Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+24+15

Мнения

А
А

Коалиционный держите шаг

Можно, конечно, рассчитывать на то, что в нужный момент Нетаниягу кинет своих союзников, как кинул избирателей, но, скорее всего, он просто заведет переговоры в тупик и отправит Израиль но очередные внеочередные выборы.

NETANYAHU Benjamin gantz753
Фото: Reuters

Оказавшись после апрельских выборов в тупике, в котором ни у одной из политических сил не было шансов создать коалицию, израильские партии отправились на новые выборы. Потратив несколько миллиардов налогоплательщиковых шекелей на помои друг для друга, в сентябре участники забега возвратились в тот же самый тупик, с теми же самыми результатами. Усилились только партия Либермана, выступавшая против всех, и – хвала Аллаху и политтехнологам Нетаниягу – Объединенный арабский список.

Собрать коалицию, опирающуюся на 61 голос в 120-мандатном Кнессете, по-прежнему нет возможности ни у одного из фаворитов забега. У лево-центристской «Кахоль Лаван» во главе с Бени Ганцем – 33 мандата, у право-центристского «Ликуда» во главе с Биби Нетаниягу – 31.

Человеку, имеющему самое поверхностное представление об арифметике и национальных интересах, совершенно очевидно, что именно альянс этих двух очень близких политических сил и является выбором израильского избирателя, два раза подряд проголосовавшего за взвешенное единство и против ультра – правых, левых, религиозных. Но правительство национального единства сегодня – столь же фантастическая перспектива, как и полгода назад: лидеры партий ведут себя, как дворовые драчуны, обмениваясь обидными словами и предпринимая все усилия для того, чтобы никаких компромиссов достигнуто не было.

Партия «Кахоль Лаван» («Бело-голубые»), созданная тремя отставными генералами и одним бывшим журналистом, объявляет о своей готовности создать ПНЕ с «Ликудом», но только без Нетаниягу. Это давняя традиция израильских политиков: они всегда указывают противнику, кто по их мнению должен его возглавлять, и провал переговоров объясняют тем, что противника представлял неправильный человек. Политический новобранец Бени Ганц лихо подхватил эту традицию и требует замены Нетаниягу, против которого, как всем известно, открыто несколько уголовных дел.

NETANYAHU Benjamin gantz527
Фото: Reuters

 

Вообще-то до вынесения приговора или хотя бы до начала суда гражданин правового государства, даже если он – виноватый во всем премьер-министр, считается только подозреваемым и располагает всеми правами. В том числе и правом возглавлять правительство. И Израиль не раз был свидетелем того, как разваливались «дела», открытые против законодателей законоохранителями. Неуклюжие попытки отставных генералов поднять мятеж в лагере противника пока привели к обратным результатам.

Не особенно рассчитывая на верность однопартийцев, давно уже под него копающих, первое, что сделал Нетаниягу после выборов, не дожидаясь даже объявления окончательных результатов, это собрал баронов союзных партий и потребовал принести ему присягу и признать себя его вассалами. Что и было исполнено. Провозгласив короля Ликуда императором всего национально-патриотического лагеря, бароны отправили его вести переговоры от их имени. С этими обязательствами Нетаниягу и прибыл обсуждать национальное единство, в котором правоверные, так и быть, потерпят бело-голубых. А иначе Биби не может, он, видите ли, обязался.

Конечно, обязательства перед 4 партнерами по техническому блоку – дело серьезное. Ради него можно уже через несколько часов после выборов забыть об обязательствах перед сотнями тысяч избирателей, голосовавших за "сильного" Нетаниягу, а не за мракобесов Дери и Смотрича, обещающих превратить Израиль в образцовое религиозное государство. От чьего имени Нетаниягу будет вести переговоры – от имени избравших его «свиноедов» или от имени своих союзников, называющих их свиноедами? Легко вообразить себе результаты этих переговоров и шансы на достижение национального единства.

Можно, конечно, рассчитывать на то, что в нужный момент Нетаниягу кинет своих союзников, как кинул избирателей, но, скорее всего, он просто заведет переговоры в тупик и отправит Израиль но очередные внеочередные выборы. Правда, в этот раз не удастся свалить вину за свою неудачу на Либермана, который демонстративно держится в стороне, ожидая, куда подует ветер. Но не беда. В запасе у императора национально-патриотического лагеря есть еще множество трюков, которые позволят ему удержаться у власти до следующих выборов.

А там – или ишак помрет или генпрокурор поменяется.

Подписаться на "Бесэдер?"

Метки:

Читайте также