"Утечки Суркова": первый учебник по ведению гибридной войны
Фото: Getty Images
"Утечки Суркова": первый учебник по ведению гибридной войны

«Оборотная сторона гибридной войны России в Украине». Доклад с этим названием, созданный старейшим «мозговым центром» в мире - британским Королевским институтом исследований в области безопасности (RUSI), дает нам представление о новом типе войн, число которых, возможно, будет нарастать.

90-страничное исследование Алии Шандра и Роберта Силли проведено при содействии Фонда международного возрождения. В его основу легли электронные письма трех высокопоставленных российских чиновников, которые по роду деятельности были тесно вовлечены в конфликт на востоке Украины, в создание и управление прокремлевскими образованиями в «ДНР» и «ЛНР». В их числе - Владимир Сурков, помощник президента России Владимира Путина.

Из обнаруженных документов становится ясной стратегия и тактика подрывной политической деятельности, которую Россия ведет против Украины с 2014 года, включая попытки создания проекта «Новороссия» и усиление сепаратистских движений на территории Украины. Эта кампания ведется Кремлем по сей день. С того момента, как эти материалы просочились в СМИ, они получили название «утечки Суркова». Судя по всему, они стали результатом взломов почтовых серверов, и авторы доклада оговаривают, что не имеют отношения к действиям хакеров. Однако этот доклад можно считать своеобразным учебником по ведению гибридных войн. Учебником, который может пригодиться странам, готовящимся им противостоять. И Израилю в том числе.

Из писем можно понять, что Россия вмешивалась в украинские выборы, финансировала и организовывала кампанию за «мягкую федерализацию» Украины, пыталась добиться изменений в ее конституции. Используя в своих интересах политический кризис и сильную коррупцию в Украине, Кремль задействовал в своих планах как идеологических союзников, так и платных помощников. В этой работе участвовали и граждане Украины, бежавшие в Россию после «Евромайдана» и знавшие, к кому и как именно надо обращаться в их стране. В своей работе Россия использовала СМИ, группы активистов и провокаторов.

Российская концепция гибридной войны

Россия - не единственное государство, использующее сегодня сложную форму гибридной войны с противниками. Но она делает это более эффективно, чем другие государства, и, похоже, разработала сложную методологию ее ведения. Наиболее полезны для понимания методов этой войны три основополагающих документа:

А также ряд публикаций в военных журналах, включая статью  2013 года начальника генштаба РФ, генерала Валерия Герасимова, который отмечает, что «невоенные» методы ведения современной войны могут оказаться даже более эффективными, чем военные. В 2012 году Путин в статье о «мягкой силе» не только признает ее важность, но предполагает, что сама Россия стала ее жертвой.

Сегодня российский политико-военный инструментарий включает в себя информационные и дезинформационные кампании; шпионаж; поддельные документы и лжесвидетельства для психологических манипуляций; поддержку военизированных формирований; действия на политических фронтах; убийства; сбор компромата для шантажа. И это лишь некоторые инструменты, всего их насчитывается до 50-ти, которые можно разбить на основные группы:

  1. Политическое давление;
  2. «Мягкая сила» (с использованием религиозных и культурных организаций, юриспруденции и искусства);
  3. Экономическое давление (льготные кредиты, условия поставок газа, арест активов);
  4. Военное давление (от военных учений, как предвестника вторжения, до оказания поддержки военизированным формированиям, операций спецназа и других);
  5. Дипломатическая и общественная деятельность (с привлечением западных PR-компаний и неправительственных общественных организаций);
  6. Информационная война;
  7. Стратегическое руководство и управление (как центр всей этой кампании).

Это соответствует российской «военной доктрине» 2015 года, в которой дана характеристика современной войны, как сочетания боевых и небоевых инструментов, спецопераций и «человеческой энергии». Если в борьбе против Запада Кремль отдает предпочтение информационной войне, кибератакам и шпионажу, то против бывших республик СССР, в которых степень проникновения российского влияния выше, Россия действует более агрессивно, используя шантаж и запугивание, экономические угрозы, манипулируя этническими и другими  лояльными Москве группами, и используя свои военизированные прокси-силы.

