Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+11

Мнения

А
А

Гринблатт положил начало смене парадигмы

Гринблатт быстро понял, что основной источник затяжного конфликта между израильтянами и палестинцами - нежелание палестинских лидеров принять еврейское государство как законную политическую структуру.

29.09.2019
Jason_Greenblatt_netanyahu
Фото: Reuters

Джейсон Гринблатт, главный адвокат «сделки века» безотносительно ее результата, уже, возможно, сделал больше, чтобы продвинуть дело мира между Израилем и палестинцами, чем какой-либо американский дипломат в недавнем прошлом, пишет Э. Джей Кембелл в обзоре Центра ближневосточных исследований (Middle East Forum). По его мнению, Гринблатт быстро понял, что основной источник затяжного конфликта между израильтянами и палестинцами - нежелание палестинских лидеров принять еврейское государство как законную политическую структуру.

ХАМАС и лидеры Палестинской автономии могут не соглашаться по тактике и политическому видению, но они согласны в глобальном неприятии совместного проживания вместе с израильтянами. В течение четверти века предшественники Гринблатта затушевывали этот факт и уговаривали председателя ООП Ясира Арафата и его преемника Махмуда Аббаса (Абу Мазена) блюсти мирные соглашения. Хотя отказ от признания и подстрекательство к насилию в палестинском обществе все время мешали любому движению к миру, американские дипломаты высокого уровня продолжали непрерывное жонглирование понятиями.

Jason_Greenblatt_netanyahu1
Джейсон Гринблатт и Биньямин Нетаниягу. Фото: Reuters

 

Гринблатт прекратил следовать ложному дискурсу и использовать привычную терминологию. В частых публичных заявлениях он отказался от использования термин «оккупированные» для указания на спорные территории, которые контролирует Израиль и слов «незаконные поселения», для еврейских городов и деревень, расположенные там. Он воздерживался от использования термина «беженцы», в отношении 5,4 миллионов палестинцев, зарегистрированных агентством ООН для помощи беженцам, на том основании, что «только очень небольшая часть» их является истинными беженцами, которые бежали о время войны 1948 года.

Гринблатт придавал настолько существенное значение политическому лексикону палестинско-израильского конфликта, что дезавуировал даже традиционную формулу «два государства для двух народов» как окончательной цели американской дипломатии. Спецпредставитель Трампа также изменил давней американской практики моральной эквивалентности между Израилем и его противниками (например, реакции на вспышки насилия, когда обращаются к обеим сторонам, чтобы «воздержаться от провокаций»). Он открыто заявил что Израиль - «в большей степени жертва, чем сторона, ответственная за продолжение конфликта».

Признавая страдания палестинцев, Гринблатт возлагал вину не на Израиль, а на их собственных лидеров. ХАМАС «удваивает ставку, продолжая порочное подстрекательстве, в то время как простые палестинцы платят цену», - писал он. Даже чиновники, предположительно, умеренного ПА «будут выступать за то, что бы палестинцы продолжали страдать, чем хотя бы попробовать другой путь для лучшего будущего» - говорил он.

Гринблатт публично порицал то, что образовательный учебный план ПA «радикализирует детей... призывая их к мученичеству и джихаду и доказывал, что постоянные финансовые проблемы ПА «самовоспроизводятся» из-за длительного финансирования террористов и их семей.

Спецпосланник также неоднократно обвинял международное сообщество в том, что оно «не сделало ничего, чтобы поощрять стороны к поиску трудных компромиссов, необходимых для мира». Он осуждал «иллюзорный международный консенсус» по вопросу необходимости разделения Иерусалима, и убеждал стран-доноры «подумать дважды» прежде, чем выдавать экономическую помощь коррумпированному руководству Рамаллы.

Гринблатт резко критиковал односторонний уклон международного сообщества против Израиля в Совете безопасности ООН. Он указывал, что «резолюции Совета безопасности ООН, призванные служить основой для разрешения израильско-палестинского конфликта «оказались не в состоянии обеспечить прогресс». По его мнению, постоянная ссылка на эти двусмысленно сформулированные, очень спорные резолюции служит ширмой, чтобы избежать реальной дискуссии о сложном конфликте».

Неустанное разоблачение Гринблаттом священных коров, которые характеризуют взгляды Запада, должно помочь вызвать поворот в том, как будущие американские администрации будут обсуждать саму тему конфликта. Изменение парадигмы происходит не тогда, когда есть согласие вокруг чего-то нового, а когда есть согласие в том, прежние представления уже не работают.

По материалам Middle East Forum

Источник: Детали

Читайте также