Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+10

Мнения

А
А

Нерушимая скала выдержки

"...легче убивать за Израиль. В армии этого государства количество военнослужащих с ПТСР составляет всего восемь процентов. Не потому, что там насилие носит не такой гротескный характер, а потому, что солдаты воспринимают себя защитниками маленькой страны, окруженной врагами, и имеют широкую поддержку своих сограждан".

Israel_Gaza_conflict2014_soldier_753
Фото: Reuters

"Согласно данным исследования, проведенного корпорацией РЭНД, как минимум двадцать, а скорее даже почти тридцать процентов американских солдат, служивших в Афганистане или Ираке, заработали ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство. То же самое касается американских солдат, воевавших во Вьетнаме. А вот аналогичные показатели для солдат антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне в два раза ниже. Психологи объясняют это мотивацией: все прекрасно понимали, почему надо сражаться с Гитлером. Тогда как солдаты, служившие во Вьетнаме, в Ираке и Афганистане, не понимали, за что они воюют. И когда эти люди вернулись домой, общество не только не устраивало парадов в их честь, но, напротив, смотрело на них с подозрением. А солдаты без посторонней помощи не могут включить тему убийства в убедительный рассказ, оправдывающий их. В таком контексте легче убивать за Израиль. В армии этого государства количество военнослужащих с ПТСР составляет всего восемь процентов. Не потому, что там насилие носит не такой гротескный характер, а потому, что солдаты воспринимают себя защитниками маленькой страны, окруженной врагами, и имеют широкую поддержку своих сограждан. Это дает им оправдание для убийства - простое, конкретное и этичное. То, что они делают, необходимо и наполнено смыслом", - цитата из книги Ю Несбе "Нож". 

Israel_Gaza_conflict2014_soldier_527
Израильские солдаты из бригады "Голани", 30 июля 2014 год. Фото: Reuters

 

Мне кажется, что это написано с некоторой, если и не симпатией, то расположенностью к Израилю. Неожиданно со стороны знаменитого норвежского писателя Ю Несбе (после Ю точка не нужна, это имя такое), не правда ли? Не потому что, знаменитого, а потому что норвежского, скандинавского... В этой опасно-благополучной части Земли принято размышлять абстрактно-гуманно, что слышится и произносится красиво, но со временем не сработает и там.

jo nesbo527
Ю Несбе. Фото: Getty Images

 

Социальное, религиозное, географическое, природное, культурное неравенство непреодолимо даже в странах социально-религиозно-культурно равных или, как им хочется себя таковыми называть.

Подобная тревожность удивила меня еще несколько лет назад у ныне покойного шведского писателя Хеннинга Манкелля, левее которого мог быть только левый борт флотилии "Free Gaza Movement", в которой он лично принимал участие. Хеннинг вдруг случайно заметил, что несчастный сириец, лишенный родины из-за "корня всех проблем на Ближнем Востоке" не такой уж желанный сосед, когда он поселяется напротив Манкелля. Понятно, соседи - антипод лояльности.

Но, возвращаясь к ПТСР, вспомнил, что когда-то роман Ремарка "Возвращение" - не самый популярный у него - просто потряс меня откровенной драмой молодых немцев, вернувшихся после ПМВ домой и дом потерявших.

Верно, я тоже почти не могу припомнить ни живших со мной рядом ветеранов ВОВ, ни их киношных образов (в те времена-то!), отягощенных ПТСР. Если, конечно, не считать травматическим синдромом их упорное нежелание вести застольные или кухонные разговоры о войне. "Я не участвую в войне, она участвует во мне" - похоже, это способ оправдать поствоенную шизофрению молчанием.

Восемь процентов травматиков в Израиле. Мало? Много! Тем более, что один из них (не процент, а один!) живет все еще со мной, но к психологам так и не обратившийся. Нерушимая скала выдержки. "Нерушимая скала" амбиций.

А Несбе, да - все-таки спасибо. И не только за Харри Холе.

Метки:

Читайте также