Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+41+20
Иерусалим
+36+16

Мнения

А
А

Арабский ответ Исраэлю Кацу: верхи хотят, низы не могут

Арабские лидеры не торопятся ничего подписывать, но тенденция видна - Израиль и страны Персидского залива идут на сближение. Это - хрупкий союз, изнурительно медленный процесс, но он становится все более возможным.

10.10.2019
Источник:Детали
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац поделился со СМИ своей новой инициативой по урегулированию отношений со странами Персидского залива. Он предложил подписать между Израилем и рядом арабских стран обязательство не воевать друг с другом.

В проекте этого документа - масса нюансов, не факт, что его вообще подпишут, но это - новый этап тенденции нормализации отношений между Израилем и арабским миром. Хотя все еще сложно назвать закулисные переговоры и сделки настоящими дипломатическими отношениями в полном смысле этого слова, но все же они развиваются, и все - начиная с Саудовской Аравии, являющейся региональной державой с имперскими амбициями, и заканчивая самым маленьким из арабских эмиратов - заинтересованы в сотрудничестве с Израилем. Как из-за угрозы безопасности со стороны Ирана, так и из-за общих экономических интересов и особой связи между Израилем и США.

Однако в то же время общественное мнение в странах Персидского залива, как и во многих других арабских государствах, все еще во многом негативно настроено по отношению к Израилю: арабо-израильский конфликт никто не отменял. Поэтому любые сообщения о возможной нормализации отношений с Израилем, и в их числе последняя новость об инициативе израильского министра иностранных дел Исраэля Каца, вызвали волну недовольства у жителей Бахрейна, Омана, ОАЭ - во всем арабском мире.

Главный камень преткновения, конечно же, палестинский вопрос. При любом упоминании о возможном налаживании отношений с Израилем ПА начинает обвинять арабов всего мира в том, что те о них забыли. Возник уже целый пласт «культуры общеарабского молчания», отсутствия их «должной реакции на израильскую агрессию» по отношению к палестинцам.

Песни, взывающие к совести арабского мира, часто транслируются по палестинскому ТВ - как, например, песня под названием "Где миллионы?» Автор задает в ней вопрос: «Где те самые миллионы арабов, которые обещали нас защитить?" Ее часто крутят по палестинскому ТВ, особенно во время эскалаций с Израилем. Еще чаще публикуют карикатуры, представляющие арабских политиков - будь то Мухаммед Бин Салман, саудовский наследник престола, или министр иностранных дел Бахрейна Халед бин Ахмад Аль Халифа - в виде израильских сподвижников, спящих на посту, или того хуже - сотрудничающих с Израилем ради собственной выгоды. По сути, любых лидеров, не враждующих с Израилем, арабские СМИ выставляют предателями.

Публикации о нормализации отношений с арабскими странами всегда замедляют дипломатические отношения с ними, и во многом ставят палки в колеса разным инициативам, даже тем, в реализации которых уже удалось значительно продвинуться. По этой причине израильскому МИДу стоит задуматься: нужно ли публиковать или даже просто открыто говорить о тех или иных наших контактах с той или иной страной?

Вероятно, иногда все-таки нужно: ведь сам факт подобных редких публикаций вызывает постепенно некое привыкание арабских масс к тому, что мирные соглашения с Израилем возможны. Но это проявится лишь в будущем. А пока отношения между нашими народами все еще очень натянуты.

Даже в Египте и в Иордании, с которыми у Израиля есть мирные соглашения, в обществе существует согласие о «кровожадности израильтян». Это мнение достаточно широко распространено в широких массах. Свежий пример: около месяца назад в египетской онлайн-газете Egyptian Streets, которая выходит на английском и арабском языках, была опубликована статья, в достаточно позитивном духе описывающая масштабы израильского туризма на Синай и обширный вклад израильтян в египетскую экономику. Но, несмотря на ее доброжелательность, около 80 процентов реакций на публикацию составили гневные комментарии вроде: «Не волнуйтесь - отвоевали Синай, отвоюем и Палестину!», или: «Дрожите, евреи, мы идем вас всех топить!» Лишь каждый пятый был рад притоку израильских туристов.

Похожее соотношение позитивного и негативного настроя в массах можно увидеть и по отношению к любым другим упоминаниям Израиля в арабской прессе. С другой стороны, еще всего пять лет назад вообще невозможно было найти ни одного комментария в пользу Израиля, и ни одного человека, готового публично похвалить израильтян в соцсетях на арабском языке. Тех, кто положительно отзывался об Израиле, тут же начинали травить.

Так что ситуация пусть медленно, но все же меняется к лучшему. Это происходит благодаря новым дипломатическим связям Израиля с арабскими государствами и работе пресс-служб ЦАХАЛа и МИДа, которые активно работают и с арабскими СМИ и ведут открытый диалог в соцсетях на арабском языке с простыми людьми - то есть влияют на общественное мнение, стараясь добиться перемен изнутри.

Неизвестно, сможет ли Кац провести свою инициативу, убедит ли он страны Персидского залива подписать документ, в котором стороны обязуются не воевать друг с другом - а это уже практически «в двух шагах» от полномасштабного мирного договора и открытых дипломатических отношений.

Арабские лидеры не торопятся ничего подписывать, но тенденция видна - Израиль и страны Персидского залива идут на сближение. Это - хрупкий союз, изнурительно медленный процесс, но он становится все более возможным, и в первую очередь потому, что Израиль уже не рассматривают, как главную помеху для урегулирования отношений на Ближнем Востоке. В общественном сознании более свежий израильско-арабский конфликт потеснился под напором старого врагв - конфликта между суннитами и шиитами, который пока что только нарастает.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке