Казус был ли?
Фото: Reuters
Казус был ли?

14 сентября неопознанные летающие объекты обрушились на крупнейшее месторождение нефти в Саудовской Аравии и за несколько минут лишили эту самую дойную в мире корову половины вымени. Но эффект разорвавшейся бомбы произвел не пожар в пустыне, а сообщение о том, кто поджигатель. Ответственность за атаку на НПЗ в Абкайке взяли на себя повстанцы хуситы из Йемена. Примерно такой же эффект в 1941 году произвело бы сообщение о партизанском отряде, который прямо из белорусских лесов совершил дерзкую вылазку в тыл врага и стер с лица земли пол-Берлина. И степень вероятности примерно та же.

Фото: Reuters

 

Когда дым рассеялся, никаких хуситов на площадке не было, но зато стало понятно, кто стоит за нападением на страну с третьим в мире по по величине оборонным бюджетом. Совбез ООН, которому США предъявили неопровержимые доказательства того, что атака была организована Ираном, развел руками. Да, нанесенный ущерб сопоставим с результатами затяжной войны, но ведь никакого объявления войны не было! И сам Иран категорически отрицает свою причастность, в качестве главного аргумента предъявляя проверенный российский ихтамнет.

У Исламской Республики нет даже казуса бели – повода для объявления войны: Саудовская Аравия, насколько известно, не является сионистским агрессором, не притесняет палестинский народ и не планирует взорвать мечеть Аль-Акса. То есть, войны никакой нет. Правда, нет и половины добывавшейся в Саудовской Аравии нефти. Что резко повышает цены на нефть иранскую, хотя и санкционную. Кто, однако, посмеет обвинить в корысти честнейших аятолл, совершенно непричастных к досадному происшествию в соседней стране.

Но главное, раз нет войны, значит, нет и повода и для нанесения ответного удара. Бомбите хуситов в пустыне, если конечно, найдете. И руки прочь от государства, члена ООН, известного своими успехами в области ядерной энергетики. А если кто-то посмеет напасть на это исключительно мирное государство, то ведь завтра у этого кого-то в его Силиконовой долине может начаться масштабная утечка силикона. Или еще какое-нибудь стихийное бедствие. Хуситы уже в пути.

Пора называть вещи своими именами: 14 сентября западный мир снова столкнулся с иранской стратегией, при помощи которой эта страна пытается стать сверхдержавой. Суть этой стратегии невообразимо проста: улыбаясь врагу, притворяясь его в чем-то даже единомышленником, заверяя в своей доброжелательности, в удобный момент исподтишка, нанести ему удар в спину. Желательно чужими руками. Стратегия эта описана еще в трагедии Эсхила «Персы», но древние греки и сменившие их римляне концентрировались преимущественно на своем героизме, начисто игнорируя персидскую ментальность.

Израиль – единственная западная страна, где хорошо понимают эту ментальность и много лет твердо противостоят ей под улюлюканье мирового сообщества. Руками шиитской «Хизбалы», голодного ХАМАСа и прочих хуситов Иран пытается нанести Израилю удар и, получив очередной отпор, заползает с другой стороны. Израильские ВВС нещадно выкорчевывают иранские огневые точки и оружейные базы в Сирии, где КСИР (Корпус стражей исламской революции) пытается припрятать их, покуда у Ирана нет надежных средств доставки мирного атома на территорию врага.

Но стратегия с каждым днем оттачивается, и в тот момент, когда ядерный меч поступит на вооружение Ирана, режим аятолл, не колеблясь, его использует. За сравнительно небольшие деньги купив каких-нибудь неуловимых хуситов, которые возьмут на себя ответственность и выведут Иран из-под ответного удара.

Безумная ядерная сделка с Ираном, заключенная Обамой под пионерским девизом «Да, мы можем!», напоминала согласие еретика постоять на эшафоте, пока палач сходит за веревкой. Она у него, видите ли, не готова к казни. И нынешнее сопротивление европейских лидеров трамповскому «Нет, мы не можем!» – конечно, достойный и интеллигентный поступок. Надо же предоставить палачу дополнительное время на изготовление веревки! 

Подписаться на "Бесэдер?"

counter
Comments system Cackle