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+13

Мнения

А
А

Недолевые и псевдоправые

Вся нынешняя послевыборная суета между «правыми» и «левыми» (это, как на армейских учениях, когда одних называют «красными», а их условных противников «синими») проходит под знаменами «только Биби» и «только не Биби». Об идеологии речь не идет.

vibori_israel
Фото: mnenia.zahav.ru

Удивительные дела происходят в нашей политической системе. Я уже писал однажды, что настоящих левых в нашем кнессете – раз-два и обчелся. Причем, чуть ли не буквально – раз-два. Ну, Горовиц, ну, Зандберг, ну, ладно, Шафир… И всё.  И даже их «сборная» - «Демократический лагерь», точнее блок из двух партий – МЕРЕЦ и «Демократический Израиль» вряд ли может считаться чисто левой. Право, какой же левый лидер «ДИ» Эхуд Барак – бывший министр обороны в правом правительстве Нетаниягу и человек, на чьей совести 13 убитых арабов во время волнений октября 2000 года? Лидер другой «сборной» якобы левого лагеря - «Аводы-Гешер» Амир Перец перед выборами откровенно провозгласил своей целью борьбу за правые голоса. А уж сборную «Кахоль Лаван» левыми могут всерьез называть только Биби и его команда. 

Мне, человеку умеренно левых взглядов, честно говоря, то, что называется левым лагерем, откровенно не нравится. Ну, не мои они. Ох, не совсем они левые… А, может, и совсем не левые. 

Единственное, что как-то примиряет меня с такой ситуации, это то, что и правый блок может таковым называться только очень и очень условно. В сущности, правые там только «Новые правые» - Беннет, Шакед и, наверное, их третий депутат, о котором я знаю слишком мало. Ведь только человек, который ничего не понимает в израильской политике, может всерьез считать ультраортодоксов из «Яадут а-Тора» правой партией. По нашей израильской терминологии правизна и левизна определяются отношением к израильско-палестинскому конфликту. Я же не могу припомнить ни одного случая, когда лидеры этой партии высказывались по поводу этого конфликта. Он не находится в сфере их интересов.  То есть, абсолютно! Да и в экономическом плане эта партия более чем не правая. Либеральная экономика – «фишка» правых – точно не для них. В «экономике» - если ее так называть - их интересуют только выделяемые им бюджеты. 

vibori_israel2
Фото: mnenia.zahav.ru

 

Вся правизна другой ортодоксальной партии ШАС заключается только в декларируемой Арье Дери личной преданности Биньямину Нетаниягу. Если заглянуть в «анамнез» религиозных партий нынешнего «правого блока», то мы увидим, что лидеры и представители этих партий с не меньшим комфортом восседали в креслах левых правительств, причем в те времена, когда левые были действительно левыми, а правые, - действительно правыми. То есть во времена Переса, Рабина, Бегина и Шамира… И ШАС прекрасно пребывал в одном правительстве с МЕРЕЦем. 

Вся так называемая «правизна» ортодоксов обусловлена тем, что на данный момент «условно правый» Нетаниягу больше прогибается под требованиями ультраортодоксов, и обещает им дать больше, чем сулит им «условно левый» Ганц. Да-да, тот тоже им многое обещает, в обмен на их готовность войти в его коалицию. И если бы Ганц сегодня дал бы им больше, чем Нетаниягу, то они бы с легкостью необыкновенной («Ничего личного – просто бизнес») стали бы «условно левыми». Увы, Ганц из-за антиклерикалов из «Еш атид», входящих в блок «Кахоль лаван», не может быть достаточно щедрым, поэтому в «Ликуде» ортодоксов считают своими. 

Вся нынешняя послевыборная суета между «правыми» и «левыми» (это, как на армейских учениях, когда одних называют «красными», а их условных противников «синими») проходит под знаменами «только Биби» и «только не Биби». Об идеологии речь не идет. 

Поэтому, чем бы не разрешилась нынешняя политическая ситуация, если только она не разрешится новыми выборами, нас ждет не левое и не правое правительство. Главный вопрос заключается в том, будет ли у нас правительство светское (пусть даже с присутствием религиозных партий, но не диктующих повестку дня), или религиозное (то есть под давлением религиозного шантажа). 

Мне вовсе не хочется видеть Нетаниягу в тюрьме. За неимением достойного для меня кандидата в премьеры, я согласен видеть его во главе правительства (как, впрочем, меня и Ганц устроит), лишь бы это правительство было светским по своим основополагающим принципам. Ибо от этого зависит будущее нашей страны.

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также