В наиболее полной мере весь этот инструментарий был использован Россией в Украине.

Фото: Getty Images

 

Тактика и стратегия

Первые утечки – тысячи документов из электронной переписки российских официальных лиц – были опубликованы в 2016 и 2017 году. Они были похищены украинскими хакерами, называвшими себя «Киберальянсом», затем проанализированы группой «InformNapalm, 22», после чего выложены в интернет для открытого доступа.

В письмах, похищенных 25 октября и 3 ноября 2016 года с двух почтовых серверов, говорится о российской подрывной стратегии в России и Грузии, а также о финансировании оккупационных администраций в так называемых «ДНР» и «ЛНР» и управлении ими. А также - об усилиях по распространению российской идеи «федерализации» на территорию Украины. В российской военной стратегии эти манипуляции руководствуются теорией, известной под названием «рефлексивный контроль». Ведущий западный эксперт по этой теории Тимоти Томас описывает ее следующим образом: «Средство передачи партнеру или противнику специально подготовленной информации, чтобы склонить его к добровольному принятию определенного решения, заранее желаемого инициатором действия».

Третий «слив» был осуществлен с почтовых аккаунтов двух других сотрудников кремлевской администрации: Инала Ардзинбы, первого заместителя Суркова, считающегося его «правой рукой», и Аллы Александровской, лидера харьковского отделения Компартии Украины, которая переписывалась с Ардзинбой. Эти письма в 2017 году были опубликованы радиостанцией «Свобода». В них содержатся подробности повседневных операций России по дестабилизации обстановки на Украине: поиск «инсайдеров», способных выявлять слабые места, предоставление местным группам финансовых грантов на деятельность, способную усугубить существующие конфликты и создать новые, стимуляцию протестов, распространение страха, растерянности и недоверия в обществе. А также – на создание иллюзии массовой поддержки украинцами России и/или идеи федерализации страны. Кремль и его агенты тесно сотрудничали со своими пособниками, анализировали события и успехи, корректировали планы на будущее по мере развития ситуации. Эта электронная переписка была особенно важна, потому что до этого усилия России по подрыву институций гражданского общества в других странах не получали должного внимания со стороны СМИ.

Некоторые участники переписки, например, бизнесмен Евгений Чичваркин, подтвердили подлинность писем. Сотрудники лаборатории цифровых криминалистических исследований при Atlantic Council также подтвердили подлинность материалов. А в январе 2017 ФСБ России арестовала российских хакеров из группы «Шалтай-Болтай» и чиновников, обвиненных в сотрудничестве с ними. Доказать подлинность переписки Ардзинбы было труднее, потому что в письмах его не называют по имени. Но украинский суд принял доказательства того, что определенный почтовый адрес принадлежит именно ему. Предположительно, почтовый ящик Александровской использовался также ее сыном, и оба они были вовлечены в кремлевский проект «мягкой силы» по популяризации в Харьковской области идей федерализации Украины.

Однако хакеры из Cyber Alliance не смогли открыть несколько файлов, которые были защищены паролем. Удалось вскрыть только один такой документ. И оказалось, что в нем содержится план под кодовым названием «Троя» по свержению власти в Запорожье.

Не останавливаясь более подробно на списке лиц, управляющих операциями гибридной войны, отметим ключевые задачи, которые они решали.

Инал Ардзинба, советник по делам СНГ в администрации президента РФ, назван куратором неофициальной политики России в Украине. Это - пункт 7 из вышеприведенного перечня. Но что являлось частями этой политики?

Формирование общественного мнения. Для масштабных действий на чужой территории нужно рекрутировать на свою сторону украинских влиятельных лиц, чтобы те «должным образом» освещали в российских и зарубежных СМИ события на Донбассе и готовили «правильные» социологические исследования. RUSI утверждает, что этим занимался Алексей Чеснаков, бывший член секретариата партии «Единая Россия». Он - директор российского Центра политической коньюктуры, который российские СМИ называют одним из крупнейших «мозговых центров», работающих с Кремлем. По данным Gazeta.ru, Чеснаков курировал и пресс-центры «ДНР» и «ЛНР». Но он сам опровергает все эти утверждения.

