Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Что малайцу до еврея?

Антисемитизм — явление мистическое. Можно теоретизировать, что у народов, живущих вместе с евреями, антисемитизм вызывается завистью или комплексом неполноценности. Большая загадка: что малайцам или норвежцам, в жизни не встречавшим еврея, до Израиля?

Malaysia israel
Фото: Getty Images

Антисемитизм — явление мистическое. Можно теоретизировать, что у народов, живущих вместе с евреями, антисемитизм вызывается завистью или комплексом неполноценности.

Скажем, немцам могло быть неприятно, что их национальный поэт — еврей Гейне, самый великий ученый — еврей Эйнштейн, те же чувства — относительно художников, музыкантов, даже политиков. Так, надеждой Веймарской республики до его убийства националистами в 1922 году был ее министр иностранных дел блистательный Вальтер Ротенау. Известны слова Черчилля, что в Англии нет антисемитизма, поскольку англичане не считают себя глупее евреев. Другие, видно, считают.

Первое, что я увидел, когда вышел из самолета в аэропорту столицы Малайзии Куала-Лумпур (дело было в 1990 году), — плакат с запретом ввоза в страну чего-либо, произведенного в Израиле. А в апреле этого года в официальной государственной проповеди, направленной во все мечети Малайзии, евреи названы «главными врагами мусульман». Такая позиция не занималась доныне ни одной мусульманской страной. Это при том, что в Малайзии не то что еврей, белый человек — большая редкость. В тот мой приезд, пораженные моей внешностью, малайцы не раз останавливали меня с просьбой вместе сфотографироваться. Так я бы фотографировался с кенгуру, доберись я до Австралии.

Отношение к евреям народа далекой от малайской культуры — норвежцев — мало чем отличается от малайского. Евреев в Норвегии исторически жило обычно не многим больше, чем кенгуру. Лишь в 1851 году был принят закон, разрешающий евреям свободно селиться в стране. В 1900 году в Норвегии проживало всего 642 еврея.

Происходившее с примерно двумя тысячами евреев, жителями Норвегии к моменту оккупации той нацистами, является полной противоположностью событиям в соседней с Норвегией Дании, где население спасло евреев. На проклятой памяти Ванзейской конференции (20 января 1942 года), на которой был принят план «окончательного решения еврейского вопроса», лидеры нацистов, опасаясь протестов местного населения, решили отложить уничтожение скандинавских евреев до конца войны. Но норвежцы проявили инициативу. Без приказа немцев они сами арестовали и депортировали своих евреев в концлагеря в Польшу. 763 норвежских еврея погибли в Освенциме. 60 евреев были помещены в местный норвежский концлагерь. В Норвегии использовались более широкие критерии, чем в Германии, подходившие к большему количеству людей, при определения «еврея» для норвежцев смешанной крови.

Взглянув на карту не очень-то населенной Норвегии, увидим, что почти вся ее территория представляет собой границу со Швецией. Добраться до Швеции для еврея значило спастись. Но норвежцы зорко следили за границей и отпускали евреев только за огромные взятки.

Не случайно подготовка «Ословского аккорда» 1993 года, самого губительного документа в нашей послевоенной истории, в результате которого были убиты и покалечены многие тысячи евреев, прошла в столице Норвегии при активном участии норвежского правительства и его министра Йохана Холста. Сейчас, в благодарность за его деятельность, именем Холста назван парк в Газе.

Представляю население Норвегии (всего-то пять миллионов) гуляющим по их прелестным лесам и лугам, любующимся живописными фьордами. Чтобы они не думали о хлебе насущном, из их земли бьют фонтаны нефти и газа. Живи и радуйся.

Но не дает норвежцам радоваться мысль, что где-то, по другую сторону Европы, тоже радуются жизни неведомые им евреи. Английский ученый Микаэл Сарнов в статье «Что люди совести должны знать о Норвегии», опубликованной в «Джерузалем пост» 30 апреля, описывает эти страдания норвежцев.

Норвегия, в отличие от США и Европейского союза, не признает ХАМАС террористической организацией. Ее министр иностранных дел Й. Стере требует от Израиля разобрать барьер, который защищает основные центры страны от проникновения террористов. В 2008 году социалист И. Фиска писал в норвежской газете, что ООН должна использовать «точно нацеленные ракеты против целей в Израиле». Осло переводит ежегодно десятки миллионов крон арабским организациям в Иудее, Самарии и Газе, работающим над распространением в мире бойкота Израиля. Университет Трондхайма пытался организовать в 2009 году академический бойкот Израиля.

Норвежский университет науки и технологии проводил семинар в шести секциях об использовании Израилем антисемитизма как политического инструмента. В письме к премьеру Норвегии Йенсу Столтенбергу директор центра Симона Визенталя по международным отношениям Шимон Самуэльс назвал этот семинар «новой стадией в провоцировании Норвегией ненависти к евреям».

В октябре 2010 года Норвегия запретила немецкой фирме испытывать подводную лодку класса «Дельфин», построенную той для Израиля, на базе, арендованной фирмой в территориальных водах Норвегии. Наконец, недавно норвежские фармацевтические магазины фирмы VITA объявили о бойкоте израильского производителя косметики Ahava, изготовляющего свою продукцию в поселении Мицпе-Шалем. М. Сарнов заканчивает свою статью так: «Если бы Видкун Квислинг (нацист, глава правительства Норвегии периода немецкой оккупации, после войны расстрелянный) был сегодня жив и читал антиизраильские и антисемитские заявления, исходящие из Норвегии, широкая улыбка засияла бы на его лице».

9 мая посол Норвегии в Израиле С. Севье в той же газете попытался опровергнуть обвинения, выдвинутые против его страны Сарновым. Правда, его опровержения выглядят скорее как подтверждения обвинений. Севье пишет: «Утверждается, что К. Халворсен, в то время лидер Левой социалистической партии, предложил в 2006 году бойкот израильской продукции. Это правда, что он поддержал такую кампанию своей партии… Но бойкот продукции является легитимным путем протеста против политики, которую не разделяешь, и не может считаться антисемитизмом». Может, дорогой посол. Практика бойкота еврейских бизнесов идет от Третьего рейха. Бизнесы ни одного другого народа в Норвегии не бойкотируют.

Большая загадка: что малайцам или норвежцам, в жизни не встречавшим еврея, до Израиля?

Источник: Еврейский мир

Метки:

Читайте также