Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+14

Мнения

А
А

Из банка на службу "Хизбалле"? За что держат под арестом иорданку

Израиль использует административный арест в исключительных случаях и только в превентивных целях, то есть для предотвращения серьезной и непосредственной угрозы государственной безопасности, и никоим образом не в форме наказания.

Hiba_Labadi_jordan753
Фото: Reuters

Адвокаты Хибы аль-Лабади, гражданки Иордании, находящейся в Израиле под административным арестом, говорят, что ее физическое состояние ухудшается день ото дня. Два дня назад МИД Иордании отозвал посла в Тель-Авиве "для консультаций" из-за ареста Аль-Лабади и еще одного иорданского гражданина - Абдарахмана Мараи.

30 октября Аль-Лабади была вновь срочно доставлена в больницу "Бней-Цион" в Хайфе, во второй раз на этой неделе, и всего через день после выписки из нее накануне. Она находилась в больнице под строгой охраной и была возвращена в тюрьму "Кишон". Позднее ее посетил заместитель посла Иордании, и ожидается, что сегодня, 31 октября, ее посетит депутат Ахмед Тиби.

Ахмед аль-Лабади, отец Хибы, сказал, что он не обращается с просьбами к израильскому правительству. "Они наказывают ее ни за что, - сказал он. - Наша просьба к правительству Иордании: спасите жизнь нашей дочери. У нее очень плохое состояние здоровья, и лечение в больнице тоже не очень хорошее".

"То, что с ней случилось, невероятно, - добавил отец. - Она не имеет никакого отношения к людям или организациям, связанным с политикой или терроризмом".

Сама Хиба аль-Лабади продолжает утверждать, что ни в чем не виновата. Ей 32 года, она живет в Аммане, ведет светский образ жизни. По профессии она бухгалтер, работала в разных банках Иордании и стран Персидского залива. У нее есть палестинское удостоверение личности, поскольку ее мать раньше жила на Западном берегу. Отец – пенсионер, гражданин Иордании.

Хиба родилась в Иордании. Она изредка приезжала в ПА на семейные мероприятия, ее родственники со стороны  матери живут в районе Дженина. В мае она посетила свою сестру в Бейруте, а затем провела две недели в Израиле. Во время этого визита она дважды посещала мечеть "Аль-Акса". Она не скрывала это, наоборот, поместила свои фотографии на Храмовой горе на своей странице в Facebook.

Hiba_Labadi_jordan527
Фото: Reuters

 

Подозрение: завербована "Хизбаллой" и силами "Аль-Кудс"

Проблемы Хибы аль-Лабади в Израиле начались, когда она со своей матерью 20 августа пересекла границу из Иордании по мосту Алленби. Она сказала, что приехала с пятидневным визитом на свадьбу своей кузины в Шхеме. Однако ШАБАК подозревал, что ее завербовали в комбинированный отряд "Хизбаллы" и иранских сил "Аль-Кудс", и она прибыла в Израиль с целью вербовки новых агентов.

Ее мать и тетю пропустили на Западный берег, а ее арестовали. С тех пор она содержится в Израиле уже 70 дней, причем 23 дня ей не давали возможности встретиться с адвокатом. Адвокаты рассказали о длительных допросах в тяжелых условиях, когда она подвергалась сильному физическому и психическому давлению.

По их словам, было проведено 60 допросов, из них, по меньшей мере, 45 вели следователи ШАБАКа, остальные - полиция. Допросы были сосредоточены, среди прочего, на ее поездках в Бейрут - в декабре 2018 года и в мае 2019 года. Следователи хотели узнать, чем она там занималась и с кем встречалась. Она рассказала им, что встретилась с журналисткой Зейнаб Зин Аладдин, которая работает на радио "Альнур". В Израиле утверждают, что эта радиостанция связана с "Хизбаллой".

В ходе допросов она также рассказала о поездках в ПА, с кем встречалась и какова была цель этих встреч. Она категорически отрицает, что вербовала кого-нибудь в "Хизбаллу" или "Аль-Кудс", и заявила, что вообще не нарушала закон.

В конце концов, ей разрешили встретиться с адвокатом, дело было передано на рассмотрение в военную прокуратуру Самарии, а там пришли к выводу, что в деле нет достаточно доказательств для предъявления обвинения и передачи в суд. Однако вместо того, чтобы освободить ее или хотя бы депортировать, военные власти выдали ордер на административный арест на шесть месяцев, срок действия которого истекает 19 февраля 2020 года.

Источник в службах безопасности подчеркнул, что Израиль использует административный арест в исключительных случаях и только в превентивных целях, то есть для предотвращения серьезной и непосредственной угрозы государственной безопасности, и никоим образом не в форме наказания.

Аль-Лабади категорически отрицает свою вину и утверждения, что она представляет опасность. В знак протеста против административного ареста она объявила голодовку и голодала больше месяца.

На прошлой неделе ее адвокаты обратились в военный апелляционный суд с апелляцией против административного ареста. Они просят отменить его или сократить его срок. Решение по этому вопросу еще не принято, но ситуация уже переросла в дипломатический кризис между странами, отношения между которыми и так напряженные.

Йоав Итиэль, Walla!News

Источник: Детали

Метки:

Читайте также