Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+24+15

Мнения

А
А

Самые древние фамилии: кто такие Коэны и Левиты

Мы привыкли считать, что наиболее древние еврейские фамилии – это Коэн, Леви и все производные, так как они происходят от терминов, обозначающих представителей колена Леви и служителей Первого и Второго Иерусалимского храма. Но в действительности это не всегда так.

ultra orthodox judaism
Фото: Getty Images

Мы привыкли считать, что наиболее древние еврейские фамилии – это Коэн, Леви и все производные, так как они происходят от терминов, обозначающих представителей колена Леви и служителей Первого и Второго Иерусалимского храма. Но в действительности это не всегда так.

Для начала стоит указать, что само понятие "еврейская фамилия" вошло в обиход только в Средние века, в XI - XII веках, и то – только в наиболее прогрессивных странах своего времени. И фамилии были не у всех евреев, а только у очень знатных испанских сефардов. Яркие примеры – еврейский испанский род Абраванель, а также Шалтиэль и Закуто. Как правило, носители этих фамилий считали себя потомками царя Давида, бежавшими в Испанию после разрушения Иерусалима римлянами, но проверить, было ли это подлинной родословной или вопросом престижа, не представляется возможным.

Практически одновременно (или несколько позже) появились ашкеназские еврейские фамилии, которые получили потомки выдающихся мудрецов Торы, некоторые из которых тоже прослеживали свое происхождение от царя Давида. К таким фамилиям относится Лурье (потомки Раши), Марголиот (в ашкеназской среде более известная, как Марголис и Маргулис), Ландау, Шапиро, Гальперин и Яффе (Йоффе). А также очень интересная и распространенная фамилия Раппопорт, которая, судя по всему, имеет смешанное ашкеназо-сефардское происхождение и образовалась в результате брачного союза представителей двух известных родов – ашкеназского Раппе и сефардского Порто. 

Как я уже сказала, в Средние века счастливыми обладателями фамилий были только очень знатные и известные еврейские семьи, остальные же довольствовались личным именем с уточнением – "сын такого-то", "дочь такой-то". Массовое "офамиливание" евреев произошло только в XVII-XVIII веках, а в Восточной Европе и вовсе в XIX. Поэтому подлинно древних еврейских фамилий не так много.

Но куда же отнести знаменитых Коэна и Леви, а также все бесконечные производные – Коган, Каган, Каганович, Кац, Левит, Левитин, Левин, Левинсон и так далее?

Первая неожиданность – "коэнские" и "левитские" фамилии, на самом деле, вовсе и не фамилии. Задолго до появления самого понятия "фамилия" - как у евреев, так и у неевреев – некоторых членов еврейских общин называли их личных именем, добавляя к нему "ха-Коэн" или "ха-Левит". Это означало их статус или, скорее, принадлежность к выходцам из колена Леви и – в случае с коэнами – к тем, кто до разрушения Храма выполнял обязанность верховных служителей культа. Коэном или левитом в условиях изгнания мог оказаться как ученый талмудист, так и простой портной или торговец, но каждый из них был известен этим статусом в своей общине. И большинство из них при получении евреями фамилий взяли себе именно те фамилии, которые прямо указывали на их коэнское или левитское происхождение.

Кто такие коэны и левиты изначально? До ассирийского пленения в Эрец-Исраэль жили двенадцать израильских племен – потомков сыновей Яакова-Исраэля. После ассирийского пленения их осталось всего три, точнее, два с половиной – Йехуда (к которому принадлежит большинство из нас – евреи-израэлиты), Леви и совсем в незначительном количестве - Биньямин. Колено Леви не имело своего земельного надела, потому что его представители занимались не земледелием, а выполняли исключительно религиозные обязанности, за что все остальные платили им долей урожая, тканями, серебром и прочими мерами, заменяющими в то время деньги. При этом в колене Леви выделялась особая привилегированная каста – коэны, первосвященники, ведущие свой род от старшего брата Моше, Аарона. Неудивительно, что и в изгнании еврейские общины тщательно отслеживали, кто у них - израэлит, кто - левит, а кто - коэн – чтобы, когда придет Мессия и будет отстроен Иерусалимский храм, знать, кому выполнять соответствующие обязанности.