Как это работало на практике? Константин Затулин, известный российский политолог, объявленный «персоной нон-грата» в Украине за разжигание сепаратистских настроений в Крыму, через свою телепрограмму на канале ТВЦ распространял кремлевскую информацию не только в России, но также в Украине и Беларуси (по кабельным сетям). RUSI известно о его встрече с пророссийски настроенными казаками - он искал их поддержки и обсудил действия, которые они могут предпринять вместе с Россией, если протестующие на "Евромайдане" одержат победу. Этот отчет был направлен за несколько до того, как Виктор Янукович покинул Украину.

Но одними статьями не обойтись, нужны также регулируемые протесты и активность на местах, в том числе для создания информационных поводов для СМИ. RUSI пишет, что к популяризации идеи предоставления Запорожью особого административного статуса, для содействия более широкой федерализации по всей Украине, возможно, привлекался также Павло Бройд, специалист по PR, который (по его утверждению) ранее работал с протоиереем Украинской православной церкви Московского патриархата и местными отделениями пророссийских организаций «Наши» и «Молодая гвардия», а 2012 году возглавлял «теневой технологический штаб» Партии регионов Виктора Януковича. Другой пиарщик - Александр Слабиев, стал активным лидером запорожских сепаратистов в марте-апреле 2014 года в серии контролируемых Кремлем протестов с требованиями отделения юго-восточного региона от Украины. В мае 2014 года, когда стало ясно, что план Кремля по «Новороссии» провалился, Слабиев бежал в оккупированный Крым, опасаясь ареста.

Собственная философия, которая нужна любому крупному проекту. Андрей Ашкеров - философ, протеже Суркова, в 2013 году опубликовал книгу под названием «Пропаганда Суркова: краткий курс». В одном из «слитых» электронных писем, от 22 января 2014 года, он пишет, что Украину надо воспринимать, как «другую Россию… вторую голову двуглавого орла, вечно смотрящую на Запад». В рамках такой философской концепции необходимость подчинить себе «вторую голову» выглядит заботой о целостности и здоровье всего организма. Она важна для манипуляций общественным мнением в рамках теории «рефлексивного контроля». Одним из примеров подобных манипуляций можно считать распространение среди русского населения рассказов об украинских фашистах, нападающих на людей в Донбассе. Этот прием оказался сильным для привлечения народной поддержки, кроме того, недовольным стало труднее выступать против политики Кремля, рискуя прослыть «защитником неонацистов».

Контроль над коммуникациями важен не менее, чем прежде, только теперь нужно брать не почту, телефон и телеграф, а интернет-ресурсы и системы сотовой связи. Алексей Муратов - член «Единой России», представитель «ДНР» по России. Работал с сетью прокси-групп, для продвижения интересов «Русского мира» и критики новых властей Харькова, Одессы, Херсона, Днепра. Занимался организацией пророссийских митингов, а также предлагал организовать атаки на смартфоны и компьютеры. А 4 ноября 2014 года он переслал Ардзинбе защищенный паролем архивированный материал по операции «Троя» - от Владимира Новикова, командующего спецназом «ДНР». План по свержению власти в Запорожской области с использованием сети агентов и новой местной прокси-группы он оценил в 179 тысяч долларов...

Не эпилог

Не углубляясь в анализ украинско-российской войны, важно отметить, что сама проблема является не только украинской. Это - общая методология, которая может быть использована тоталитарными режимами против демократических стран, потому что задействует «слабые места» демократии: права на митинги и собрания, свободу слова, открывают возможность действовать через церковные и иные общественные институты – то есть все, что другая диктатура была бы в состоянии жестко подавить.

В этой двойственности, возможно, кроется одна из главных опасностей гибридных войн: отражая атаки, стране, подвергшейся агрессии, важно «не выплеснуть с водой ребенка» - не утратить собственную демократию в интересах борьбы с внешним врагом.

Нет сомнения, что эта методология должна изучаться и отслеживаться спецслужбами Израиля с особой тщательностью – интерес Путина к нашей стране (которую он считает «русскоязычной») уже сам по себе способен нести в себе серьезную угрозу высокого уровня.

counter
Comments system Cackle