Значит ли это, что сегодня все Коэны и Леви могут проследить свою родословную на четыре-пять тысяч лет назад и быть абсолютно уверенными, что их предки были служителями Храма? Нет.

Не так давно, с развитием ДНК-генеалогии, стало возможным определить, какая гаплогруппа (мутация, унаследованная от общего предка) вероятнее всего, была у праотца Авраама и, соответственно, у всех его потомков по прямой мужской линии, включая и Аарона, и его современных предполагаемых потомков-коэнов. Это так называемая гаплогруппа J1, распространенная изначально только на Ближнем Востоке, наиболее частая у евреев (и ашкеназов, и сефардов) и у арабов. В связи с такими выводами было проведено ДНК-тестирование  носителей "коэнских" фамилий – и исследования выявили, что, хотя большинство (от 50 до 80 процентов) коэнов действительно имеют гаплогруппу J1, то есть они "подлинные" коэны, был также значительный процент имеющих другие гаплогруппы, то есть "ненастоящих" коэнов. Как могло произойти такое, что коэнами (а также, скорее всего, и левитами) стали считаться люди, которые в действительности к ним не относятся? 

Причин может быть несколько. Первая из них - вопрос престижа. Если в общине все знали, является ли тот или иной ее член коэном, то при переезде в достаточно далекие края он мог назваться коэном, хотя в действительности им не был. Вероятно, те, кто так поступал, делали это ради престижа, повышения своего статуса в глазах окружающих, хотя реальных материальных преимуществ это, конечно же, не давало.

Другая причина – "ложное отцовство", которого обычно боятся как огня представители известных династий, и отказываются по этой причине от ДНК-тестирования. Еще бы – кому хочется узнать, что ты - не потомок древнего рода, а незаконнорожденный. Иными словами, ложное отцовство – это когда жена коэна родила сына не от мужа, а от другого мужчины, и, соответственно, все потомки этого ребенка, сами о том не подозревая, коэнами не являются.

И, наконец, еще один возможный вариант – усыновление. То есть, если в какой-то момент семья коэна взяла на воспитание чужого ребенка и он получил их "коэнскую" фамилию, в будущем его потомки могут ничего об этом не знать, считая себя коэнами.

С левитами все обстоит несколько иначе – генетически их никак не определить, потому что левиты, в отличие от коэнов, не являются строго прямыми потомками Аарона по мужской линии, и, соответственно, могут иметь самые разные гаплогруппы.

Статус рядового левита, в отличие от коэна колена Леви, никакого особого престижа не добавлял, поэтому маловероятно, чтобы "левитскую" фамилию брали с этой целью. Однако, здесь может быть другой "подводный камень". Леви – это не только название одного из еврейских племен, но еще и личное мужское еврейское имя. А имена старших членов семьи очень часто служили основой фамилии при "офамиливании" евреев.

Поэтому какой-нибудь Левин с равной вероятностью может оказаться как представителем колена Леви, так и потомком человека по имени Леви. Истину здесь можно установить, только проследив свою родословную по этой фамильной линии, и проверив, не было ли с конца XVIII  до середины XIX века в роду кого-то с этим довольно редким именем. Что, разумеется, не всегда возможно по причине плохой сохранности документов.

Между прочим, закон с "ложными" коэнами и левитами работает и наоборот – человек, чья фамилия никак не намекает на колено Леви, вполне может оказаться и первым, и вторым. Потому что по разным причинам "офамиливание" в разных регионах происходило по-разному, не всегда упорядоченно, и не всегда еврей сам мог выбрать себе фамилию. Поэтому потомки коэна или левита, получившего некогда не указывающую на это фамилию, могут ничего не знать об этом любопытном факте.

Источник: Детали

Метки:

Читайте также